注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳“千代田水塔”旧址  

2010-03-22 18:06:53|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳“千代田公园给水塔”旧址 - 叶新 - syx151018的博客       

     

        沈阳“千代田公园给水塔”旧址,位于沈阳市和平区南京街7号(沈阳市中山公园西南角)。2004年由沈阳市文物局立为“沈阳市不可移动文物”,2008年沈阳市政府公布为市级文物保护单位。

       1905年,日本在日俄战争中取胜后,便将沈阳的俄国铁路用地占为己有,既而逐渐将日本国民移居到沈阳,为进一步的经济、军事侵略做准备。为了解决沈阳没有管道供水设施的问题,日本人便将“奉天驿”为火车车头上水的管线加以改造,然后逐渐向居住区延伸,最终形成了沈阳市区供水的雏形。为形成水压,以便将自来水送到居民家中,1912年日本人便在千代田公园内修建水源地(即如今的中山公园内),建了一座给水塔还有三座聚水井。1915年1月,沈阳市第一座水源给水塔建成,时称千代田水源。后来这座水塔因修马路而拆除。

        现存的这座水塔修建于1923年,1928年投入使用。1946年日本人将水塔转交奉天市政公署自来水筹备处,解放后由沈阳市自来水公司管理,于1962年废止停用。该水塔建筑面积380平方米,为钢混结构圆筒式建筑,外有8根承重柱,由塔基、塔身、塔顶组成,塔顶设避雷针。水塔直径14.3米,塔高53.55米,容积1200立方米。

       千代田水源的建成,是沈阳市城市供水诞生的标志。千代田公园给水塔,既见证了百年来沈阳城市的供水历史,更铭刻着日本帝国主义殖民统治、掠夺我国东北经济资源的罪证。       

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017