注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

高花堡“广州古城遗址”寻踪  

2010-05-29 08:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早就听葛宝全老师说在于洪区高花镇有座古城址,就一直想找个机会去看看。5月27日,早上起来见天气晴朗,便急忙洗把脸,背起挎包就出了门。

       高花镇在沈阳的西南方向,离沈阳有60里地的路程。我在北陵东门坐上242路公交车,到铁西十马路换乘226路公交车到于洪广场,又换乘了开往高花的小公汽,经过张士、沙岭、四台子、大潘,全程经过2个小时的奔波,我终于到达了高花镇。

              

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

       我下车的地方正好是镇政府的门口,一下车就看见了一座村碑立在东边不远处路边上。我急忙走过去细看,村碑冲西的正面刻着“小高花堡”。碑的背面刻着“清顺治十年形成村落,因位于高花堡附近派生成今名。——于洪区政府地名办公室,1986年6月”。

          

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

        在镇里人的指点下,我沿着公路向西走去。经过了镇子的商业区、镇医院、镇小学,跨过了细河就看到了另一块村碑,碑的正面刻着“高花堡”的字样,还被打井广告所涂鸦。背面刻字因看不清楚恕我不能奉告了。

       

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

       顺着公路再往前走是一个十字路口,一块路标指示牌上写着,往前是杨士岗6公里;往右通沈阳32公里;向左奔辽中37公里。

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

       我穿过沈阳到辽中的公路,在路边的右侧就出现一处隆起的土岗,我信步走过去,只见土台上立着一块用水泥制作的文物保护标志碑,心里不免一阵激动。碑的正面刻着:“沈阳市于洪区文物保护单位——广州古城遗址——于洪区人民政府1989年10月1日立”。背的后面刻着:“广州城建于辽代天显三年,距今已有一千零六十一年的悠久历史。土筑方城周四里四门,城池湮没,城垣依存。辽代灭渤海国后,将铁利府广州民迁此,初称铁利州,统和八年公元990年改称广州;开泰七年公元1018年又徒入汉人辖县昌义县,金代皇统三年公元1143年州废。”

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

        此处正是古城址的东南角,站在这历史久远的土岗上向北望去,映入眼帘的古城遗址被一片塑料蔬菜大棚所覆盖,在东侧和北侧还能依稀看到一条隆起的土岗,几乎被耥平的土岗上种植的蔬菜已长出小苗,想必这就是当年的城墙遗迹了。可见农民已把古城遗址用来开发增产增收了,具有一千多年历史的古城遗址慢慢地就被无知的人们所蚕食了。地方政府不能就立块碑就完事大吉了,应该加强对古城遗址的日常管理和监督,保护和传承好古人留给我们的这些历史文化遗产。

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

关于高花“广州古城址”的考证

        广州城到今日应该是已有1082年的历史了。高花堡城址,应为辽代之广州。此州之建,为辽灭渤海,迁铁利府广州民,并废其所统之县,来辽地建城,初名铁利州,其后并有省废。按《辽史》卷三十八《地理志二》载:“广州,防御。……太祖迁渤海人居之,建铁利州。统和八年省,开泰七年以汉户置。州下统有昌义县。”

       关于辽代广州的考证,前此有不同意见。洪皓《松漠纪闻》谓:“沈州六十里至广州。”顾祖禹《读史方舆纪要》说“章义城,(沈阳中卫)西南六十里”。顾氏此处仅指出方向、里距,未说明所在地点,但是从论述章义城看,应是明代有城的章义站,即今彰驿站。

       1917年出版的《沈阳县志》说:“章义城,在(沈阳)城西南七十里,有二。旧城周四里,共四门,辽时筑,置广州,治昌义县。金改章义,别筑城,周二里一百七十二步,东、南二门。”《沈阳县志》此处提出“章义城,有二”,从章义城名字本身看,以及距沈阳的里程,当是指今彰驿站城址,但对广州之所在,即所谓“旧城”,没有说明,不知指今何地。《金史·地理志上》载沈州辖县五,内有“章义”,并于其下注云:“辽旧广州,皇统三年降为县,来属”。说明金灭辽后,金仍沿辽旧置未改,直到皇统三年(1143年)才废州存县,来属沈州。早期材料中无徙置事,据《金史》皇统三年废州降为县,当即改称“章义”,并归属沈州,但仍在“辽旧广州”未徙。其徙于他处,当在此以后。《沈阳县志》提出“金改章义,别筑城”,笔者根据后世元明时期以来沿用直到今天仍称彰驿站看,并在其地考古调查也发现了相应时代的遗迹、遗物,《沈阳县志》的提法是可信的。

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

       但在此以后,出现另一种意见,即本世纪30年代初金毓黻等《奉天通志》提出:“辽昌义,金改章义,即今沈阳城西南六十里之彰驿站,亦即广州之所在地”。此说不认为章义县有迁徙之事,认为辽金以来其治地未变。1962年印行的辽宁省博物馆编《辽宁史迹资料》一书同意这一观点,称“辽建国后,……沈阳西南有广州(遗址在章义站)”。据此说,辽之广州是在今沈阳市于洪区彰驿站乡彰驿站村。

       高花堡城址。此城址在沈阳市西南60里处,与宋人洪皓所记“沈州六十里至广州”相符。此外,高花堡城址经历年考古调查,城址具有辽代特点,从无异议,而所见遗物均为辽金时期,而又以辽代遗物较多,不见其他时代遗存,合于辽始建而金曾有一个时期沿用的历史沿革。再则高花堡城址与彰驿站城址比较,前者较后者规模为大,前者应为州城。根据上述考析,《奉天通志》等认为彰驿站古城址为辽之广州,即是不确切的。故此,高花堡古城,应为辽代广州及其倚郭昌义县故址。

       广州城与沈州城同时出现在史册上,但其地理位置有彰驿说和高花说两种。历史文献记载,天显三年(928年),辽太祖将广州黎民迁到现在的高花堡,初称铁利州,到统和八年(990年)改称广州。开泰七年(1018年)又将汉族迁到此地,在广州城内出现县的建制昌义县。这明明指出广州即今之高花堡,那么为什么有人认为是彰驿呢?经考察,原来金灭辽后废广州,另筑新城改称章义县,新城即今之彰驿站,是元代在此设驿站而得名。考古调查发现在于洪区高花堡乡高花堡村西约0.5公里处确有一座古城址,城墙土筑,呈方形,周长2公里有余,有明显的辽代建筑形式,外围沟堑,城内遗有辽代青砖灰瓦及黑褐色陶片等,从而证明了此城确是辽广州城址。(详见:阿宾哥BINGO

高花“广州古城遗址”寻踪 - 叶新 - syx151018的博客

 

       古人留给我们遗产的不清晰性,让我们这些后人颇费了一些脑筋去加以论证。但结果是明确的,也是具有历史意义的。我们应该更加百倍、千倍地去珍惜这个论证成果,不要在论证结果明确的时候,古城遗址却慢慢的毁在我们的手里而成为千古遗憾!

       我漫步在古城遗址的土地上,在现代的蔬菜大棚中,细心搜索着历史的痕迹。古人生活过的气息,哪怕是一块砖瓦的残片、一块颇具造型的石头、一寸夯土都会引起我的兴趣与关注……

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017