注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳北中街再现遗迹 或是努尔哈赤早期寝宫  

2012-06-18 20:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳北中街再现遗迹 或是努尔哈赤早期寝宫 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 
在北中街又发现一处清代遗迹,有可能是消失了300多年的汗王宫 孙叶新摄影

  北中街又发现遗迹可能是汗王宫

  本报5月27日曾报道《北中街发现疑似多铎王府遗址》,昨日,沈阳考古部门证实确实是清豫亲王多铎府遗址。而就在多铎王府北侧50米处又发现一处清代遗迹。其出土的绿釉瓦当被证实是亲王一级才可使用的建筑材料。

  昨日,记者采访时,有专家表示,这有可能是消失了300多年的汗王宫,也就是努尔哈赤的早期寝宫。

  专家表示,即使是汗王宫,它的发现也不过标明了一个位置而已。“应该保护真的,没必要重建。”

  出土的“绿釉瓦当”亲王一级才能用

  该处遗址尚属刚刚挖掘阶段,相对于多铎王府遗址面积要小,只能见到地面下约1米深的土层里,露出的一段长约3米、高约半米的青砖墙基,青砖间裹以大量的白灰。

  昨日中午,记者见到一名衣服上有考古标志的人士和一群挖掘的工人进入场地。包括多铎王府和这次清代遗迹的建筑工地已被围挡圈住。入口处有两名身着制服的男子严防死守,将进入场地刚看了一眼的记者清走。

  沈阳文物考古研究所的相关人士证实,确实是新发现的一处清代遗迹,并出土有绿釉瓦当,证实是清代亲王一级才能使用的物件。不过还要等文物专家组专家进行鉴定后,才能确定到底是什么遗址。

沈阳北中街再现遗迹 或是努尔哈赤早期寝宫 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 在北中街又发现一处清代遗迹,有可能是消失了300多年的汗王宫 孙叶新摄影

  瓦当是我国古代建筑瓦件,是接近屋檐的最下一个筒瓦的瓦头,形状有半圆或圆形,表面多装饰有花纹或文字。它既有保护房屋椽子免受风雨侵蚀的实用功能,又有装饰功能。

  重建汗王宫?专家称“应该保护真的”

  昨日,沈阳故宫博物院副院长李声能表示,这里是汗王宫遗址的概率非常大。根据康熙年间的《盛京城阙图》看,汗王宫的位置就在北中街的东北角,而且正对着九门。

  沈阳考古方面还没有对外证实是汗王宫遗址,已有消息传出要重建汗王宫。上海某大型商业集团发布公告称,参与合作开发沈阳北中街商业广场项目。而多铎王府遗址和另一处疑似的汗王宫遗址都在这里,那么尚在挖掘中的遗址如何保护呢?

  其实之前就有汗王宫重建计划,作为沈河区方城改造计划的重要组成部分,有关部门已经酝酿多年。

  对于重建汗王宫,沈阳故宫研究室主任佟悦表示,遗址即使是汗王宫,也看不到什么东西了,《盛京城阙图》上也只能分析出汗王宫的大致布局,一些建筑细节却无从考证。他说:“应该保护真的,没有必要重建。旧址建一个标志性的纪念碑就足够了。 ”

  汗王宫到底啥样?并不豪华 反而简陋

  李声能介绍,在很多人的印象中,清太祖努尔哈赤修建了沈阳故宫,他本人就应该住在这里。其实努尔哈赤当年迁都沈阳时,并没有住在沈阳故宫,而是住在非常简陋的汗王宫里。沈阳故宫的大政殿不过是他办公场所。起居、迎客都在汗王宫,除去出外征伐,努尔哈赤在此居住了1年多。

  在《盛京城阙图》上,北城门前的一座院落旁边,用满文清楚地写着“太祖居住的宫”,这就是汗王宫。

  佟悦介绍:“汗王宫为坐北朝南的两进院落,入大门为外院,北侧为通往内院的中门,与院内其他建筑同建于垫起的高台之上。沿高台石阶,过了穿堂便进入二进院落。这里就是努尔哈赤和嫔妃居住的地方,努尔哈赤住在正面,而嫔妃则住在东西两厢的配殿。

  由于至今也没有找到有关汗王宫的详细史料,无法了解汗王宫的大小、结构等必要的信息,大致估算汗王宫总面积约2000平方米左右,三间正房,前院迎客,有门房、东西厢房;后院起居。 “但与普通的院落不同,后院与前院之间有着近3米的落差,由一处台阶连接。 ”佟悦介绍说,满族在起兵前多住在山寨之中,城内最高长官都住在最高处。 主任记者 王志东

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017