注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳四塔四寺之西塔延寿寺  

2010-04-23 06:25:52|  分类: 古迹遗址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西塔延寿寺位于和平区市府大路82号,沈阳市佛教协会办公地。2004年被市文物局列为“沈阳市不可移动文物”,2008年沈阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

西塔延寿寺建于清崇德八年(公元1643年),竣工于顺治二年(公元1645年)夏,是清太宗皇太极敕建的盛京城外东、西、南、北四塔四寺之一。据寺内碑文记载,“西为虔祝圣寿,名曰延寿寺。”乾隆皇帝曾为西塔延寿寺题写了“金粟祥光”的匾额。据《盛京通志》所载:“在怀远门外五里,大殿五楹,经堂三楹,碑亭二座,天王殿三楹,钟鼓楼二座,寺西宝塔一座,山门三楹,藏经楼一楹,禅堂、僧房三十间,红墙黄瓦,气势宏伟。”四塔四寺除名称和所供奉的佛像不同外,其塔的建筑规模和造型完全一样,均为藏传佛塔。

据史料记载,西塔延寿寺最早是为病重的清太宗皇太极“虔祝圣寿”而建。此后民间就有了旧历五月初一为长寿佛诞辰日的传说。每逢这一天,人们便早早的拿着供品到寺里去拜佛。祈祷延年益寿,病体早日康复。

在日伪殖民统治时期,西塔延寿寺附近南临满铁附属地,是朝鲜族的聚居地。马拉铁道从奉天驿(今沈阳站)经过西塔地区,因交通便利、人员流动性大,使得延寿寺香火较旺。也是沈阳四塔中留有老照片最多的一座塔。

由于岁月的侵蚀,西塔显得过分的残破,于1968年被拆除。在拆除西塔的过程中发现了地宫,出土了包括佛像在内的一批珍贵文物。1998年,为恢复当年盛京老城四塔四寺布局之一的西塔延寿寺,沈阳市政府筹资3000万元,在原址按西塔原貌进行复建,于11月13日竣工。复建后的西塔塔高26.33米,塔基座占地256平方米。整个延寿寺占地面积为4000平方米,其中山门、天王殿、大雄宝殿、东西配殿共占地800多平方米。各殿宇内部雕梁画栋,尽显古朴壮观,基本恢复了寺庙的原貌。

沈阳四塔四寺之西塔延寿寺 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客

  西塔老照片


沈阳四塔四寺之西塔延寿寺 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客

复建后的西塔 


沈阳四塔四寺之西塔延寿寺 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客

复建后的西塔 


沈阳四塔四寺之西塔延寿寺 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
复建后的西塔大雄宝殿

沈阳四塔四寺之西塔延寿寺 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
西塔老照片
 

  








  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017