注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

八面城的老烟囱  

2010-03-21 21:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八面城的老烟囱 - 叶新 - syx151018的博客八面城的老烟囱 - 叶新 - syx151018的博客

 

        2008年3月,去了一趟住在八面城的亲戚家。受益于铁路的提速,坐火车两个多小时就到了,真是方便多了。
        八面城位于辽宁、吉林、内蒙古三省搭界的地方,是辽北重镇。八面城地名之由来,据有关资料与《昌图府志》记载,于清道光初年,修筑城堡时挖得石碣残碑段,呈八棱形,直径38厘米,高44厘米,角棱清晰,无文字迹象,故此得名八面城。该城是北宋大辽年代韩州官府驻地,距今992年,到了金代该城是大都会之一,为柳河县治。韩州府有过“徽钦二帝”坐井观天的传说,所以八面城又称作古韩州。
        上午闲着没事,就去了街里转转,看看有什么古迹遗存。小镇不大,有半个多小时的工夫就转完了。也没看到什么,心里很是失望。快转回亲戚家的时候,看到远处有一根烟囱有点不一般,遂信步走了过去。到近处一看,只见烟囱是由一色的青砖砌成,从上到下箍了八道铁箍。尤其与众不同的是,在烟囱的上半部,南面和北面都砌有一个菱形和长方形的匡。菱形在上,长方形的在下。在菱形的匡中还有字,不细看还以为是一个“华”字,但如果仔细瞅一下,觉得应该是“化工”两个字。回来问亲戚,亲戚说那地方解放前是一个酿酒的厂子,烟囱还是那时侯留下来的,其他的就不太知道了。
       不管怎么说,这个烟囱肯定是有些历史了。 烟囱是过去一段工业发展时代留下的标志性地标,把它作为工业遗址保留,就是在保留八面城的工业发展史。希望八面城的领导能有着这方面的远见卓识,把这唯一的古董保护好并保存下去。

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017