注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

辽宁人仁义善待日本难民  

2011-11-17 22:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时《解放日报》上刊发的关于日寇投降的报道。

  记者 张珺 翻拍

1945年8月15日,对全中国人民来说,都是个热泪盈眶的日子。这一天,日本投降,中国结束了八年抗战。而对东北人民来说,这一天来得如此姗姗,从“九·一八”事变之后,东北的百姓就盼着这一天,就盼着白山黑水从此不再饱受蹂躏。不知有多少仁人志士抛头颅洒热血,把一腔爱国情洒在了松花江上、洒在了大凌河边。

  狂欢庆祝鬼子投降

1945年8月15日,日本投降的消息传来,辽宁沸腾了,全东北沸腾了,全中国都沸腾了!中国已经很久没有这样恣意的狂欢,大红灯笼、噼啪的鞭炮、飞腾的舞龙舞狮,从白天到黑夜,从大街到小巷,每个中国人都用自己的能想到的方式去迎接这个8年来最美丽的节日。

沈阳的和平区是当时日本人聚集的地区,很多年以来,许多中国百姓对那里恨得咬牙切齿。就连张作霖盘踞东北的时候,他也对那里心有忌惮。然而,当胜利的消息传来,沈阳的老百姓们终于看见了多年未见的阳光。他们从家里涌出来,带着自己做的灯笼,带着鞭炮,一路游行,在大街小巷中发出最欣喜的欢呼。“我们胜利了! ”“我们胜利了! ”无数的人欢呼相拥、热泪盈眶。不约而同的,所有的队伍都走向了当时的和平区日本人的居住区。

很多人大声冲着日本人的住宅高喊“日本投降”,有的人甚至痛哭起来。大部分日本人都躲在屋子里不敢出来,他们纷纷关闭窗户,再也没有了以往的跋扈。

关于日寇投降的消息,全国的报纸都将其作为一件重大事件来报道。例如,《解放日报》1945年9月3日的报纸上用大标题写有《抗日战争胜利结束 日寇签字投降》:“新华社3日电,昨天,日本向盟国投降的签字典礼,于上午10点30分,在停泊于东京湾的‘密苏里’旗舰上正式举行。 ”

1945年8月16日《大公报》的消息为:“据美新闻处华盛顿十四日电:美国务卿贝尔纳斯今晚七时以照会一件,递交瑞士驻美代办葛拉斯理,请转送日本政府,指示日本正式投降照会。……日军立即停止军事行动,并以其停止日期时刻,通知盟军最高统帅,立即派使向盟军最高统帅报告日军及其将领之所在地。所派使者须有全权行使盟军最高统帅所予之指示,俾盟军最高统帅及其部队到达指定地点,接受正式投降。为接受投降并使之执行计,麦克阿瑟将军已被任为盟军最高统帅,渠将以正式投降之时间地点及其他细节,通知日本政府。 ”《大公报》的记者朱启平亲眼目睹了日本的投降仪式,并且写成了现场报道《落日》发表在了《大公报》上,一时间洛阳纸贵,人们争相传阅。其中几段这样描写仪式:“全体签字毕,麦克阿瑟和各国首席代表离场,退入将领指挥室,看表是9点18分。我猛然一震,‘九·一八’! 1931年9月18日日寇制造沈阳事件,随即侵占东北;1933年又强迫我们和伪满通车,从关外开往北平的列车,到站时间也正好是9点18分。现在14年过去了,没有想到日本侵略者竟然又在这个时刻,在东京湾签字投降了,天网恢恢,天理昭彰,其此之谓欤!……我听见邻近甲板上一个不到20岁满脸孩子气的水手,郑重其事地对他的同伴说,‘今天这一幕,我将来可以讲给孙子孙女听。 ’”

那时候,在沈阳几十年的《盛京时报》已经停刊,辽宁的报纸已经有《冀热辽日报》、《营口大同报》、《营口亚洲报》、《辽西公报》、《渤海民报》、《民声报》、《先锋报》、《青年日报》、《东北日报》、《文化导报》、《辽沈日报》等多家报纸,这些报纸上也都发表了关于日寇投降的报道。

投降消息还没到的时候,在东北最先发生的变化是溥仪跑路了。很快,东北人民都知道了日本投降的消息,很快,街上变得人山人海。沈阳人庆祝节日的最典型方式是“提灯游行”,日本投降后的几天里,沈阳彻底陷入了一场全民的狂欢。这种悲喜交加、辛酸中带着无限鼓舞的情绪很快感染了一群特殊的人。

在奉天战俘营中,关着很多被日本俘虏的美国人,他们饱受折磨,在日本的蹂躏下皮包骨瘦。在黑暗的牢狱中,他们似乎听见了一样的声音,他们看见主营外的地方升腾着浓烟,大批日本人正颓丧地焚烧着各种图纸资料。不久以后,他们赢来了自己的同胞——美国将军带人解救了他们,并告诉他们,战争结束了!顿时,战俘营沸腾成了一片欣喜的海洋。

  好心市民援手落难日侨

为了更好地实行侵略计划,日本在1932年就开始向中国东北大量移民,他们期待着通过这样的移民,最终从土地到精神上都占有中国。然而,这个计划失败了。日本的投降宣告了他们美梦的破灭,1945年之后,这些日本移民的归宿问题就成了一个大问题。

1945年,大量的日侨难民涌到了奉天,他们在沈阳铁西区的大棚子里居住,再没有安逸的生活、再没有华美的衣服、再没有丰富的食物,他们一方面忍受着饥饿与痛苦,一方面又担心着自己的前途。当时,大约有80万的难民挤在少数几个大城市的工业区。日本带来的战争摧毁了中国人民的生活,而很多中国人却以德报怨,他们不忍心看到日本平民这种悲惨的景象,就拿来馒头给这些逃难的日本人吃。

这种景象让当时很多人都深深铭记,比如一个日本亲历者回忆起来时说:“我所见到的难民,没有一个穿着整齐的衣服,他们把装大豆的麻袋从中间剪开当做衣服,除此之外一无所有。这样的难民接连不断地向奉天涌来,因为除了奉天以外,他们已经无处可去。但他们到了奉天又无处可住,只好涌到铁西区的工棚住下。当时最令人担心的是这些难民怎么活下去,结果还是中国人,实在不忍看他们这种悲惨境况,有的给送来粮食,大家就是这样生活着。 ”

国弘威雄当时也是难民中的一员,他们随着日侨逃往长春方向,在黑龙江地区经过了一个叫石头村的地方。 1945年10月,100多个日本少年饥寒交加,瘦小的间濑收芳饿晕在了村口。等他醒来时,却忽然发现自己躺在一个破旧的小屋子里,屋子里的灯光很温暖,他躺在炕上。原来,是一个老奶奶救了他,间濑收芳后来回忆道:“我们这些孩子因为得到了石头村老乡的照顾才得以生存下来。老奶奶的善良不但温暖了我的心,更让我获得了新生。 ”

田原和夫也是这群孩子中的一个,他后来写了一本书《满苏边境,15岁的夏天》回忆自己这段经历,书中说:“中华民族是个可爱的民族,生命力特别强,很有韧性。日本军国主义发动侵华战争,使中国蒙受了巨大创伤,但是中华民族没有屈服,坚韧不拔地向着明天。 ”而国弘威雄后来变卖家产专门来到了葫芦岛,拍摄了《葫芦岛大遣返》,其中说:“葫芦岛就连它的名字也将消失在战后50多年的历史峡谷中了。不知为什么有那么多人只是模模糊糊地知道,而不是详细知道那场战争是场什么样的战争?现在日本有三分之二的人是战后出生的,我觉得有必要让这些人重新认识一下战争所留下的灾难。 ”

正是心怀悲悯的中国老百姓,在那个年代、那个环境里散发出了最夺目的人性之光。

记者 张珺


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017