注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

上海近代历史建筑保护的实践与探索  

2010-01-10 08:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[史文小筑]

     

前言:

      近代历史建筑作为一种城市文化遗产,在现代城市建设和社会发展中怎么使它们得以重生,已经成为当今城市历史发展中一项重要的课题。在上海这样一个中西文化融合形成的独特而又富有创新精神的海派文化,更多的是体现在被誉为“万国建筑博览会”之称的上海外滩近代历史建筑上,随着上海城市建设在近年来的开发与发展,近代历史建筑保护修复改建项目已经有了一定的实践质量,在近代历史建筑保护再利用的理念方面也有了相当的发展。

      近代历史建筑既不同于文物古建筑传统法式的技术工艺,也不同于现代建筑的结构体系。因为它有自己的建筑艺术风格、构造体系,也有自己的历史渊源。那么我们对历史建筑保护的目的是什么?是使那些曾在社会生活中最具活力的建筑遗产,真正重新融入城市建设与社会发展进程中去。所以,对历史建筑的修缮怎么样使其传承原貌旧史、拓展现代功能,达到修旧如旧、饰新溶旧的效果是我们建筑装饰企业对保护性建筑改造修缮值得探讨的问题。

      我们从近几年对市场的关注与研究以及保护建筑修缮工程的实施,已经形成了自己在历史建筑保护修缮方面的理论基础。我们近年来所参建的历史建筑修缮项目,无论是从历史建筑文化价值的挖掘、还是将传统工艺、国外技术在保护建筑修复施工之中的应用、特别是施工技术人员文化艺术修养的培养等都得到了长足的进步与提高。所以,对于近代历史建筑的保护,我们不仅将其视为一种市场经济的商机,也将其视为我们建筑装饰企业的历史责任,同时也是我们提升自身文化素养的良机。

      一、近代历史建筑保护国内外流派和法规

      对于近代历史建筑保护我们很注重借鉴西方发达国家历史建筑的保护经验,这不仅是因为上海近代历史建筑大多是在上海开埠期间西方列强各自按照本国的建筑风格所建造的西方建筑,重要的是西方发达国家早在二三十年代就开始在历史建筑保护立法、教育、城市规划、保护修复技术等方面进行系统的实践和研究。1931年公布的《雅典宪章》提出了历史建筑修复的总体框架和建议,1964年的《威尼斯宪章》强调历史建筑修复过程中历史原真性的保持,从此,以历史建筑保护再利用为核心的新城市复兴理念逐渐主导了西方的城市建设。

      法国派的保护方式,l844年,法国建筑师维奥莱勒迪克(Viollet Le Duc)为巴黎圣母院做修复设计时,即提出了整体风格修复的原则。

      英国派的保护方式,1855年,英国建筑理论家拉斯金(John RuSkin)提出,保护不企图任何的增添、改动或修护。美术工艺设计家莫理斯(William Morris)于1877年提出:以保护代替修护,用经常的照料来防止其败坏。

      意大利派的保护方式,1884年,波依多(Camm0 Boit0)提出,尊重古迹的现状,修缮只是为了保护加固,历史上对它一切改变或添加,既使已模糊了它原始的面貌,也必须受到尊重而加以保护,一切有过的改变都应有详实的纪录。

      我国建筑学泰斗梁思成先生于1931年开始进行我国历史建筑的修复保护理论和实践研究,并于1935年在《曲阜孔庙的建筑及其修葺计划》中创造性的提出了以“修旧如旧”为核心的历史建筑保护修复理论。20世纪80年代,我国开始了历史文化名城的保护工作,1982年全国人大常委会公布了《中华人民共和国文物保护法》。但对于近代历史建筑的保护主要是在上海、哈尔滨、厦门、杭州、武汉、青岛、天津等城市相继制定了优秀历史建筑保护的地方性法规,如上海相继颁布的《上海市优秀近代建筑保护管理办法》、《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》等,对重要的历史建筑分批进行了命名挂牌和分类保护。但仍未制定全国性的保护条例,优秀历史建筑的评估和改造技术标准不健全。应用技术也缺乏针对性和可操作性。近年来,国内许多学者积极借鉴国外先进保护理念,强调历史建筑修复过程中原真性的保持,使我国优秀历史建筑保护和改造利用的水平不断提高,但总体上其技术水准与社会发展要求还存在一定差距。

      二、保护修复的理念

      在历史保护建筑修缮中,确定了保护修缮理念,是指导设计师的设计意图和设计手法的根本依据,而保护修缮方式的依据则是概括了历史建筑在法规方面的界定、建筑历史的信息、建筑使用者的要求等因素。首先对史料记载的掌握、历史价值的挖掘,对建筑历史各个发展阶段的层理进行合理正确分析研究,才能确定保护修缮正确、合理的方案,这也是形成保护修复理念的重要因素。

      1. 原真式修复理念:

主要是对历史文献和历史现状的尊重。提倡除非绝对必要,对于历史建筑宁可只加固而不修缮、宁可只修复而不恢复的观念;一般可以按文献记载,在史料充分可信的基础上,剔除那些意义不大的增补和附加物,进行完整修复。为了必要的加固而添加的部分必须采用同原有部分“显著不同的材料”,以展现旧肌体的史料原真性,保护其史料的文化价值。

      我们认为建筑的历史、形式、技术和材料,不是彼此孤立或互相排斥的,修缮历史建筑可以用新方法和新材料,但有一个标准,即新方法和新材料的使用,绝不能超过历史层理所能承受的量度;保护修复不应直接损害文物建筑本身,所做干预具有可逆性,以便今后更科学和完整地保护修复。

      2. 风格式修复理念:

      是专注于对建筑风格的完善,将建筑肌体完全修复到原建时崭新状态。可以对建筑物的现状扰动较大的一种修复方式。在建筑形式处理上追求近乎苛刻的史料性,但可采用新结构、新材料,不必拘泥于传统的建造方式和材料。

      一般对建筑肌体中非永久性建材,采用现代材料加工成原构件形状、尺寸,利用现代工艺将其表面处理成旧肌理的模式。这种修缮方式需要抹杀在各个历史时期改造时所遗留下的痕迹,以及再造肌理与原物无视觉差异,而较易造成戏说历史的局面,但这也是当今采用最多的一种修复方式。  

      三、修缮保护技术( 略)

      1. 建筑结构体系保护技术:                        

由于历史建筑的保护修缮所遵循的“开发再利用、展现代功能、承原貌旧史”的原则,其内部空间的平面布局在尊重法规要求和功能转换的情况下,建筑的荷载和平面布局也必然进行不同程度的改变,此时,维护结构的坚固性合乎现有抗震、消防等强制性规范的要求是历史建筑保护修缮工程首要的工作。我们认为历史建筑修缮的安全性要遵循以下几点:

      1.1 结构安全性鉴定:

 

      1.2 结构受力体系的组合:

                         

      2.保护拆除技术:

      3. 现代设备功能安装与历史风貌有机结合的技术:

      近代历史建筑保护再生是使其进入人们日常的生活供人们使用。但现代功能符号很强的灯光照明系统、通风空调系统、消防报警系统、网络通讯系统等设施的安装、对于近代历史建筑保护其历史现状古典美的形式,常常是格格不入。如何解决历史风貌与现代功能和谐共存也是保护工作中的重要的内容。

      4. 建筑艺术保护修复技术:

      历史建筑保护良好的修复效果脱离了技术和材料的应用是不现实的,一部建筑历史的发展可称其为建筑技术和材料的发展史,专业人员、专业技术、专业研究是历史保护建筑修缮的发展趋势。

      4.1 建筑劣化分析:

      4.1.1原样保留、冻结现状:

      4.1.2保护现状、积极干预:  

      4.2建筑修复技术:

      4.2.1 石材固结修复:  

      4.2.1 金属件修复:

      4.2.1 石膏制品修复:

      4.3 建筑清洗技术:

      4.3.1 喷砂清洗:

      4.3.2 高压水清洗:

      4.3.3 化学清洗:

        4.3.4溶剂清洗:

      4.3.5干冰清洗:

      四、保护技术创新

      保护修复以及清洗的技术,只是体现了对历史建筑穿衣美容的效果,要想使这些饱经风霜的历史老人真正的延年益寿,其躯体结构的健康尤为重要。所以、我们就开始关注保护建筑结构的安全性能,对于结构的修缮和加固,我们正在摆脱锤敲斧凿、风镐电锤的传统作业方式,在采用新型的切割作业机具和施工技术后,又着手在保护建筑施工安全采用信息化监控方面进行了进一步的实施和研究。

    信息监控的原理是利用建筑物各个受力关键部位的传感器和计算机,实施对建筑结构的变形参数进行收集计算,及时反映整个建筑的“健康状况,”对可能发生的损伤位置和程度进行预测和识别,实现施工过程安全全程监测和自动报警的功能。该项技术的研究目前已经在世博建设大厦旧房改造工程上成功的得到了实施,我们正在将此项技术应用在保护建筑方面做进一步的策划实施,比如在圣三一教堂的投标方案中重点采用了信息化监控技术的方案,得到评标专家和文物主管部门的一致好评,两次的方案竞标均为第一名。

    这种技术的应用范围不仅仅是对历史建筑本体修缮时安全可以监控,对新建筑施工时,保障周围历史建筑的安全同样可以应用,如外滩源整个历史风貌保护区建筑群的保护开发项目,其中就可能涉及到历史建筑的保护修缮、保留建筑的改造、新建建筑的施工等相互干扰影响的局面,如果采用信息化监控技术,就可以非常方便、快捷、高效的保障保护区内的历史建筑、同样可以实施这项技术解决对周边环境对历史建筑的影响。

    随着保护修复的标准要求越来越高,仅仅依靠现在的尺量拍照所获的平面抽象图纸,已经远远不能够满足历史建筑保护的要求。为此,我们正在引进和应用目前国际上最先进的三维激光扫描系统测量技术。三维激光扫描系统可以确切记录建筑物的现状,记录构成建筑物空间主要关键构件的三维坐标位置,可以真实的记录建筑破损、材质分布的状态。它不仅获得的数据精确、工作高效,而且其逼真的三维界面可以为保护修复施工和建筑档案提供非常可靠的依据。

    把这些“历史文物建筑保护工程智能检测系统集成技术”应用在历史文物建筑的保护修缮工程中去,这在国内尚属于首例。6月10我国首届文化遗产日上海系列活动,我们组织了有关专家对该项技术进行研讨的会议,得到与会领导、专家们的高度肯定。专家们认为,这两项技术课题研究的主导思想明确,针对性强,兼具一定的前瞻性和现实性。这个课题的最大价值是:改变了“保护建筑”在本体修缮施工或相邻建筑施工过程中,仅依靠经验来评价和指导保护建筑的安全性和修复效果的传统方式。采用三维电子扫描建立建筑结构模型、通过传感器数据输人电脑,经专用软件分析信息数据并且与原位结构模型进行比较,提出可靠的预警分析和警报,完全可以实现主管部门对保护建筑安全性的远程监控。

    这个课题的相关软件技术和硬件设备一旦有效集成后,将大大提高我们上海乃至全国在建筑结构改造、保护建筑修缮等施工方面的安全性能,提高历史建筑保护手段的科技含量。所以专业家们建议我们应继续深入研究,尽快进行课题申报成果推广,以切实提高上海市的城市历史建筑保护工作的水平。

    诚然,建筑保护离不开政府法律规范的界定,他可以规范人们为此的行为准则;离不开史学专家的考证、文人墨客的笔著,他能让人们了解该建筑的文化或历史的人文典故;离不开媒体的呼吁,他们可以彰显其社会价值。但对建筑本身的修复保护最为直接的,除了拥有保护修复技术的建筑工程装修企业和企业的技术人员,不会再有别人。一幢优秀历史建筑的保护是得到专业的、一丝不苟的修缮,承载了原貌旧史、拓展了现代功能而焕发青春、延年益寿;或被改造得面目全非甚至毁坏,往往取决于他们的保护意识、修复技能、管理方法。

    保护修复是保障历史建筑再生的重要手段,保护不仅是修复技艺水平的高低,更重要的是对历史与技术的理解和敏感性,是一种极其专业化的工作。应该尽快建立保护修复的专业设计、施工管理制度,建立保护修复技术标准,建立法律所规范的准入监管机制。所以,我们对历史建筑保护理论探索和技术发展依然任重而道远……

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017