注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

“沈阳印迹”图片展隆重开幕  

2010-05-19 19:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010518,适逢国际博物馆日,在建筑大学的主长廊里,一场展示了沈阳近百年流光溢彩的图片展拉开了它的序幕。这场名为“沈阳印迹”的展览用图片讲述了沈城的过往曾经,以兼具艺术价值和价值的图片展示了沈阳发展过程中值得珍藏和记忆的历史瞬间。展览旨在勾起市民对家乡的热爱,并对保护城市历史的重要性做以宣传,以加强大众的遗产保护意识。这场展览集结了多家机关团体的力量,这其中包括省土木建筑学会、辽宁文化遗产保护团队、沈阳市文物局、沈阳大学、沈阳市档案馆、沈阳市博物馆学会及沈阳建筑大学建筑研究所等主办单位。展览做为中国土木工程学会百年庆典系列活动之一,着重展示了沈阳近现代历史中具有代表性的优秀建筑,其中一些建筑已在过去的日子里随城市的快速发展而消逝,还有一些保存至今日但却被世人淡忘。本次展览通过展示真实清晰的历史图片,使今日的人们重新见识了这些建筑在上世纪的风采。作为以建筑为主要研究主体的高等学府,沈阳建筑大学为本次展览提供了多方面的支持。作为本次展览的开幕展出地,沈阳建筑大学充分地将自身特色与本次展览做以融合。展览地点选在了极具现代风格的建筑大学教学楼的主长廊内。一面是指向未来的教育园地,一面是不忘历史的图片展览,时空的交错让我们看到了一条清晰的文化传承之路。作为本次展览的两家主办单位,沈阳市文物局和沈阳市档案馆对本次展览给予了很大的资助。展览期间,本次展出图片的主要提供者之一——葛宝全先生,还向档案馆及沈阳建筑大学建筑博物馆捐赠了数张珍贵的历史照片。
  
照片难得一见,再现沈城百年
    
       “沈阳印迹”图片展共展出了300余张历史照片,其中一些还是第一次展示在沈阳市民面前。本次展览所采用的大部分图片是由辽宁文化遗产保护志愿者团队中的余泓及葛宝全先生收集和拍摄的。其中余泓先生收集的老照片与老明信片是难得一见的珍品,他的许多独家珍藏记录了精彩的历史瞬间。而葛宝全先生多年来利用业余时间对沈阳及周边地区进行走访和拍摄,记录内容涵盖建筑、庭院、街景、民居等等,其摄影作品较为完整地展示了沈阳自上世纪九十年代以来的各处风貌。
    为了能够准确地用图片诠释沈城百年的发展历程,本次展览共分成了三个部分,整体按时间为序进行排列展出。以“逝影回眸”为题的第一部分展现的是今已逝去的建筑及城市景观,记录的是值得回顾并牢记的沈城历史。以“百年见证”为题的第二部分展现的是保存至今的优秀历史建筑及城市风貌。展览的第三部分名为“我爱我家”,主要是杨旭与许阳二人拍摄的艺术摄影作品,精彩的光影之间体现的是近代沈城之美。在图片所展示的沈城古貌中,不仅包括有“一宫两陵”这般代表了沈阳清文化历史的优秀文化遗产,还包括了上世纪沈阳城的市井风情、工商业建筑、市政类设施和道观寺庙等。
    展览图片不仅由辽宁文化遗产保护志愿者团队的成员提供,沈阳建筑大学建筑研究所也为该展览提供了不少珍贵的历史建筑资料。面对一张张沉默不语的老照片,它们虽不发一言却精彩地讲述了沈城的风云故事。整体望去,这次展览犹如一本城市画册,把沈阳近百年的光景都精缩在了这些泛着暗黄的美妙光影中。这其中有末代王朝的遗存、有近代工业的兴起、有战争留下的创伤、有中华的崛起、有新中国工业的骄傲、有新世纪的神采奕奕。无数精彩的瞬间构成了沈阳这百年的印迹。

志愿者团队,热情和专注令人感动

    在本次展览的主办方中,一支由民间自发组织的团队格外引人瞩目。他们是由志愿从事记录与保护辽宁地区文化遗产的各界人士组成的,他们的名子叫做辽宁文化遗产保护志愿者团队。这个团队以翔实记录各时期辽宁地区的文化遗产为己任,以加强大众对文化遗产保护的认识、促进文化传承为宗旨。多年来,他们成功地组织策划了多次活动,对辽宁各地区的文化遗产进行了较为全面的记录。
    这群人凭着一份对历史文化的热爱和对文化遗产保护的责任感,用心和双脚踏遍了沈阳及辽宁的大片土地,记录对象涵盖了老建筑、老物件、历史文化街区、非物质文化遗产、重大历史事件及人物等。记录方式主要以照片、录音、录像为主,并将记录成果以图文并茂的方式在互联网及报刊上发布。经过我们的努力,许多散落民间乡野的文物被我们发现和记录,并多次向省市文物保护部门提供了珍贵的文物线索。
    在这个团队中不仅能看到许多民间收藏家的专注,更能看到他们集体的热情。整个展览的策划、展出版面的设计、文案的创作及每一项活动内容的落实,处处都有他们的参与。可以说,在展览的照片里我们不仅能够回味那些留于记忆中的家乡旧影,更能在整个活动中体会到志愿者对文化遗产的那份热情和专注所带给世人的感动。
    这场主要由志愿者的力量办起来的展览反映了大众对参与文化遗产保护的渴望,也体现出大众参与文化遗产保护的可行性。并且在这种由大众百姓自发组织并完成的活动中,那种对历史文化名城的认同感、归属感和自豪感被最大程度地激起,让市民更深切地体会到了保护文化遗产的意义,也进一步唤起了广大市民在城市发展中保护历史文化遗产的自觉意识。本次活动亦得到了政府部门的支持和赞助,这也可以看成是政府在为构建文化遗产保护公众参与体系而作出的一次尝试。
    为了更好地起到文化传承的作用,接下来该展览还将在其它几所院校轮流展出,将观展的主要群体集中到学生身上,用瑰丽的照片为那些未来的城市主人讲述精彩的沈城历史。(王泽音执笔)

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017