注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

历史文化名城保护专家曾一智在金剑啸烈士故居前被打  

2010-04-25 19:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑龙江日报 2010-04-08

    本报讯(记者万冲)4月3日上午,中国古迹遗址保护协会会员、中国文物学会会员、哈尔滨市历史文化名城专家委员会委员曾一智,在哈尔滨道外区南勋街“道外中华巴洛克二期工程”的区域考察时,被在此实施拆迁的人员拖打。如今几天过去,虽然曾一智向警方提供了打人者的照片,但警方称追查工作没有进展。

  4月3日上午,曾一智在考察时发现,位于哈尔滨南勋街头的金剑啸烈士故居及其早期革命活动旧址多处门窗被砸毁,室内一片狼藉,十分震惊。更令她惊异的是,这一片已被规划局定为修缮保护的区域,许多建筑已经严重被毁,多数房屋的门窗都支离破碎,甚至已经认定为不可移动文物和公布为保护建筑的建筑也不能幸免。

  当曾一智正在现场拍照时,从南头道街方向过来数十人,有的身穿城管行政执法服装、安全生产执法监察服装及一些身着便装的人,这伙人冲上来开始砸房门。曾一智见状冲上前去,大喊:“这是金剑啸烈士的故居,已经定为文物了,不许砸!”但无人理睬。她提出要跟负责拆迁的人谈时,一个身穿黑色夹克的中年男人从人群中出来,一把拽住她,极粗暴地狂喊:“去指挥部!”并连推带打,把她拖拽至南头道街与南二道街中间的位置。随后中年男人回到拆迁现场,曾一智又跟回现场,再次大声阻止他们对这座珍贵文物建筑的破坏性打砸,一边继续用相机拍摄记录。这时,拆迁人员中又上来两个着便装的男人,其中一人打了曾一智两拳,并抢夺相机不让拍照,曾一智护住相机后,另一人又冲上来抓住相机镜头砸在曾一智嘴部。在场市民无不气愤。曾一智悲愤至极,她冲着那伙人大喊:“革命烈士为了你们献出了自己的生命,你们却在拆他的房子,干违法的事情!我要马上给市委领导打电话!”那些人看到曾一智拨通了市委书记秘书的电话,就迅速离开了。

  当曾一智准备报警时,发现现场有民警在场。靖宇派出所的警官将她带回派出所做笔录,在场目击的市民也主动一同前往为其作证。曾一智将拍摄到的打人者的照片在派出所的电脑上复制给警方,希望能早日破案。做完笔录后,警方同当事人一行来到哈尔滨市道外区棚户区改造拆迁指挥部。室内只有两名女工作人员,她们说拆迁指挥部共分5个工作组,曾一智让工作人员介绍一下负责南勋街一片拆迁是哪一个工作组时,一名工作人员说“不知道。”另一名说“别跟她废话。”

  当地居民着急请警方按照片追查打人者,接警的警官说:“你们发现打人的人就挂110,我们马上就到。”

  曾一智分别在4月4日、5日拨打靖宇派出所的电话,得到的都是:“等负责此案的民警上班以后由他回答。”6日再次拨打电话,说该民警下片儿办案,拿照片去核对了。但截至发稿前也没有反馈。

                 x            x           x         x         x          x          x          x         x          x            x           x

 

作为记者,曾一智“阻止轻率拆除老房子的板斧”的第一武器是笔。当她发现大量拥有重要文化历史价值,甚至被列入保护建筑名单的老房子开始被拆除时,她开始发表文章,矛头直指开发商的推土机。为了让笔言之有物,曾一智一直在用腿去“踩访”这个城市,她经常参与城市规划与保护座谈;也会现身电视,为保护“老房子”呼吁。她说:“在进行中,你需要付出代价———不光是时间、精力和心血,包括挫折、威胁甚至恐吓。”

历史文化名城保护专家曾一智在金剑啸烈士故居前被打 - 叶新 - syx151018的博客

曾一智:女,高级编辑,黑龙江日报资深记者,中国文物学会会员,中国古迹遗址保护协会第一位个人会员。著名的城市历史建筑保护者,哈尔滨外侨史学者,获得首届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”提名奖。为保护黑龙江、北京、中东铁路沿线等地具有重要历史价值和艺术价值的建筑作出了贡献。黑龙江人民出版社出版了其作品《城与人:哈尔滨故事》。2010年1月11日,获得黑龙江日报集团首次设立的“终身成就奖”。

  曾一智自1998年3月开始创办以呼吁保护历史文化遗产为宗旨的《黑龙江日报?城与人》专刊,自此便投身文保事业。她以向职能部门举报、公开报道、内参、上书领导、在省人大旁听会议上发言等多种方式,为北京、哈尔滨两地濒危的历史建筑、历史街区大声疾呼。她自费印制报道、举报信需要的照片,并在3年内自费赴京15次,并且为两个文保网站捐款4000元。她曾经历了这条道路的种种曲折和艰辛,包括开发商的威逼利诱,接到匿名恐吓信,被拆迁现场的种种威胁、驱车跟踪,照相机两次被抢劫,以至于2007年7月在被强拆文物建筑的院内被打伤住院。

  十年来,她的身体增添许多病痛,但她仍然坚守文保的信念。她的报道、报告、信件多次得到国家文物局、省市领导的批示,甚至影响了政府决策,更改已定的规划方案。经她努力后得到保护的具有珍贵历史价值的建筑以及一批可移动文物已成为城市的重要文化资源。在她持续十年的文保宣传工作中,已经将文保理念渗透到媒体记者以至于一般百姓,她撰写的报道多次获中国新闻奖、黑龙江新闻奖和黑龙江报纸奖,她的著作《城与人——哈尔滨故事》被列入九部委和团体联合主办的“知识工程推荐书目”,被评为第十一届黑龙江省优秀图书一等奖,第十九届北方十五省市自治区哲学和社会科学优秀图书奖。2007年,她接受省内外媒体采访十余次,在报刊发表文保类文章十余篇,她身边已经聚集了一批文保志愿者,并且已经形成了定期拍摄记录历史街区的活动。

  一年来(2008年),曾一智所做文保工作和主要文保成果有:

  1、哈尔滨广播电台(中国第一座广播电台原址)和创办人刘瀚住宅

  2、犹太商人卡巴尔金经营的华英油坊

  3、吉黑榷运局

  4、民国年间哈尔滨特别市市长宋文郁住宅

  5、契斯恰科夫茶叶店

  6、天兴福制粉厂账房

  7、中兴福制粉厂账房

  8、三江闽粤会馆及哈尔滨口琴社重要成员任白鸥住宅

  9、哈尔滨电车公司老厂房

  10、俄侨经营的凡塔基亚夜总会原址

  11、哈尔滨机联机械厂三座不同时期老厂房制氢车间、冶金车间和除尘车间、烟囱、水塔

http://blog.sina.com.cn/u/1254230710

曾一智的博客

      

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017