注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳“原辽宁同泽女子中学教学楼”旧址  

2010-02-19 15:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沈阳“原辽宁同泽女子中学教学楼”旧址,位于沈阳市沈河区承德路3号,2004年被文物局定为沈阳市不可移动文物,2008年升级为沈阳市文物保护单位。

沈阳“原辽宁同泽女子中学教学楼”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

          沈阳市同泽高中女中部(简称同泽女中)始建于1928年,是一所历史名校,由爱国将领张学良将军创办,并亲任董事长。第一任校长由毕业于英国爱丁堡大学的王捷先担任。学校初始,利用军务处仓库管理部等单位的房舍做校舍,于1928年2月招生,3月1日开学。并于7月8日召开学校成立庆祝会,张学良夫人于凤至参加了剪彩,学校声誉盛极一时。1928年冬,为扩充学校规模,张学良出资筹建3座新校舍。现存的教学楼就是其中的一座主楼。该教学楼由一位德国工程师设计并监造。1930年三层砖混结构,总体呈T型的新校舍落成,随即迁入。一楼为实验室、二、三楼是作教室之用,正楼下设有健身厅(也叫风雨操场)、阶梯教室、图书馆、卫生室、淋浴室等。并从外国采购了许多应用教学设备。
       

 

 

沈阳“原辽宁同泽女子中学教学楼”旧址 - 叶新 - syx151018的博客
        解放后更名为沈阳市第三女子中学,为沈城最优秀学校之一,是优秀女孩的首选学校。“文革”期间被迫停办女中,实行男女合校。1989年成为省级重点中学,2003年5月同泽女中以同泽高中女中部的形式恢复建制。

沈阳“原辽宁同泽女子中学教学楼”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017