注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

【原创】寂寞有声“北水源”  

2009-11-26 20:29:50|  分类: 城市景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在北陵公园陵寝的东侧,有一片被围墙圈起的绿茵之地,无论是晨练还是游园之人都鲜有人途经此处。在树荫之下的这片青葱虽寂寞于园中一角,但它并非默默无声。当你稍微走近一些,抹去远处的嘈杂,一阵清脆的落水声便流入你的耳中。不远处,一座冒出涓涓清水的喷水柱闯入了你的视线,在你眼前的便是这寂寞之地的历史遗迹,那哗哗的水声,仿佛在向人们诉说着它的历史:这里曾是日本侵华时期修建的一座水源地,当时称作“北水源”。

寂寞有声“北水源” - 叶新 - syx151018的博客

北水源喷水池全景——孙叶新摄影

据有关史料记载,日本在1904年2月6日~1905年9月5日进行的日俄战争中取胜后,取代了沙皇俄国在中国东北的利益与地位。开始对沈阳的“满铁附属地”进行扩张与开发。1915年随着千代田水源的建成,形成了沈阳城市供水的雏形。至“九·一八”事变后的1933年,日本侵略者在沈阳完成了城市供水的第一期工程。而在日本侵占了沈阳及东北三省后,为满足其侵华各类人员大量增加的需要,日寇开始了更大规模的城市附属设施的建设。1937年,第二期城市供水水源建设也紧锣密鼓地开始进行。在北陵周围,有不少张学良时期设立并建成的重要单位,如紧邻北陵南侧著名的东北大学和建在北陵北边三台子的新飞机场。在“九·一八”事变后,原东北大学被迫流亡到关内,它的数十栋校舍建筑被日军占领和使用。而位于北陵北边三台子的飞机场也为当时日军所占领。该飞机场是1928年张学良为配合飞行员的训练而修建的初级飞行训练基地。1938年6月,日寇将1932年9月成立的“满洲航空株式会社”迁至此地,并改称为“满洲飞行机制造株式会社”。当年在原东北大学南面,东至北运河,南到岐山路,西至北陵大街的大片地方,日寇建起了数百栋平房和二层红砖小楼,供给日本侵华有家族人员居住。所以,日寇为了满足其驻军、生产及居民的饮水需求,选择了北陵这块风水宝地,在皇陵旁修建了“北水源”这座占地10万平方米的供水工程。而今在“北水源”地中能见到的残碑上还刻有“二期事业”的字样,此“二期事业”指的就是这“北水源”。

寂寞有声“北水源” - 叶新 - syx151018的博客

北水源喷水池石碑刻文——孙叶新摄影

今日能见到的一小块喷水池便是当年“北水源”的遗迹。喷水池整体呈十字形状,使用花岗岩石块砌筑而成,高约30厘米。水池中间砌有一石柱,石柱的顶端安装有铸铁盆,水由盆中涌出,向四方珍珠般洒落。在水池的南侧有一与池体相连的石碑,碑上曾经刻着水池的名称。可是在文革除四旧的年代,这碑文被当作耻辱的象征铲除了。庆幸的是其它碑文——如水源地的修建年代“昭和12年”、“二期事业”等文字——还清晰可见。喷水池的东侧还立着一块不锈钢牌匾,上面这样写着:“北陵水源时称北水源,建北水源的同时建喷水池一座。喷水池南侧有石碑刻文,刻文部分遭损坏,上书明确修建年代为昭和12年。该喷水池是日本帝国主义侵华实施殖民统治的历史见证。”

寂寞有声“北水源” - 叶新 - syx151018的博客

北水源喷水池喷水柱盆——孙叶新摄影

“北水源”在解放以后改称“北陵水源地”,历经战争风雨,清澈之水又流回到了安定的百姓家中,在新中国的不断成长中继续着它的城市供水功能。现在这块水源地为沈阳水务集团有限公司二水厂所用,担负着皇姑区的一部分供水任务。2008年它又参与了引进抚顺大伙房水库之水的“引水工程”,以满足日益增大的城市供水需求。历经72年沧桑岁月的老水源,如今还在默默地为沈阳的城市建设与发展贡献着生命之水。现在此处遗迹已被企业设为进行爱国主义教育的基地。

【原创】寂寞有声“北水源” - 叶新 - 文保志愿者的博客

昔日北水源,如今的沈阳水务集团有限公司二水厂——孙叶新摄影

 历史已如流水淌过,当年的水滴今已不知化为何物汇于何处。但水声不断,我们的回望也不断,水声似在告诫我们:不断地进步才是国家兴盛的清澈之源。

 

(孫叶新 写于2009年10月18日 沈阳)

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017