注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳辽宁总站旧址  

2012-12-15 21:33:05|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沈阳辽宁总站旧址,位于沈阳市和平区总站路100号,现为沈阳铁路部门用房。这座建筑为平面对称布局,中间是穹顶式候车大厅,两侧为办公室和运输业务楼;钢筋混凝土结构,小木格窗,绿色铁瓦顶。建筑造型宏大壮观,设计手法受西方古典主义的影响,既有时代气息又有中国传统韵味,具有很高的设计水平和实用价值,在当时国内堪称第一流的火车站。

       1996年7月17日,由沈阳市人民政府公布,沈阳市文物管理办公室立为:沈阳市文物保护单位。

沈阳辽宁总站旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

辽宁总站旧址——孙叶新摄影

       沈阳“老北站”也已经不像过去那么显眼了,它几乎被周围的高楼完全淹没,取而代之的是东西快速干道的高架桥。可就在85年前,它的热闹程度并不逊色于沈阳站。
       1927年,张作霖为了与日本人经营的沈阳站抗衡,开始修建辽宁总站(老北站),并于1930年竣工开通使用。兴修老北站是个浩大的工程,据说当时是联合了几位商人的资本才得以如期完工。上世纪30年代初,沈阳站是日本人控制的大站,中国旅客很少在那里上下车。由于老北站毗邻北市场,站前到北市场一带就成为沈阳最热闹的所在。饭馆、旅店、茶楼、戏院、浴池、电影院遍布其中。

沈阳辽宁总站旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 辽宁总站旧址老图片(网络资料图片)
       解放后,老北站继续发挥它的功能,并与当时的沈阳南站(现在称为沈阳站)成为山海关外最重要的两个特等站。老北站的热闹繁华也给人们带来一些麻烦。“老沈阳”们一定还记得过去皇寺铁道口的拥挤状况,每天上下班高峰,堵车现象经常发生。由于老北站地处沈阳市区中心,站线与黄河大街平面交叉,严重影响了车辆及行人通行,所以,建国后不久老北站即被列入沈阳铁路枢纽改造规划中,计划修建新北站。于是,来往于老北站的列车一年少于一年,处于待迁状态。沈阳新北站于1986年11月开始兴建,1988年6月25日,老北站停止办理了一切客运业务,它作为车站的功能至此结束,只留下一座古老的建筑作为永远的纪念。

沈阳辽宁总站旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

文物保护标志牌

沈阳辽宁总站旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

辽宁总站旧址——孙叶新摄影

沈阳辽宁总站旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

辽宁总站旧址老图片

沈阳辽宁总站旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

辽宁总站旧址老图片

 

1990年12月1日,沈阳新北站正式投入运营 。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017