注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳“法国驻奉天领事馆”旧址  

2010-03-14 20:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳“法国驻奉天领事馆”旧址 - 叶新 - syx151018的博客       沈阳“法国驻奉天领事馆”旧址,位于沈阳市和平区八经街10号,建造于1931年。20世纪70年代为沈阳市电信局幼儿园,90年代为中国移动通信公司所用。2003年被沈阳市文物局列为:沈阳市不可移动文物。
      

       2008年,由“沈阳普吉房屋开发公司”购得“法国驻奉天领事馆”旧址楼产权,并开发承建位于“法国驻奉天领事馆”旧址北侧的“中环鑫座”建设工程。因为这个旧址楼不属于开发用地,所以市文物局也曾向开发商下达过《关于做好原法国驻奉天领事馆保护工作的通知》,要求其做好文物建筑的保护工作。但是开发商没有遵守《通知》要求,先于2009年9月之前自行修建了一座山寨版的旧址楼(赝品),随即于2009年10月31日,利用文物局休息的空档开发商雇民工将旧址楼局部砸毁。企图造成旧址楼成危楼的既定事实,最后达到将旧址楼拆毁的目的。
      
       2009年10月31日,网友“姓恨不平”第一时间发现旧址楼被损毁并在网上进行了报料。11月1日开始,文保志愿者们与新闻媒体对旧址楼被损毁一事给予了严重关注和及时迅速的报道。市文物局也及时向旧址楼产权责任方下达了整改通知,限其在半月内将旧址恢复原貌。开发商想破坏文物建筑的丑恶目的最终没有得逞。
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017