注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

史学家建议:开辟“北大营历史纪念馆”  

2011-11-15 21:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1931年“九·一八”事变后的北大营营房。 沈阳文保自愿者余泓 供图

利用现有北大营三栋营房为依托,开辟北大营历史纪念馆。昨日,辽宁社会科学院东北沦陷研究室主任、副研究员张洁,中国近现代史史料学会副会长、辽宁省委党校教授王建学联合提出这个建议。

张洁和王建学表示,看到本报9月15日独家报道《沈阳志愿者卫星定位发现东北军北大营遗址》,他们都感到惊喜。两位专家先后去北大营处数十次考察和论证,一致认定,文保志愿者发现的3栋营房就是当年北大营营房。

王建学说,北大营的重要性源于它是“九·一八”事变中打响抗战第一枪的发生地,具有重要的地位。

张洁表示,抗日战争是赢得近代百年来民族解放战争的第一次完全胜利,而北大营抗战是关键的节点。这说明“九·一八”事变,不只是“国耻日”,更是“抗战日”。

北大营遗址保护具有重要的文化价值。辽宁抗战文化,是具有国际意义的文化品牌,有待于充分开发和着力塑造。北大营遗址将与正在恢复中的“审判日本战犯沈阳特别军事法庭旧址陈列馆”遥相呼应,两处遗址共同构成理念抗战文化的起始点和终结点。

张洁和王建学联合建议,用现有3栋营房为依托,开辟北大营历史纪念馆,充分搜集相关资料和文物,充分展现发生在北大营各个历史阶段的重大事件。建议在遗址处建立群体雕塑,生动再现东北军打响抗战第一枪的悲壮历史。 主任记者 王志东

史学家建议:开辟“北大营历史纪念馆” - 叶新 - syx151018的博客
 
          辽宁省委党校教授王建学在考察新发现的原东北军北大营营房旧址  孙叶新摄影
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017