注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

近代沈阳建筑艺术研究  

2010-01-11 21:39:48|  分类: 建筑理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 叶芃 yepeng

  摘要:近代沈阳是处于半封建、半殖民地的社会,因此,其建筑样式大多是带有殖民色彩的"洋风"建筑。古城区因皇宫所在仍以我国传统的营造方式为主体;而新城区则以日本及各闯入国的建筑文化为特征。通过考证"洋风"建筑,追溯建筑实践中的根源,并首次对其建筑艺术的共性进行探索研究。

沈阳是历史文化名城。因清·太祖努尔哈赤和皇太极利用20年的时间(1625-1644)建设皇城⑴,从此奠定了沈阳古城都市规模,并影响着近代建筑⑵的演变。随着外国文化的闯入,特别是受开埠⑶和9.18⑷事变影响,客观上加速了沈阳近代建筑艺术地发展进程。因此,沈阳建筑艺术清晰地划分为古城区和新城区(包括商埠地)两个区域的不同样式及风格,既中国古典式和西洋古典式。沈阳近代建筑艺术则是以洋风建筑为主流的历史发展现象。

从沈阳近代建筑史的角度分析,洋风建筑从法国哥特式天主教堂始(1875年)到苏联红军纪念碑止(1945年),先后持续的70年时间可划分为四个发展阶段。其一,1875年至1909年是外来文化影响的初始期。其主流是以教堂建筑为代表。表现形式以移植或嫁接为特征。其二,20世纪前十年是近代洋风建筑的形成期。其主流是沈阳官方建筑中仿行宪政;民间建筑崇尚夷化而改造为洋门脸式,表现特征为中西合璧。其三,20年代中期至30年代初期是洋风建筑发展的兴盛时期,也是折衷主义样式在沈阳建筑活动中的全盛阶段。建筑形象异彩纷呈,各具特征,建筑类型和建筑艺术普遍发展。其四,从30年代初期始是洋风建筑的转型期。伪"满洲国"时期的建筑风格,在形式上复兴中国古典式,在价值取向上侧重于净化样式的现代主义前期作品。

从建筑的样式上分析。洋风建筑的共性是:深受西方新兴的创作思潮地影响,任意模仿历史上各种建筑的样式和风格,沉醉于纯形式的美。其设计样式仍未摆脱复古主义范畴。具体地说,可追溯到17世纪末18世纪初期,是当时流行于欧洲建筑样式的翻版,也是欧洲古典主义文艺思潮在建筑风格中的反映。建筑造型效仿古罗马建筑中横向三段式和纵向三段式的构图模式,遵从柱式及各段式比例的标准化法则,追求立面的装饰表现古朴典雅的建筑风格等。意大利卓越的建筑师帕拉第奥(palladio Andrea)的建筑思想,维尼奥拉(Vignola Goalomo da)的设计观念,被建设者们视为典范而推崇。因此,建筑样式大体是欧洲帕拉第奥主义和意大利风格建筑大师们作品地忠实效仿,在传承上继承了以巴洛克风格为主流发展的衣钵。所以,沈阳的建筑样式大都带有巴洛克式设计意匠之遗痕。尽管这些典型建筑的样式有如程式化,却是沈阳近代建筑中反映的艺术共性,或是成为仿建者的标榜。  

  1、古城区的建筑艺术:清末在官方倡导近代化的前提下,老城中心方形砖城之内的古城区⑸的建筑也进行了蜕变,但是迫于压力进行地改良,且多在旧建筑基础上的延用、改造,少数是引进、借鉴外国同类型建筑。古城商业街的改建以钱庄、商店为主率先夷化。1920年以前,奉系军阀府邸的建筑的特点是在四合院的附近建筑西洋楼。其改建原则以崇尚唯美主义的样式为时尚,以新颖时髦为目的。尤其是民国时期古城商业街--中街的建筑改造,以追求"中华巴洛克"为标准,各式洋风建筑鳞次栉比,一批巴洛克建筑样式在此地诞生。

  2、新城区的建筑艺术:新城区由"南满洲铁道株式会社"1905年接管后主持的巴洛克式城区规划和建筑设计,并于1908年开始实施。其建筑实现是传统复兴主义的官厅建筑和西洋楼式为主的建筑演练活动。总裁后藤新平留学德国游历欧洲,与参与初期规划的建筑师,都推崇西洋的城市规划模式。所以,规划时追求纯粹的几何结构和数学关系,强调轴线和主从关系的倾向。在放射线与方格网相交的道路系统交汇处,设置圆形广场成为平面中心,并在广场周围设置银行、医院、邮局、警署等公共建筑。另对道路对景及转角的建筑物进行重点装饰,多用穹顶统率街道立面。这种带有殖民主义色彩的城市规划方式成为新城区的特点。后期的规划建设偏重现代主义设计思想,倾向于赖特(Wright Frank Lloyd)的建筑"有机理论",其建筑原则仍然自称为"现代巴洛克"。

  3、商埠地的建筑艺术:位于新老城区中间地带是1906年划定的奉天省⑹商埠地,主要建筑由各国商人兴建。由于建筑文化的传播途径和殖民地国力差异,导致建筑形象明显不同,并多少带有本土遗风。如外国人居留地建筑具有鲜明地移植性,系各国驻沈阳的领事馆和造型各异的洋式公馆、别墅群。特别是20年代以后,奉系军阀及幕僚们的私邸、公馆也纷至沓来,以崇尚唯美主义为时髦,以攀比豪华为特征;北部地段邻近古城,是各种建筑文化兼容、共存的工商业汇集之地。有些传统工商业建筑原本是中式庭院空间,也被加上穹顶改造成仿求巴洛克的洋式。

结论:古城区改良和异化的建筑以仿巴洛克为特征;新城区的城市规划和建筑以古典巴洛克为代表。其官衙建筑也是"现代巴洛克"的变形;商埠地的建筑样式以各闯入国建筑文化的遗传为特征,但仿建的意匠和设计理念均能表现出巴洛克对其影响至深。

本文注解:

⑴皇城:1631年(明·崇祯四年/清·天聪五年)皇太极把明朝十字街改为井字形街路,增拓城门楼至八座,

    其内是皇城。后在皇城外增设圆形土城墙,包围内城,另开八扇边门为古城区。

⑵近代建筑:我国近代历史期自1840年鸦片战争至1919年五四运动,而1919年后则划归为现代。本文所   

    谓沈阳"近代建筑"泛指外国建筑文化闯入始到其终结止,既是1875年到1945年。

⑶奉天开埠:1903年北京签订中美、中日通商续约,奉天(沈阳)辟为商埠。1906年划定怀远门(大西门)

    外和攘外门(小西门)外为外国人居留地,古城西边门外1万亩的范围为商埠地。

⑷9.18事变:1931年9月18日夜10时20分,日本关东军炸毁南满铁路沈阳柳条湖路段,反诬中国军队

    破坏,以此借口炮轰北大营后占领沈阳,制造了这次事变。此后东北三省被日寇统治长达14年。⑸古城区:是位于东部的沈阳市老城。其内城中心是宫城(皇宫),外围是方形砖墙的古城(皇城);砖城

    以外是一圈土城,土城以内为平民居住的老城区。

⑹奉天省:1907年(清·光绪三十三年)清政府下诏改制,将"盛京将军"改为东三省总督,其下分设  

    奉天(辽宁)、吉林、黑龙江三省。因沈阳是总督衙门和巡抚衙门两级机构同治一地的城市,故   

    奉天(沈阳市)又有省城称谓。奉天:1657年(清·顺治十四年),清政府设立"奉天府",故

    沈阳始有"奉天"之称。1945年9月6日恢复沈阳市。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017