注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

皇太极曾把明朝将领 张春羁留在三官庙  

2011-12-21 07:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在沈阳故宫大清门东侧,有一组黄琉璃瓦顶的古建筑群,这就是盛京太庙。
  它是奉祀清代历朝皇帝及其祖先的地方,现为乾隆时期重新修造的清代皇家家庙。但这个盛京太庙的原址却是明代沈阳三官庙。
  康熙东巡盛京时特意去看了三官庙
  这是沈阳故宫一处独门独院的神秘地方,努尔哈赤尚未迁都沈阳之前,三官庙就很有名。努尔哈赤在起建大殿、十亭的时候,虽然没有将其纳入他的政治广场范畴,但也没有因它处于这个区域而将之拆掉。
  皇太极在建设皇宫大内时,三官庙虽位于皇宫范畴之内,但他仍将之完好地保留于原地。这种特殊地位,使它成为宫殿的一个特殊的组成部分,也发挥着特殊的作用。清入关前,一些重要的历史事件就发生在这里。清朝入关后,盛京成为“留都”。但在1652年和1657年,顺治仍两次降旨将之重修。1682年,康熙在第二次东巡盛京时曾特意到这里瞻仰,并将三官庙改名为景佑宫,还为这景佑宫写了碑文,大加颂扬。
  1778年,乾隆下令重修盛京天坛、地坛、太庙。当时,入关前的盛京太庙已废置坍塌。乾隆按左祖右社制度,即太庙建于宫阙之左,社稷坛建于宫阙之右,将重建的盛京太庙移至大清门东侧的景佑宫,即原三官庙。而将景佑宫迁到德盛门,即大南门内重新建造。
  从此,新建的盛京太庙便正式成为皇宫建筑群中最重要的一所。但在这个祭奠爱新觉罗家族祖先的小院里,却留下了让明朝大将军在此难以忘怀的历史印记。
  皇太极为什么要把张春留在三官庙
  1631年11月,皇太极下令将大凌河战役中俘获的明朝将领张春羁留在三官庙,成了沈阳故宫的一个谜。皇太极为什么要把张春留在三官庙,而且竟然留养了十个春秋?
  1625年3月,努尔哈赤将后金政权所在地迁到沈阳。沈阳三官庙是明朝所建,皇太极时期的后金宫阙紧挨着它。
  张春是明朝将领,1631年,奉命为监军赴辽东,援救锦州总兵祖大寿。9月,在大凌河战役中被俘。当他被押到皇太极帐中时却不下跪,皇太极非常生气,想用弓箭射杀他,被代善劝止。大贝勒代善说:“在阵前俘获这个人的时候,这个人就想要以死来成名,现在杀了他,等于遂了他的心愿。”
  皇太极的亲兵扭着张春的脖子往地上摁,可张春就是不肯低头。皇太极见状哈哈大笑,解开了张春身上的绳子想要降服他。这时,张春夺过旁边侍卫的腰刀,大喊:“速杀我。”皇太极认为张春是真壮士,不仅没有杀他,还派人用好吃好喝的招待他。这一年的11月,皇太极将他带回盛京,留住在三官庙,目的是为了张春能够为自己所用。
  1636年,皇太极正式称帝,改国号大清,在金銮殿大摆庆贺宴,并召张春入宴。这个时候,大臣们都下跪叩拜,三呼万岁。而这位张春,却昂首挺胸走上大殿。入宴后,皇太极坐在宝座上,待张春为上宾。许多官员都为他捏了一把汗,怕皇太极盛怒之下杀了他。但皇太极却说:“得公等百不如一春矣。”就是说,我得到像你们这样的将官一百个,也不如张春一个呀!
  后来,张春曾多次帮助皇太极出谋划策,并利用自己独特的身份促进明清议和,但最后也没有结果,终于以身殉明。
  相关传说
  皇妃夜进三官庙 为洪承畴送参汤
  在明将张春去世后,据传,三官庙又住进了一位更著名的大人物,即明朝的兵部尚书、蓟辽总督洪承畴。而三官庙,就是民间广为流传的“庄妃劝畴”典故的发生地。
  1642年春天,明清在锦州地区进行了一场大的战役,即著名的松山战役。清军不仅打败了明军,还俘虏了明朝的总指挥洪承畴。皇太极称他是清朝平定中原的引路人,因为他熟悉明朝的一切军政民情。当得知俘获洪承畴的消息后,皇太极立即用车把他送到盛京,居住在三官庙中。
  洪承畴是明朝崇祯皇帝的肱股之臣,他感于明朝天子的知遇之恩,拒不投降。在三官庙中开始绝食,一心求死。皇太极非但没有杀他,反而派人劝降。最初范文程去劝降洪承畴并没有成功,但范文程却发现在破旧的三官庙中,房上掉下一块尘土落在洪承畴身上,被洪承畴用手弹了下去。这一发现,使范文程认为,此人不能死。因为一个要死的人,是不可能这么注意自身的清洁。范文程把这一情况向皇太极作了汇报,并建议实施美人计,于是,便出现了皇太极爱妃夜送参汤为其滋补的场景。
  随着清势力的日渐强大,明清战争不断升级。洪承畴,这位明朝赫赫有名的将领归降,在清朝历史上曾是一件轰轰烈烈的大事。后来,洪承畴果然不负皇太极的厚望,为大清问鼎中原、招抚江南等发挥了巨大的作用。文/邓庆 

描述: 盛京太庙的原址是明代沈阳三官庙——孙叶新摄影

皇太极曾把明朝将领 张春羁留在三官庙 - 叶新 - syx151018的博客

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017