注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

新发现北大营老营房已申报不可移动文物  

2012-04-27 21:55:58|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

  苏友领着文物专家在遗址现场考察——赵乃林摄影

       如果不是与“北大营”、“九一八”等历史名词联系在一起,也许就不会有人再次去审视这几趟又破又旧的青砖平房。

  本报2011年12月30日 《北大营遗址新发现三幢老营房》一文刊发后,一段时间以来,政府相关部门和社会方方面面高度关注。老营房是真是假?其现状如何?怎样去保护、利用?各方人士为之奔波、考量。

  冬去春来。昨天,记者从沈阳市文物局了解到,从现在起文物部门要对新发现北大营遗址进行跟踪保护,相关的保护、利用措施正在拟定、操作中。

  这是否意味着老营房的春天来了?

  老营房“身份”属实

  昨晨,春光里夹裹着一丝凉意。 85岁的苏友站在院中间,反复打量着自己住了大半辈子的老房子,眼里满是期待。房前的树木吐出新绿,地上小草破土而出,又一个春天来了,老房子的命运又将如何?

  苏友告诉记者,他与老房子似乎是一份天注定的缘分。 1949年3月,解放军干部苏友所在的解放团看押4个营的国民党俘虏驻扎这里,那时21趟营房连成一片;1966年冬,部队将老营房间壁成家属营区,苏友分得一套,安家后就再没动窝;上个世纪七八十年代,部队家属营区改造,老营房相继扒得仅剩3趟,苏友家幸在;现在,苏友老了,房子变旧了、变破了,日久生情,他越发担心在城市的开发改造中将仅存的3趟老房子拆掉。

  新发现北大营老营房已申报不可移动文物 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 当年的三栋营房现在都成了民居——孙叶新摄影

       其实,自本报《北大营遗址新发现三幢老营房》刊发后,老营房的命运广受关注。文物部门、规划部门、专家学者、人大代表、文物保护志愿者以及更多的平民百姓纷纷到现场调查、观瞻,验“身份”,出点子,提建议。

  最近一次由沈阳市文物局牵头,组织各方专家到现场进一步考证,本报记者作为唯一受邀请的媒体人士一同前往。“青砖、白灰都是原来的。”“瞧,这棚顶是板棚,还是人字梁呢。 ”“位置都是原位置,与老图相符。 ”专家们边看边议。

  经几度考察论证,沈阳市文物局给出结论:该遗址位于沈阳市大东区柳林街2-9号院内,现存3栋青砖房,其中一栋保存完好,长约110米,宽约7.5米,目前有10多户居民在此居住,另两栋严重破损和改建他用,经专家认证和当地老住户指证,该营房确实是东北军第七旅619团营房。

  一篇报道牵动各方

  北大营声名远播,主要在于它是“九一八”事变打响抗战第一枪的地方,在中国14年抗战史和世界反法西斯战争史上具有十分重要的地位。另外,这里还是当年二战盟军战俘们在沈阳最早的关押地,具有鲜明的国际性特征。再往前追溯,这里还是辛亥革命时期蓝天蔚新军的驻地,在反封建斗争中也写下浓重的一笔。

  新发现北大营老营房已申报不可移动文物 - 叶新 - 文保志愿者的博客

       王建学教授与文保志愿者们在北大营遗址考察——孙叶新摄影

       然而,由于种种原因,北大营原有大部分遗址在2005年被拆除,剩下的似乎只有“北大营西街”一块空洞的路牌。峰回路转,去年“九一八”前夕,通过卫星定位,沈阳市文物保护志愿者郑英杰、孙叶新、于海波和收藏家余泓新发现北大营3趟原东北军营房。老营房已成民居,建筑面积约1500平方米左右。总体看,这些建筑有几个特点:全部用砖都是青砖,这种砖是清末民初所特有的;窗户一个挨一个,具有东北军兵营的特点;其中一趟还保留有原来的铁皮瓦屋顶,这几点都是北大营兵营的重要标志。考证表明,这3趟营房与当年北大营布防图中位于东侧步兵第七旅619团第二营营房位置相符合。

  2011年12月上旬,省行政管理学会就新发现的北大营遗址保护与利用问题举行研讨会,与会的15位专家学者分析了保护老营房的重要历史意义和文化价值,并就保护与利用问题提出具体建议。

  今年省“两会”期间,省人大代表薛来义、霍起分别就新发现北大营遗址保护与利用提出建议。之后,省文化厅在协办意见中提出:请沈阳市组织相关部门及专家对北大营遗址进行实地调查确定;在确认北大营原东北军营房后,要加强对相关依存的保护,防止各类建设开发对北大营遗址造成破坏;根据北大营遗址的现状,遵照“修旧如旧”的原则,编制相应修缮计划和方案,有效地保护好文物本体及风貌;在对遗址进行保护的基础上,根据其历史、艺术、科学价值,确定其为哪一级文物保护单位。

  文物部门发话“保护”

  作为保护北大营老营房的首倡者,省委党校教授王建学指出,抗日战争是赢得近代百年来民族解放战争的第一次完全胜利,是中华民族重新走向复兴的重要历史节点。北大营东北军爱国将士打响抗击日本侵略的第一枪,说明“九一八”不只是“国耻日”,更是“抗战日”。东北军爱国将士冲破不抵抗政策,第一时间第一地点奋起捍卫国家和民族利益的行为,充分体现了中国人民爱国主义的自觉性、坚决性和彻底性,展示了中华民族真正的“义”、“勇”境界。同时,北大营老营房的保护和利用具有重要的历史文化价值。辽宁抗战文化有待于充分发掘和着力塑造。仅就沈阳而言,义勇军、盟军战俘营、沈阳审判等,几乎日本侵华和中华民族抗争的各个阶段都在沈阳留下了深刻烙印。但是,如果缺少了北大营遗址,抗战文化就会因为缺少起点性实证标志而大为逊色。保护北大营老营房,使之与正在恢复中的沈阳审判日本战犯遗址遥相呼应,共同构成抗战文化的起始点和终结点,才会使抗战文化得以完整地呈现和传承。

  王建学特别强调,侵华日军发动“九一八”事变的遗址证据应有3处,即柳条湖南满铁路爆破地点碑、侵华日军在北大营所立战绩碑、北大营。现在前两个实证已在原址消失,北大营老营房是唯一一处保留在原址的遗址证据,弥足珍贵。

  新发现北大营老营房已申报不可移动文物 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 保护北大营老营房的首倡者省委党校教授王建学在遗址考察——孙叶新摄影

       另一位倡导者、辽宁社会科学院东北沦陷研究室主任张洁认为,老建筑是解读一座城市最鲜活直观的视觉符号,它浓缩了城市的历史,记录着城市的特色。从蓝天蔚的辛亥起义,到东北军的拼死抵抗,到盟军战俘的悲惨遭遇,北大营承载着反封建、反侵略以及国际正义力量联合斗争的历史,是记录了历史风云和时代变迁的标志性建筑。老营房能否得到保护,其实质是“九一八”这一重要的历史事件能否留下鲜活的实证、留下最有说服力的注脚。

  昨天,沈阳市文物局副局长孟繁涛告诉记者,文物部门着手对新发现北大营遗址进行跟踪保护,已拟定为不可移动文物,正按程序申报。在对遗址进行保护和修缮后,待时机成熟时建立北大营历史专题纪念馆,展示北大营从清末建立,辛亥革命新军的革命活动,“九一八”事变日军进攻北大营和爱国官兵打响抗战第一枪,到盟军战俘在此关押的各阶段历史,作为“九一八”历史博物馆的一个专门展示北大营历史的专题展示馆。对新发现的北大营遗址的历史价值、文化价值以及开发利用的办法,将组织进行学术研究和立项研究。

  春天来了,北大营老营房是否也嗅到了春天的气息?

  □本报记者/赵乃林 文

  链接

  北大营

  1907年,东三省总督徐世昌有感于沈阳城 (当时称奉天)乃清朝“肇兴之地”,为加强对沈阳的防务,倡导修建了北大营。整个营区呈正方形,每边长约2000米。四周有两米高的土围子围护着,土墙上面可以并行两人,土墙两侧各有1米深、3米宽的壕沟,夏季雨水流入沟内,形成天然护营河。北大营建成后一直是驻兵重地,成为保卫沈阳的北面藩篱。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017