注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳市皇姑区首现辽金村落遗址  

2012-11-05 06:49:59|  分类: 古迹遗址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳市皇姑区首现辽金村落遗址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

  考古人员在对遗址进行测量考研■本组图片/ 本报记者 张贺然

晨报讯(主任记者 陈婵婵)逗孩子的玩具是拳头大的瓷马,平常爱吃的是河蚌,照明用的是白瓷灯……

这些都是距今1000年前的辽金时期村民的生活。

昨日,记者从沈阳市文物考古所在沈阳师范大学附近北四台子村发掘现场举行发布会上获悉,沈阳北皇姑地区首次发现辽金遗址。

遗址占地约2万平方米,正在抢救300平方米生活区

皇姑区北四台子村,东临正在规划的京沈西三街,北为文大公路,一在建楼盘的西北角,几名考古人员正在对遗址进行测量考研。

这里在1000年前曾是辽金时期的村落,被发掘的遗址占地约2万平方米,根据考古遗址命名的原则,该遗址命名为北四台子遗址,在以往的三次全国文物普查中均无记录,这次属于意外收获。

“我们正在抢救发掘的300平方米是村民的生活区。”伴随着沈阳市文物考古研究所二队队长赵晓刚的讲解,大家参观了这个生活区。

据考证,这些辽金时期的文物都处在发掘遗址的第三层,而上面的两层都是近代堆积的。

第一层为黑褐色土层,厚0.3~0.4米,包括少量青花瓷片、泥质灰陶片、砖块、煤渣等,推测为近代堆积。

第二层为黄褐色土层,致密、较黏,深0.3~0.4米,包含少量青花瓷片、红烧土粒、泥质灰陶片等,推测为近代堆积。

考古人员:保护价值不重大,不影响房地产开发

“北四台子遗址的出土对后世的意义更重大,从其现在的保护价值看并不重大,不影响房地产的开发。”赵晓刚说,“沈阳市发掘的辽金遗址很多,尤其是康平和法库,市内发现的辽金遗址出现在塔湾地区、二台子等地。”

赵晓刚表示,北四台子遗址的发现更加证明了在辽金时期的沈阳城发展是很繁荣的。

此外,对研究辽金时期沈阳地区村落分布、基层村落组织的建筑规划和布局,深入了解辽金文化特色和人们的生活方式,搞清北皇姑地区的历史沿革和发展脉络等有一定的研究价值。

■相关链接

康平县境内拥有辽代祺洲城遗址、辽代千年佛塔等众多文物,这些古遗迹始建于辽代,金、元两代沿用,康平因此有“辽金故地”之称。

通过考古调查,在法库县域范围内,已发现的辽代大量居住遗址和皇族外戚高官墓葬不计外,仅辽代古城址即达22座之多,遍布县内各地。

这充分反映出今法库地区在辽代占有重要的历史地位。

出土的小瓷马

是当时儿童玩具

在这些出土文物中,拳头大的小瓷马是当时村民们哄孩子的玩具,保存完好。

记者了解到,辽阳也曾经发现辽金时期的瓷器儿童玩具。

发现大量陶瓷片

白瓷灯较为少见

考古人员在这些遗迹和地层中发现大量陶瓷片,可以辨认出来的有白瓷碗、瓷灯、瓷罐、瓷马、陶盆、陶罐、布纹灯、铜钱、铁器和骨器等。

赵晓刚介绍,这些出土的文物并非首次,其中的白瓷灯较为少见。

发现三处窖穴

是否用于居住需考证

生活区里有34个灰坑、3处窖穴、1处室外灶址,还有7条灰沟。据介绍,灰坑和灰沟相当于现在的垃圾场和垃圾沟;灶址相当于现在的厨房;窑穴是古人居住所用还是储存之所还需考证。

从出土的形状看,“垃圾场”有圆形、椭圆形和不规则形三种。

窑穴非常规则,呈圆形或椭圆形,穴壁较直,填土均为五花土。据介绍,在窑穴里出土的遗物极少。

遗址现大量蚌壳

可见村民常食

与窑穴相邻的“垃圾沟”为长条形,多数较窄,填土是黑褐色的,考古人员在填土里发现了大量的蚌壳,可见村民们经常吃河蚌的。

赵晓刚说,河蚌应该是村民在村南边儿的南河沟捕捞的。

村民的“厨房”在室外,呈椭圆形,由工作场、灶门和灶室三部分组成。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017