注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

保护文物 人人有责——辽宁文化遗产保护志愿者团队的倡议书  

2010-06-11 20:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的沈阳市社会各界人士:

每个文化遗产日,对于我们文保志愿者都是盛大的节日。在这个特别的日子里,我们好像有了更多的归宿感和荣誉感。我们可能被认为是一群怀旧的人,一群好古的人,一群拖拽历史车轮前进的人,但我们会在这个日子向大家传达,我们是尊重历史的人,崇尚科学的人,热爱生活的人。

今年文化遗产日的主题是“文化遗产在我身边”。这句话,我觉得我们文保志愿者的感受是最深的。我们在结成团体之前,是一群游走在大街小巷、山野河畔的爱好者,我们凭着自己的兴趣去观察、发现和记录。很多散布城乡各处的文物,都是在这种游走中被发掘而重现于世的。我们还拿起手中的相机,留存下许多城市和乡村的宝贵影像,在发展的大潮中,这些影像成为珍贵的记忆凭证。我们时常会感叹,时代的脚步如此之快,几乎要留不下昨天的东西。有一位外国旅行者曾经遍访了沈阳的古迹,之后留下这样的评论,“今天,故宫已经成为沈阳的灵魂,但是它却有如一座孤岛”。这样的话,对于一个生在此处,长在此处的老沈阳人来说,是多么的百感交集呀!这个有着2310年建城史,385年建都史,115年工业发展史的历史文化名城,曾经是一座挖掘不尽的宝藏。城市的现代化是我们每个人的渴望,但我们更需要一个有着厚重历史的现代城市,他的文化脉络不能出现断层。

在这个特殊的日子里,我们向全市社会各界人士发出倡议:

一、所有关心沈阳文物保护事业的个人和团体积极提供资金、技术、资料信息和人力上的支持,以多样的方式推进沈阳文化遗产保护工作;

二、要以《中华人民共和国文物保护法》为准则,用法律法规来规范文物保护行为;

三、认真落实“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,切实有效地做好文物保护工作;

四、积极参与保护沈阳文化遗产,发现文物面临危险,要及时制止,并报告市文物管理部门,以便对文物进行及时抢救保护;

五、勇于同破坏文物等违法行为作斗争,积极协助公安部门侦破文物案件。

我们文保志愿者不仅仅是文化遗产的保护者,也是城市建设的志愿者,我们愿意为城市文化的发展做出自己微薄的贡献。为了我们的生活更美好,为了城市更美好,行动起来,保护文化遗产,永续城市文脉。

                                                                                              辽宁文化遗产保护志愿者团队

                                                                                                  

                                                                                                    2010年6月12日

(执笔:杨树工作室)

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017