注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳历史街区路口将挂简介牌  

2012-06-20 22:01:05|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “我有时也走在沈阳的街路上,在寻找历史文化的遗迹,但是我发现历史古迹被挤占、被湮没的现象非常严重,一些重要城市记忆符号已经消失了。”沈阳市市长陈海波说。

  不过,这个问题很快就要解决了。今年,沈阳市历史街区路口将设立标牌,并配上简介,让市民和游客随时了解沈阳的历史文化。

  昨日,沈阳市政协十三届三十一次常委会举行。陈海波市长表示,今年要着手对历史文化街区、文物保护单位,在显著位置设立标牌以及简介。

  对历史建筑分批次挂牌保护

  据了解,沈阳市历史文化街区共有4处(方城、慈恩寺、沈阳站-中山路-中山广场、铁西工人村),历史风貌区7处(三台子工人村、堂子街、九如巷、慈恩寺、西关、皇寺地区、嘉兴街满铁宿舍群)。

沈阳历史街区路口将挂简介牌 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 三台子工人村五十年代建筑群——孙叶新摄影

  今年2月初至5月下旬,沈阳市政协组成五个调研组就“推进历史文化名城保护与复兴工作,优化沈阳城市风貌特色”进行专题调研。

  目前,中山路历史街区的最大问题是天际线(又称城市轮廓或全景)遭到破坏,沿街建筑维修状况较差,还未形成具有控制性的、统筹性的规划设计,商业定位也有待完善。“经纬路街巷”区域历史空间尺度保存完好,城市天际线未被破坏,非常适宜把这里打造成高品质商业、休闲功能,置换会所、办公、高等级低密度住区的历史风貌区,但目前还未被开发。

沈阳历史街区路口将挂简介牌 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 中山路历史文化街区一瞥——孙叶新摄影

  沈阳市政协调研组建议,沈阳市迫切需要由沈阳市政府率先启动1至2个历史街区的改造项目,并且要组建专门机构,对沈阳市历史街区进行统一规划、协调资金、科学管理,以非赢利的企业开发模式来打造历史街区。

沈阳历史街区路口将挂简介牌 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 嘉兴街满铁宿舍群——孙叶新摄影

  此外,部分文保单位存在年久失修、破损严重,周围环境较差等问题,如东三省总督府、奉天议会大楼旧址、张氏帅府接待厅、东北大学汉卿体育场等。三陵衙门旧址等部分历史建筑面临即将被拆除的命运。

沈阳历史街区路口将挂简介牌 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 遭到人为破坏惨不忍睹的(国家级文保单位)东北大学汉卿体育场——孙叶新摄影

  调研组建议,在新挖掘的历史文化资源中,选择具有一定的历史价值和文化价值,能体现沈阳地域风貌特征的建筑,分批次地为历史建筑进行挂牌保护,制定分类保护办法,建立历史建筑保护档案。目前,沈阳市已选定100处建筑作为历史建筑备选,正在筹备第一批优秀历史建筑挂牌公示。

  整治周边环境 让遗迹露出来

  陈海波市长说,如今“千城一面”的现象严重,而历史文化资源是城市间差异性的符号,沈阳要尽快恢复盛京皇城、中山路等街区的历史文化风貌,今年要着手在这些历史文化街区主要路口设立标牌,并配上简介,包括其他一些文物保护单位设立显示标牌和简介。同时,对于宗教庙宇、名人故居等文物保护遗迹,要着手进行周边环境的整治,要让它们逐渐显现出来,这项工作要在明年全运会前完成。

  此外,对于沈阳市政协调研组的建议,能短期实施要尽快落实,不能的,要纳入历史文化名城保护与复兴的中长期规划中去。

  ■相关链接

  沈阳市文物局2007年第三次文物普查结果显示,沈阳市现有各类历史文化遗存1530处,包括陵寝宫殿、遗址遗迹、宗教建筑、名人公馆、近现代商业、金融、教育、医疗、市政建筑、工业建筑等类型。各级文物保护单位129处,其中有10处全国重点文物保护单位、33处省级文物保护单位、86处市级文物保护单位。除此之外,还有19处不可移动文物和1382处文物普查中已登记尚未核定公布的单位。

  根据三普资料,可作为历史建筑认定保护的古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑有351处;同时拥有以老工业厂区为主,居住、教育、科研等设施为辅,具有重要价值的工业文化资源60余处。

  晨报讯(记者 常旭)

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017