注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳“金昌镐公馆”旧址  

2010-05-05 09:33:05|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金昌镐公馆旧址,位于沈阳市和平区中兴街31号,现为东北国际投资有限公司所在地。2004年被沈阳市文物局立为:沈阳市不可移动文物。2008年升级为:沈阳市文物保护单位。

 金昌镐公馆建于1936年,建筑坐北朝南,钢筋混凝土结构,共三层,楼顶西半部为绿色琉璃瓦顶,东半部为平顶,门前建有雨搭,由两根方形水泥柱支撑,顶部铺设绿色琉璃瓦。该楼花岗岩墙裙、米黄色瓷砖罩面。该建筑由日本人设计、朝鲜籍侨民金昌镐投资,为当时沈阳惟一由朝鲜人投资兴建的住宅

1945年8月15日日本投降后,解放战争辽沈战役期间担任东北保安司令的杜聿明也曾在此住过。沈阳解放后,人民政府接收了这座小楼,1950年至1954年,由当时的东北人民政府主席、国家副主席高岗居住。后来1955年1月至文化*革命期间,辽宁省副省长黄达也曾在此居住。 “×××”前,《共产党员》杂志社在这里办公;“×××”后归辽宁省测绘局使用。从1988年起,东北国际投资有限公司使用该楼至今。

    金昌镐是一位由朝鲜来沈创业的商人,先在西塔地区从一个小冷面店起家。“9.18“ 事变后在南湖旷野开了沙场,挖沙石卖给日本人搞建筑用,很快富起来,逐步发展成为当时沈阳的富商,还开办了大同土木株式会社,购买了大量土地,西塔寻常高等小学校的礼堂就是由他出资20万元捐建的。西塔寻常高等小学校就是西塔朝鲜族小学校的前身,现在是沈阳市朝鲜族第6中学,原来的礼堂早已被拆毁。

 

2010年5月5日 - 叶新 - syx151018的博客

描述:沈阳“金昌镐公馆”旧址

 

2010年5月5日 - 叶新 - syx151018的博客

2010年5月5日 - 叶新 - syx151018的博客

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017