注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳抗美援朝烈士陵园  

2010-03-29 21:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳抗美援朝烈士陵园 - 叶新 - syx151018的博客

       沈阳抗美援朝烈士陵园,位于沈阳市皇姑区陵东街道上岗子陵园街1号,于1951年8月建成。陵园占地面积24万平方米,分北西东三个幕区,安息着在抗美援朝战争中牺牲的著名战斗英雄、模范、功臣计124名。其中有特级战斗英雄黄继光、杨根思和一级战斗英雄邱少云、孙占元、杨连第等。墓穴都是由水泥砌成,墓前竖有大理石墓碑,墓碑正面镌刻着烈士英名,后面刻有烈士的生平事迹。苍松翠柏覆盖着整个烈士陵园,更显出它的庄严、肃穆。
      
       1962年10月,在陵园内增建了一座高6.7米的大理石烈士纪念碑。碑身正面镌刻着董必武亲笔题写的:“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”;碑身后面刻有周恩来总理审阅的471字的碑文;碑的正面底部有铜铸的花环、1950—1953字样及郭沫若题诗手迹:“辉煌烈士尽功臣,不灭光辉不朽身。鸭绿江南花胜锦,北陵园畔草成茵。英雄气魄垂千古,国际精神召万民。峻极高山齐仰止,誓将纸虎化为尘。”碑的顶部有铜铸的中朝两国国旗,旗下站着手握冲锋枪的志愿军战士铜像。
      
       陵园的西南面,建有一座烈士纪念馆,馆内陈列有烈士的遗像和遗物。
     
       沈阳抗美援朝烈士陵园,1963年9月30日被列为省级文物保护单位、1986年被评为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,1992年被评为沈阳市“文明单位”,1995年被沈阳市委、市政府确定为“爱国主义教育基地”,同年被民政部确定为“爱国主义教育基地”、“烈士纪念建筑物管理工作先进单位”,1996年被国家民政部、教委等六部委确定为“全国中小学爱国主义教育基地”,1996年被辽宁省确定为“爱国主义教育基地”,1997年开始被确定为省、市“国防教育基地”,1998年被辽宁省评为“花园式单位”,2001年被中宣部确定为第二批“爱国主义教育示范基地”,2002年被评为省“文明单位”,同年被中共辽宁省委确定为“党史教育基地”。
    
       如今的烈士陵园,每年都有大批凭吊者前去扫墓,并已成为瞻仰、缅怀烈士们丰功伟绩,接受爱国主义和国际主义教育的好场所。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017