注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

塔湾发现日俄战争时期俄军墓碑  

2010-01-17 22:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一块花岗岩制作的日俄战争时期的俄军墓地碑,日前在沈阳塔湾地区被网友“修旧如旧”所发现。

      

塔湾发现日俄战争时期俄军墓碑 - 叶新 - syx151018的博客


       按着网友“修旧如旧”的指点,我在住宅区里,找到了那块静静躺在一户人家院门前的石碑。经测量墓地碑长720厘米、宽400厘米、厚250厘米。石碑正面上方刻有凸起的十字军章图案,在十字图案里,由左至右刻着1904——1905的年份;在下方凸起的方块里刻着三行俄文字母。

塔湾发现日俄战争时期俄军墓碑 - 叶新 - syx151018的博客

 

“俄军墓碑上面文字为:

БРАТСКАЯ МОГИЛА 

5 ОФИЦЕРОВЪ  

ХУШИТАЙ

中文翻译为:五军官合葬墓 虎石台”

这是懂俄文的网友“yuhong1962”将此消息与图发到了俄军事论坛后,获得的俄方回复。这石碑应该是墓地的标记,指示这是一个在奉天的俄罗斯军人集体埋葬地。可能是当年在奉天会战后来不及单独埋葬,便草草合葬后做的标记,以便日后有机会再分别埋葬。 可见这是一块俄军阵亡人员的墓地标记碑。通过中文翻译后得知,这是五个俄国军官的合葬墓碑,墓地应该在沈北新区的虎石台。至于墓碑如何出现在塔湾地区还不得而知。经询问房子的主人该石碑从何而来,房子的主人只说是租他房子的人不知是从何处整来的……
  塔湾发现日俄战争时期俄军墓碑 - 叶新 - syx151018的博客    

 据史料记载,1904年—1905年日俄战争奉天会战期间,日军与俄军曾在奉天城西北及北部的前后塔湾、太平庄、御花园、柳条湖、昭陵一带进行过激战。(详见:日本国立图书馆藏的《明治卅七八年日露戦史》

这块俄军墓碑的发现,为研究日俄战争提供了实物证据,同时也是沙皇俄国与日本帝国主义侵略中国的铁证。
     

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017