注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

[原创]沈阳“原奉海铁路局办公楼”旧址  

2010-09-10 20:32:35|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳“原奉海铁路局办公楼”旧址,位于沈阳市大东区东站街1号,现为沈阳东站。2004年文物局被列为沈阳市不可移动文物,2008年又升级为沈阳市文物保护单位。

[原创]沈阳“原奉海铁路局办公楼”旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 

1922年占据东北三省的奉系军阀张作霖,宣布东三省自治。当时,他在日、俄两国的势力范围间,处处受制,极为不便,决心修建自己控制的铁路。同时,京奉、东省、南满三条铁路相继建成通车,东北人口增长,垦地增多,进出口贸易激增,客观上也需要修建更多的铁路,东北三省官合办铁路遂应运而生,先后兴建了奉海、吉海、齐克、呼海等铁路。

奉海铁路自奉天省城大北边门外至海龙,长236公里。1925年7月开工,1927年9月竣工。又于12月延长至朝阳镇,长16公里。此外,还修建自梅河口至西安(今辽源)支线,长66公里。

[原创]沈阳“原奉海铁路局办公楼”旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 

奉海铁路,是由奉天省城到海龙的一条路线。它是奉天省长王永江于1924年倡议兴筑的。兴筑之前,“满铁”横加干涉,声言这一条路线与南满铁路平行。妨害“满铁”营业,有违条约。后来“满铁”向奉天省公署提出,如果让它垫款代筑洮昂铁路,它便不干涉中国自修奉海铁路。王永江不得已,允其所请,一方面同“满铁”签定了洮昂借款包工合同,一方面规划奉海铁路的兴筑。筑路经费是官商集资,官股由奉天省财政厅拨付,商股由商民认购,共计1700余万元。

奉海铁路兴筑之始,由四洮铁路局派出四洮路总务处处长陈树棠(宁荫轩,北京大学土木系毕业,经高等文官考试合格分发内务部)与工务段长齐占一组成测量大队两队,前往进行测量路线工作。测量之后,全队回四洮铁路局,进行绘图设计及其他准备工作,以便开始兴修。是路于1925年开工,1927年全线通车。通车后,沈海铁路建立了沈海铁路管理局。在当时,这条铁路线的完成,曾经引起了欧美各国的重视,显示了中国人在东北不用外国资金,不用外国人的技术,也能兴建铁路。

[原创]沈阳“原奉海铁路局办公楼”旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 

[原创]沈阳“原奉海铁路局办公楼”旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 


  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017