注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

[原创]沈阳“奉天驿”旧址  

2010-07-11 07:23:34|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳“南满洲铁道奉天驿”旧址位于沈阳市和平区胜利南大街2号,现为沈阳站。离北京站865公里,离哈尔滨站547公里,隶属沈阳铁路局沈阳铁路分局管辖。现为特等站。 2003年,奉天驿被列入辽宁省级文物保护单位,为近现代重要史迹及代表性建筑物。

1899年11月,侵占中国东北地区的沙俄军队修建东清铁路南满支路到奉天(现沈阳),为了交通运输的方便,在此建成车站,俄人称之为“茅古甸”(满语“谟克敦”译音,为兴盛之意)即奉天,属于当时的四等小站。  

1904年,日俄战争爆发。翌年3月10日,日军占领奉天,“谟克敦”开始为日本人服务,同时改名为“南满洲铁道奉天驿”。为了进一步扩大车站运输能力,1909年,日本南满洲铁道株式会社开始对奉天驿进行改建扩建,今天的沈阳站便是在那时初具规模,其建筑在沈阳红砖建筑技术及艺术发展的历史上具有一定代表性。在此后的数十年间,奉天驿又先后经历了1926年和1934年的两次扩建,它成为当时东北地区最为重要的客运中转车站。

1945年8月15日,奉天驿回到沈阳人民手中。1946 年,奉天驿改为沈阳南站。建国后,中长铁路成立,于1950年5月1日改称为沈阳站,定为中长局的四个特等站之一。

1991年沈阳北站建成通车,沈阳站列车减少,渐渐地开始沉寂下来,沈阳站由东北地区最大的客运编组站变成一个长途过路车的中转站(客运编组性质不变)。此后的10年间,沈阳站的运输状况一直不令人满意,加之车站久经风雨、设施老化、容量有限,整个沈阳站已显现出苍老之势。直至1997年,一场全面整修沈阳站的战役才全面打响,第三候车室的改造、新高架候车室的新建,一系列经过专家反复论证的设计方案出炉,人们期待着新沈阳站能恢复她往日“车如流水马如龙”的热闹场面。

(2007年8月29日叶新摄影及文字编辑)

 

 描述:沈阳站位于沈阳市和平区胜利南大街2号

[原创]沈阳“奉天驿”旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 

描述:奉天驿老照片 

[原创]沈阳“奉天驿”旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 

描述:奉天驿老照片 

[原创]沈阳“奉天驿”旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017