注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

[原创]沈阳“奉天商务总会”旧址  

2010-11-13 23:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳“奉天商务总会”旧址,位于沈阳市沈河区朝阳街192号。现房为市工商业联合会所用。2004年被市文物部门列为:沈阳市不可移动文物。 

 沈阳商会有100多年的历史了。清初沈阳城内形成10多条商业街,城市工商业迅速发展,随之而来工商业户的内外纠纷日益增多,为维护工商业户利益及约定行规,商会便应运而生。

 沈阳商会成立的时间大约可追溯到1862年,清末时期称盛京城商业公议会(1875——1902),办公地址设在长安寺内。

 1912年1月,孙中山就任中华民国临时大总统,宣告中华民国成立,开始了民国时期。民国时期沈阳商会主要分三个历史阶段:民国成立到“九·一八”事变时期(1912—1931);日伪统治东北时期(1931—1945):国民党统治时期(1946—1948)。  

 1912年3月在奉天劝业道的指令下,各工业行业单独组织成立了“奉天工务总会”,选举薛永来(志远)为会长,田福昌为副会长,王永泰为坐办(相当于秘书长)、工务总会会员是由工厂、手工作坊的资本主、小业主和从事生产和服务的工人组成。这是历史上第一次工商组织分开,工商两会并立。

 1913年(民国2年)由奉天省公署决定将钟楼南前奉天府尹衙门旧址(即现在朝阳街192号市工商联所在地)拨给商务总会,奉天商务总会办事机构遂从长安寺迁入新址办公。奉天工务总会也随之迁入新址。

 新中国成立后,1952年沈阳市工商业联合会于此地成立。 (文字来源:沈阳市总商会网站)

(2007年10月4日叶新摄影及文字编辑)

描述:沈阳“奉天商务总会”旧址,位于沈阳市沈河区朝阳街192号 

[原创]沈阳“奉天商务总会”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

描述:沈阳“奉天商务总会”旧址大门 

[原创]沈阳“奉天商务总会”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

描述:沈阳“奉天商务总会”旧址礼堂 

[原创]沈阳“奉天商务总会”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

 

[原创]沈阳“奉天商务总会”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017