注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

[原创]沈阳“张作相公馆”旧址  

2010-06-29 07:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张作相公馆旧址 在沈阳有两处,一处位于沈阳市和平区八纬路16号。现房为沈阳市国家安全局所用;另一处位于沈阳市和平区北五经街,现房为民盟辽宁省委所用。2004年两处旧址均被沈阳市文物局立为:沈阳市不可移动文物,2008年升级为沈阳市文物保护单位。

1924年出任吉林省省长兼督军的张作相,不少人以为他和张学良的父亲张作霖是兄弟俩,其实不然。张作相是锦西义县人,张作霖是奉天海城县人。他俩只是名字上的巧合,并没有宗族关系。但是,由于他俩两次结拜为盟兄弟,又都是关东要人,所以不了解底细的人都这样地猜想和误传了。  

张作相,字辅忱,1881年生于锦西义县南杂木林子村。幼年家贫,只读过3年私塾。16岁那年,因族兄遭仇人杀害,他怕受牵连,便流落到奉天(沈阳)一带。农忙时给种地人家打短工,农闲时到城里当泥瓦匠,作些掏炕抹墙的活计。那时,他由于衣服褴褛常遭人欺辱。

张作相由于生活的颠簸和凄苦,深觉世道不平,遂产生铤而走险出人头地的念头。于是,他溜回本村,与本村另一人策划打死杀害他族兄的仇人,随后率几人逃出,落草为寇。翌年(1901年),张作相率20人到新民府八角台村投奔张作霖。与张作霖的人马合在一起,拉起了一支拥有200多人的“保险队”。1902年,清廷收编,张作霖被任为新民府游击马队管带,张作相为哨官。1907年,盛京(沈阳)将军赵尔巽,将全省旧军编成八路巡防队,张作霖任前路统领,张作相为骑兵一营管带。1907年,按年龄为序,马龙潭、吴俊升、孙烈臣、张景惠、冯德麟、汤玉麟、张作霖、张作相8人结拜为盟兄弟。辛亥   后,赵尔巽任奉天总督,张作霖任二十七师师长,张作相任二十七师骑兵团长、炮兵团长。1916年,张作霖任奉天督军兼省长,张作相任二十七师步兵旅长。1918年段祺瑞任命张作霖为东三省巡阅使,张作相任巡阅使署总参谋长、参议,兼任二十七师师长和卫队旅旅长。1919年,张作霖重建东三省讲武堂,张作相任堂长。1924年,张作相任吉林省督军兼省长。在这时期,张作相主张“固守关外,将养生息,训练士兵,扩充实力”为上策。基于这种思想,他在吉林省督军兼省长任上,做了一些有益于民众的事。如抵制开放烟禁,在吉林严禁种植鸦片,严禁吸毒贩毒;他拒绝与日本人合作,独自兴建了吉海铁路,并创办了吉林大学。

1927年,在张作霖提议下,与张作相、吴俊升、汤玉麟、孙传芳、张宗昌、韩麟春、褚玉璞等再次结拜为盟兄弟。  

张作相为人忠厚。1925年奉军内发生郭松龄判变事。郭松龄部被打败后,有人主张将郭的下属重要官员一律杀掉,以儆效尤。张作相以哭相谏,保住了这些人的性命。以后这些人在东北军进关和西安事变中都成为东北军的中、高级将领和骨干。

1928年6月4日,沈阳皇姑屯炸车事件发生后,张作霖被炸死,张作相一心辅佐少帅张学良。张学良对张作相也很敬重,称他为老叔,辅帅,又让原配夫人于凤至做了张作相二夫人花福田的干女儿,关系一向密切。

1930年9月,张学良率东北军主力进关,张作相留守东北,任东北四省留守司令,驻沈阳大帅府,主持东北后方一切事务。1931年“9、18”事变时,张作相正在锦州西郊料理父亲丧事,吉林省主席由参谋长熙洽代理。熙洽趁机出卖了吉林,当上了可耻的卖国贼。张作相对此事非常愤慨,曾申令吉林军政人员不要听从熙洽的伪令,并派诚允到宾县另建吉林省临时政府,但也无济于事,无可挽回。1933年,张作相退出军政界。此后,他一直在天津英国租界隐居,在家养花种草消磨时光。以后,他的盟兄弟张景惠任伪满洲国总理大臣,当了汉奸,曾几次派人找他,强行要他出山任职,帮助日本关东军干事,他都予以拒绝。1936年西安事变后,张学良在南京被蒋介石扣留,张作相为营救张学良曾到处奔走。

1945年抗战胜利后,蒋介石想利用他的威望,让他出来在东北任职,又都遭到他的拒绝。1948年,蒋介石要去台湾前夕,曾派人催请他去台湾,几次送来飞机票,并为家属准备了半条船的空位,他都毫不动心。

但是,张作相对我党却非常亲热。1948年10月15日,正当张作相在锦州家中处理财产时,被我中国人民解放军误俘。当我军知道他就是东北军要人张作相时,便马上向他道歉,并希望他站在人民解放事业一边,还派人一直把他送到天津芦台火车站。张作相对此事非常感激。1949年3月,张作相患脑溢血忽然死去。周恩来得知后,非常遗憾,曾对张作相的外甥周毓文说:“老先生怎么故去了,我们还要请老先生出来一起工作呢。” (2007年9月22日叶新摄影)

描述:张作相公馆旧址,一处位于沈阳市和平区八纬路16号。现房为沈阳市国家安全局所用 

[原创]沈阳“张作相公馆”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

描述:张作相公馆旧址一处 

[原创]沈阳“张作相公馆”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

描述:张作相公馆旧址一处 

[原创]沈阳“张作相公馆”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

描述:张作相公馆旧址,二处位于沈阳市和平区北五经街,现房为民盟辽宁省委所用 

[原创]沈阳“张作相公馆”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

描述:张作相公馆旧址二处 

[原创]沈阳“张作相公馆”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

描述:两处旧址均被沈阳市文物局立为:沈阳市不可移动文物 

[原创]沈阳“张作相公馆”旧址 - 叶新 - syx151018的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017