注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

北大营遗址保护 多方合作的成功范例  

2012-11-16 21:30:09|  分类: 古迹遗址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

北大营遗址保护 多方合作的成功范例 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 新发现的北大营兵营遗址——孙叶新摄影

2011年初,从当年日军发动“九·一八”事变发生地沈阳,传出了一个振奋人心的消息,由民间文保志愿者团队在沈阳原东北军北大营遗址发现了一处兵营遗址。一时引起了史料专家、学者和媒体的极大关注。这处遗址的发现,为中国抗日战争的起点从“九·一八”开始提供了重要的史料物证,具有重大的历史意义。在文保志愿者的发现、史学专家的呼吁、媒体的极大关注、人大政协两会代表提议下,北大营仅存的营房遗址将受到保护和利用。

坚持寻找终发现 多年夙愿变现实

作为一名沈阳人, 都热爱自己的家乡 ;作为一名文保志愿者,更要挖掘和保护好家乡的文化遗产。

北大营遗址地区,近年来在城市建设中变化巨大,原有遗迹几乎是荡然无存,取而代之的是高楼大厦。寻找遗迹的希望是微乎其微,但这并不能阻碍团队成员们的信心。寻找北大营遗迹是文保志愿者团队多年的夙愿,但因北大营遗址地区有军事驻地,闲杂人员不能随意进入,所以寻找进度非常缓慢。

2010年11月的一天,文保志愿者团队成员郑英杰,通过查询卫星地图发现了在原北大营区域里,有一栋长长的平房建筑极像兵营遗迹,他马上就到现场考察拍照。2011年4月份,他将自己的发现通报了团队的其他志愿者们。4月7日,团队成员于海波在郑英杰的指点下前往遗址现场,拍摄了一组图片发到文保志愿者论坛上,引起了大家的极大关注。4月11日,团队成员孙叶新也紧随其后到遗址现场走访查看,团队成员余泓积极查找有关资料和地图等进行研究探讨。

北大营遗址保护 多方合作的成功范例 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 凤凰卫视中文台记者采访北大营营房旧址发现者郑英杰——孙叶新摄影

如今老营房已成民居,建筑面积约1500平方米左右。总体上看这些建筑有以下特点:全部用青砖砌筑,这种青砖是清末民初时所特有的;窗户一个挨一个,符合东北军兵营的特点;其中一趟还保留有原来的铁皮瓦屋顶,这几点都是北大营兵营的重要标志。

在多位文保志愿者们比对资料进行初步论证后,大家一致认为是营房遗址准确无疑。得到确认后,团队便及时将这一新发现报告给了沈阳市文物局,还有辽宁省委党校的史料专家王建学教授。

 专家重视实地考察 遗址保护意义重大

2011年是“九一八”事变发生八十周年。时任中国近现代史料研究学会副会长的王建学教授,在得到这个消息后,以他睿智的洞察力觉得,如果这是一个真实的遗迹的话,它将可以改变中国的抗战史。“九一八”事变不仅是“国耻日”,也将成为“抗战日”,是日本对中国侵略战争的开始,也是中国人民十四年英勇抗战的开始,它揭开了世界反法西斯战争的序幕。

北大营作为“九一八”战争的发生地,东北军在日军入侵北大营的时候举枪进行了英勇的还击,打响了抗战的第一枪,这在史学上就显得格外重要。

在北大营遗址被人为破坏殆尽的时候,还能发现这唯一的遗存,怎能不令人振奋!

北大营遗址保护 多方合作的成功范例 - 叶新 - 文保志愿者的博客

   辽宁省委党校教授王建学在北大营遗址考察——孙叶新摄影

从2011年九月份起,王建学教授与文保志愿者及有关省市文物管理部门、专家学者、人大、政协代表、媒体等对新发现的北大营营房遗址又进行了十余次的考察、走访、论证。

最近一次由沈阳市文物局牵头,组织各方专家到现场进一步考证。凭着文保志愿者余泓提供的“北大营平面图”,走访了1947年就在北大营工作过的兵营遗址老住户85岁的苏友老先生。凭他的记忆并结合“北大营平面图”,最终确认新发现的遗址为东北军第7旅619团2营1连的营房。

北大营遗址保护 多方合作的成功范例 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 王建学教授与文保志愿者采访苏友老先生(左一)——孙叶新摄影

经几度考察论证,最后沈阳市文物局给出结论:北大营营房遗址位于沈阳市大东区柳林街2-9号院内,现存3栋青砖房,其中一栋保存完好,长约110米,宽约7.5米,目前有10多户居民在此居住,另两栋严重破损和改建他用,经专家认证和当地老住户指证,该营房确实是原东北军第七旅619团营房。

2011年11月15日,中国近现代史史料学会副会长、辽宁省委党校教授王建学与辽宁社会科学院东北沦陷研究室主任、副研究员张洁,联合提出“利用现有北大营三栋营房为依托,开辟北大营历史纪念馆”的建议。

2011年12月9日,辽宁省行政管理学会组织15位来自政府、历史、文化、经济、建筑、考古等各界的专家、学者经过4个小时的热烈讨论,一致表示:新发现的北大营营房遗址应该原状保留。并用现有北大营三栋营房为依托,开辟“北大营纪念馆”,并搜集相关资料和文物,展现发生在北大营各个历史阶段的重大事件。在遗址处建立群体雕塑,再现东北军打响抗战第一枪的历史。

王建学教授说,北大营的重要性在于它是“九·一八”事变中打响抗战第一枪的发生地。目前国内权威部门已对“九·一八”事变有了重新定位,从而进一步提升了北大营的重要历史地位,遗址保护有必要提上日程。他解释说,当前,“14年抗战”之说取代“8年抗战”之说得到了普遍认可。今年中国军事科学院编著的《中国抗日战争史》中明确指出:“‘九·一八’之夜北大营独立第七旅部分爱国官兵自卫还击的行动,成为‘九·一八’抗战的先声。”这是对于北大营打响抗战第一枪的权威、准确、科学的最新定位。

北大营遗址保护 多方合作的成功范例 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 当年日本人绘制的北大营平面图——余泓供图

王建学教授说,建立北大营历史纪念馆,也是有意识确立“九·一八”抗战的理念,改变人们把“九·一八”与不抵抗直接挂钩的固有观念,使之成为辽宁抗战文化的一个亮点。

与会专家、学者们希望通过文物部门专家认定后,使其受到法律保护,并希望把此项建议提请人大审议。

媒体关注多方报道 舆论呼吁大见成效

文保志愿者团队发现北大营营房遗址的消息传出后,引起了史学界和媒体的极大关注。

2011年9月1日,辽宁电视台对遗址和王建学教授及文保志愿者孙叶新、郑英杰、余泓进行了采访报道。

2011年9月15日,辽沈晚报与沈阳日报分别用《沈阳志愿者卫星定位 发现东北军北大营遗址》;《沈阳北大营惊现三幢原东北军营房》为题进行了报道。紧随其后新华社、沈阳电视台、凤凰卫视、光明日报、辽宁日报、沈阳晚报等媒体也相继进行了报道。

文保志愿者团队发现北大营营房遗址的消息,作为一个新闻点,在媒体给予充分报道下,迅速传遍了祖国大地。这对促进北大营遗址的保护与利用,无疑是大有益处的。更能引起政府、历史、文化、经济、建筑、考古等各界专家、学者的高度重视,更快的采取和落实保护措施。使宝贵的历史文化遗产能世代传承下去。

在沈阳的省、市人大、政协代表为保留新发现的北大营营房遗址,已经开始行动了……

两会代表委员提议案 遗址保护见生机

2012年1月份,建设“北大营纪念馆”的建议,被带上辽宁省第十一届人民代表大会第五次会议、辽宁省政协十届五次会议进行讨论。省人大代表薛来义、霍起分别就新发现北大营遗址保护与利用提出建议。《关于北大营遗址保护与利用的建议》(第0207号建议)。

辽宁省行政管理学会的15位教授和领导,联名支持沈阳建设“北大营纪念馆”,并将资料进行汇总。辽宁省人大财经委员会原主任委员、辽宁省政府研究中心研究员王鸿图表示,对于“北大营”遗址应该保护,现在最为重要的是防止最后三趟营房被拆除。

王鸿图表示,将通过专家联名的方式,上报到省人大和省政府,对“北大营”遗址进行保存。王建学、张洁等专家已经将有关材料交付给了省人大有关部门。有关人士表示,可在“两会”上进行讨论,未来有望建成“北大营纪念馆”。

辽宁省人大、政协两会已经通过了有关专家、学者“关于建设北大营纪念馆的建议”,近日就将责成省市政府相关职能部门按程序进行“北大营纪念馆”的建设工作。省文化厅下发了辽文办协办【2012】13号文件,省文化厅在协办意见中提出:请沈阳市组织相关部门及专家对北大营遗址进行实地调查确定;在确认北大营原东北军营房后,要加强对相关依存的保护,防止各类建设开发对北大营遗址造成破坏;根据北大营遗址的现状,遵照“修旧如旧”的原则,编制相应修缮计划和方案,有效地保护好文物本体及风貌;在对遗址进行保护的基础上,根据其历史、艺术、科学价值,确定其为哪一级文物保护单位。

2012年4月26日,沈阳市文物局副局长孟繁涛对采访媒体说,文物部门着手对新发现北大营遗址进行跟踪保护,已拟定为不可移动文物,正按程序申报。在对遗址进行保护和修缮后,待时机成熟时建立北大营历史专题纪念馆,展示北大营从清末建立,辛亥革命新军的革命活动,“九一八”事变日军进攻北大营和爱国官兵打响抗战第一枪,到盟军战俘在此关押的各阶段历史,作为“九一八”历史博物馆的一个专门展示北大营历史的专题展示馆。对新发现的北大营遗址的历史价值、文化价值以及开发利用的办法,将组织进行学术研究和立项研究。

北大营遗址保护 多方合作的成功范例 - 叶新 - 文保志愿者的博客

   王建学教授(右二)与文保志愿者们在北大营遗址考察——孙叶新摄影

这无疑是一个振奋人心的好消息!充分展示了史料专家学者、政协人大代表、文物管理部门、文保志愿者多方合作,成功保护文化遗迹的范例。其中凝聚了多少像王建学教授这样为保护沈城文化遗产而尽职尽责的专家、学者的心血;也凝聚着文保志愿者们为维护沈阳历史文化名城称号的一片心愿……

 孙叶新 文\ 摄影

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017