注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

通过卫星地图定位 沈阳北大营惊现原东北军营房  

2011-09-16 22:29:46|  分类: 突发新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图为被发现的营房

  

谁也没有想到,沈阳市的几名文物保护志愿者,在“九·一八”事变发生整整80年之际,有了一个特别惊人的发现——经历过“九·一八”事变战火摧残的北大营三幢原东北军营房意外地被发现!为此,9月14日,记者分别采访了三幢东北军营房的发现者和辽宁省“九·一八”战争研究专家王建学。

 

从卫星地图上发现踪迹

  

曾有人说,“东北军北大营”旧址早就遭到了严重破坏,如今已看不到一幢当年东北军使用过的建筑物了。因此,多年想寻找到北大营遗迹,不但是专家学者们的梦想,也成为沈阳市文保志愿者们梦寐以求的心愿。

  

文保志愿者孙叶新向记者讲述了他们这次很奇特的发现经过:今年的4月7日,文保志愿者郑英杰、于海波,在参照卫星地图搜索沈阳市大东区原东北军北大营区域时,意外地发现上面有几幢房屋与众不同,这立刻引起了他们的好奇心。“这能不能是东北军使用过的老营房呢?”于是,他们先将收藏家余泓先生提供的一份日文标注的当年日军进攻北大营的示意地图拿来进行对比,发现这几处房子与示意图上所标示的东北军陆军7旅620团战车队、军乐团营房原址位置十分吻合。今年4月11日,孙叶新和几名文保志愿者还来到了北大营现场做了拍照和记录。

  

该营房共有三幢,为青砖建筑,铁皮瓦屋顶,共有近百米长,建筑面积约1500平方米。据当地一位80多岁的老大爷介绍,解放战争时期这里曾关押过国民党军俘虏,为我解放军驻军战士营房。20世纪60年代分给部队家属居住,80多岁的邵大娘说,她就是在那时搬进了这房子住,至今已快50年了。

  

专家:

  

遗址发现具有重大史料价值

  

辽宁省“九·一八”战争研究会会长、省委党校教授王建学对记者说:“北大营的历史痕迹如今几乎看不到了。这些位于北大营西南角上的老营房被发现,无疑具有重大的史料价值。”

  

王建学在现场观察了这三幢房屋后确认,这肯定就是东北军北大营的老建筑。这些建筑呈现几个特点:一是全部用的是青砖,这种砖是民国初期所特有的;二是建筑的窗户一个挨一个,具有东北军兵营的特点;三是有一栋还保留着原铁皮瓦屋顶,这是北大营兵营的一个重要标志。

  

王建学说:“北大营在中国14年抗战史上具有十分重要的地位,它既是全国打响抗日第一枪的地方,也曾是当年“二战”盟军战俘们在沈阳最早的关押地,还是辛亥革命时期蓝天蔚新军的驻地。因此,沈阳应该将它完好地保留下去,使之成为一个令人瞩目的文化景观和爱国主义教育基地。”

  

记者 陈凤军 图片摄影 孙叶新

  

北大营

  

始建于1907年的北大营坐落在沈阳城北近5公里处,整个营区呈正方形,每边长约2000米。四周有两米来高的土围子围护着,土围子上面可以并行两人,在土墙两侧各挖1米深、3米宽的壕沟,夏季雨水流入沟内,形成天然护营河。土围墙每边中间都有卡子门,并设岗哨。南卡子门为当时主营门,设有卫兵室。后来这里成为张作霖东北军的一大兵营。“九·一八”事变发生前,北大营的中国驻军达到万余人,是守卫沈阳城的主要军事力量。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017