注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

北陵电影院复原 重回55年前  

2011-11-30 21:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        琉璃瓦、红柱子、月亮门、月亮窗……昨日,沈阳北陵电影院“门脸”复原工程基本完工,重新回到了1956年6月9日。门脸按照其当年特别军事法庭的场景设计,内部改造工程则要等到明年开春进行。
   
        如工程顺利,明年下半年,挂了55年牌子的“北陵电影院”将更名为“沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆”,作为“九·一八”历史博物馆的一个分馆对外开放。
   
        北陵电影院外面的绿色帷幔已完全褪去,只剩地面上蓝色的围挡。施工人员已经撤走。一座斜檐闷顶式二层小楼,两排金黄色的琉璃瓦,4根贯穿上下的红柱子,雕梁画栋。汉白玉的栏杆,中部是6个月亮门,月亮门上绘有孔雀开屏的图案。古色古香的小楼在一排临街的民居、商铺中特别雅致。
   
         北陵电影院自1956年以来进行过两次大改动。但是外观和50年前相比基本没有改变,它在建筑设计上融合了中国古典建筑风格。
   
       “九·一八”历史博物馆的相关人士表示,虽然北陵电影院是老建筑,复原的难度并不大,关键是明年初要先对电影院进行加固工程,像木质结构的屋顶、门窗等都要一一加固,然后再进行复原。现在的电影院是一层楼,而50多年前是二层,当年的审判法庭有二层听众席,恢复二层建筑将有一定难度。整个展区面积将达到1100多平方米,以复原陈列为主,历史陈列为辅,重点展示日本投降后到战犯在沈阳审判前后的经过。
   
        历史陈列主要以文字、图表、照片、史料、文物、音像、多媒体演示等展览形式。并计划保留电影院的放映功能,播放一些抗日战争题材电影和纪录片,将博物馆跟电影院的功能相结合。
   
        其中有两大亮点:一是当年新闻电影制片厂现场拍摄的审判纪录片;二是蜡像复原战犯受审和谢罪的场景。
   
        昨日,北陵电影院一露脸,吸引了不少老居民。 75岁的居民周伟峰说,“我就是来看看它,如果不是太新,它真的和55年前一模一样。 ”
        主任记者 王志东
描述:北陵电影院“门脸”复原工程基本完工,重新回到了55年前审判日本战犯时的场景。
 
北陵电影院复原 重回55年前 - 叶新 - syx151018的博客 

北陵电影院复原 重回55年前 - 叶新 - syx151018的博客 
描述:55年前的北陵电影院

北陵电影院复原 重回55年前 - 叶新 - syx151018的博客
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017