注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳“原同泽中学男校教学楼”旧址  

2010-03-24 21:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳“原同泽中学男校教学楼”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

        沈阳“原同泽中学男校教学楼”旧址,位于沈阳市沈河区万泉街14号。东临原沈阳动物园,与赵尔巽公馆隔街相望。2004年被沈阳市文物局列为:沈阳市不可移动文物。2008年又升级为市级文物保护单位。现为沈阳大学小河沿校区。
       1925年6月,张学良同意了郭松龄提出的,关于办一所中学来提高军官文化素质的建议。由郭松龄、韩淑秀出面,在东山嘴子军营内,辟出一部分院落为校址,开办了同泽中学,招考初中学生两个班,计104名。
       1925年秋,郭松龄倒戈反奉失败被杀,同泽中学陷于瓦解。1926年,张学良自己接办了同泽中学,任董事长,委派他的秘书李静澄为校长,刘申光为教务长,原来的教职员工均有他就,并拨出巨款在小河沿筹建新校舍。1927年暑假新校舍落成,在校区的南侧盖有一栋二层楼房,东西厢对称盖了两栋平房,分别作为教室、宿舍和食堂。(如今二层楼房和西边的平房已被拆除。)1928年在北侧又建起了一座大礼堂。在礼堂的东西两侧又建了两座三层大楼,学校规模逐渐扩大。这就是现在同泽中学男校教学楼的旧址。1931年9月18日,日寇侵占沈阳后,学校被迫停办解散。
       1948年11月 沈阳解放后,学校先后变更为:沈阳市第二中学、沈阳市师范学校、沈阳大学小河沿校区。
       据学校的老师说,现存的一趟平房及南部的操场,又将被政府卖给房地产开发商用于商业住宅开发项目。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017