注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

“老照片”讲述“九·一八”那些事  

2011-09-18 20:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老照片”讲述“九·一八”那些事 - 叶新 - syx151018的博客
“老照片”讲述“九·一八”那些事 - 叶新 - syx151018的博客


       今年是“九·一八”事变80周年,作为中国近代史和中华民族抵御外来侵略史上的重大事件,“九·一八”事变是所有人必须也应该铭记的。昨日,在辽宁省图书馆,“九·一八”事变80周年图片展隆重开幕,这次由辽宁省图书馆联手省文化遗产保护志愿者团队共同推出的图片展活动吸引了许多人前来观看,一张纸照片,一幕幕的历史,那种曾经的过往牵动了很多人的心。

为历史献上永久纪念

      “我觉得历史不能忘记那段中华民族惊天地泣鬼神的奋斗历程,值得我们永远的肃穆并向所有的英烈致敬。”在昨天的图片展启动仪式上,很多到场的烈士后裔慷慨激昂地讲述了那段历史。80年前的那场事变,掀开了一段中华民族的屈辱史,短短几个月,中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴。通过“九·一八”事变,日本揭开了对中国、进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕。那一天被中国民众视为国耻,直至今日,9月18日在中国许多非正式场合都被称为“国耻日”。记住是为了鞭策,更是为了醒悟,忘记就意味着背叛,而我们永不能背叛!辽宁省图书馆馆长王筱雯昨天在启动仪式上表示,这次图片展更多的是为这段历史献上一颗更永久的纪念章,“我们也找到很多学校的孩子,让他们也知道那段历史,并深深铭记,所有人都不能忘记!传下去是为了更强的崛起!”王筱雯说。

万人签名勿忘国耻
    

       昨天的图片展展出了近百幅和“九·一八”事变有关的图片,制作精湛,史料真实详尽,图片包括“九·一八”前夜、东北沦陷、国联调查团、东北抗战和文保志愿者镜头下的日军侵华铁证五部分,完整再现了“九·一八”事变的历史真相。在图片展启动仪式上,许多东北抗联的后裔纷纷到场,讲述那段血泪往事,东北抗日义勇军将领郭景珊之子郭春光在仪式上发言,“虽然我没有经过那段历史,但是从父亲的诉说中我真实地感到震撼。我希望所有人都不要忘记,今天我们的幸福生活是多么来之不易。”除了郭春光,东北讲武堂第十期毕业生、中国远征军团长关庆厚之女关润芳,讲武堂第二期毕业生、东北军营长马玉刚外孙王福成等英烈后裔也都赶到现场。
    

       昨天,主办方还启动了万人签名活动,许多到场的市民都在纪念条幅上签上了自己的名字。一位市民告诉记者,虽然他并没有经历“九·一八”事变,但是作为中国人,那种对帝国主义侵略者行径的愤恨之意和对抗日英烈的缅怀之情依旧铭记在心。主办方告诉记者,签名条幅将在这里放上一周左右时间,希望每一位来观看图片展的人都能在这块凝聚历史的条幅上签上自己的名字。而这块条幅最后也将被送到“九·一八”纪念馆永久珍藏。

“志愿者”的珍贵献礼

       几百幅照片,历时几年的搜集,这次图片展的图片可谓来之不易。为此,辽宁省文化遗产保护志愿者团队的志愿者们付出了相当多的努力,记者采访到文保志愿者团队的一位志愿者陈先生,他告诉记者,为了让很多即将或者已经消失的能够记载和见证历史的文物被更多人所知,文保志愿者团队的志愿者们付出了艰辛的努力,“我们并不是专业的,但是热情是最专业的。为了搜集这些图片,大家发动了所有能发动的关系,几乎走遍了辽宁省的每个角落,寻找到了很多当年的遗迹,也采访到许多曾经的英雄后人。”陈先生告诉记者,在采访搜集过程中,很多志愿者都经受了思想的洗礼,“很多图片都是第一次被大家知道,那种震撼我们从来没有感受过!这次图片展是我们献给所有抗战英雄的,也是献给所有现在正在幸福生活的人们,我们希望每个人都记住历史,那样我们才能走得更远。” 

 

     时代商报记者 赵雪文并摄 
    

                 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017