注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳“日本驻奉天总领事馆”旧址  

2010-03-25 22:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳“日本驻奉天总领事馆”旧址 - 叶新 - syx151018的博客沈阳“日本驻奉天总领事馆”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

 

       沈阳“日本驻奉天总领事馆”旧址,位于沈阳市和平区三经街9号,现房为沈阳迎宾馆所用。2004年被沈阳市文物局立为:沈阳市不可移动文物。2008年升级为市级文保单位。
       1906年5月27日,在日俄战争中取胜的日本侵略者,在沈阳小西门外设立“驻奉天总领事馆”。并在1906年10月又设立了驻新民领事分馆。1908年5月30日,日本侵犯我国主权,在商埠地二纬路现址设立日本总领事馆警察署。后又于1912年7月在此现址建成总领事馆新舍并搬迁于此。领事馆新舍占地面积3.4万平方米。主建筑是典型的欧式风格。(日本在侵略中国东北时,在辽阳、铁岭、安东、长春、吉林、延吉、哈尔滨、齐齐哈尔等地,共设立了3个总领事馆和8个领事馆),成为日本外务省派驻中国东北地区的外交总办事处。日本侵略中国东北主要人物林久治郎,在1928至1932年任日本驻奉天总领事。
       1945年8月15日日本投降后,此建筑曾作为苏联驻沈阳领事馆使用过;东北解放战争时期,宋美龄、李宗仁都曾来过这里。建国以后一直作为沈阳市人民政府的接待机构,1985年正式改为沈阳迎宾馆,沿用至今。

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017