注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳四塔四寺之北塔法轮寺  

2010-04-03 06:39:19|  分类: 古迹遗址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳四塔四寺之北塔法轮寺 - 叶新 - syx151018的博客

沈阳四塔四寺之北塔法轮寺 - 叶新 - syx151018的博客

       沈阳北塔法轮寺,位于沈阳于洪区北塔街27号。1962年1月,沈阳市人民委员会公布为市级文物保护单位。2003年3月20日,辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。

       北塔法轮寺在地载门外五里,建于1643年(崇德八年)动工,1645年(顺治二年)竣工。塔的下面建寺庙一座,塔和寺庙系同时建成。据碑铭记载:"盛京四面各建庄严宝寺。每寺中大佛一尊,左右佛二尊,菩萨八尊,天王四位,浮图一座。北为流通正法,名日法轮寺。乾隆皇帝曾为寺题写匾额,悬挂在寺的大殿之上,法轮寺为“金镜周园”。 四塔的建造形式,均为藏式喇嘛塔,是由基座、塔身、相轮三部分构成。基座为方形束腰须弥座,有上下框,在四角和每面中间立有两根石柱,从而每面构成三个壶门。石柱上都雕有宝相花、西蕃莲等纹饰。每面中间壸门置砖雕宝盆和火焰,左右壶门都有高大凸起的砖雕雄狮。基座上框之上又起三层砖砌圆坛座。上面即是宝瓶式塔身。塔身的南面辟有佛龛内供神牌,佛龛周围嵌流丽的云珠。塔身之上为十三层相轮,再上为塔刹,由铜铸仰伏宝盖、日、月、宝珠组成。宝盖之下悬风铎。整座宝塔设计完美,古朴庄重,工艺精湛,展示了清代高超的建筑艺术与民族特色,是中国古代建筑之杰作。


       北塔矗立在古树茂密的寺院中显得分外壮观。从远处看,塔身象个大肚圆瓶,又象个包葫芦;而塔刹节节升起的十三相轮,还挂着铜制铃铛的金色华盖;塔上铜铃迎风作响,金顶向日闪闪放光。

       在清初修建的沈阳四塔四寺中,至今只有北塔和法轮寺保存较为完整。1984年国家拨款对北塔进行了维修,并修复了法轮寺的大殿、山门、配殿,还举办了佛教密宗艺术和盛京古城风貌陈列,新建了碑林,于1987年10月正式对外开放。进入二十一世纪后,寺内又修建了僧人宿舍楼及办公房等,僧人的生活工作环境大为改观。2009年10月北塔西侧居民区动迁时,发现了北塔当年修建时的青砖老墙(西墙),墙上还有一月亮小门。2015年在北塔的碑林又迁往了塔湾新址。

       每年的农历3月18日,是法轮寺庙会。寺内诸多僧人诵经作法,善男信女拈香祁福络绎不绝;尤其是妇人烧香拜佛者不计其数;殿中廊下香火旺盛,烟雾缭绕……

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017