注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳基督教会西塔教堂旧址  

2012-10-28 06:47:42|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳基督教会西塔教堂旧址,位于沈阳和平区市府大路33号(原市府大路二段十七号),亦称“沈阳市基督教西塔教会礼堂”。2004年被沈阳市文物局列入“不可移动文物”保护名录,2008年10月27日升级为“沈阳市文物保护单位”。

 

沈阳基督教会西塔教堂旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

2012年维修后的西塔教堂——孙叶新摄影

西塔教堂旧址是一栋西式两层小楼。坐南朝北门前即是市府大路,砖结构,占地约405平方米。楼上,楼下各有房屋八间,建筑面积884平方米。礼拜堂面积较小,只能容纳200多人做礼拜。二层以上呈“凸”形,设有钟楼。

沈阳基督教会西塔教堂旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 

1913年5月,沈阳(时称奉天)一位有名画家带领20余名基督教信徒,在遂川街十间房租了一间小房做礼拜,形成当时的西塔教会雏形。1915年,由朝鲜平安北道义洲郡教会妇人会出资,派金德善牧师到中国东北传教,并以沈阳为活动中心,设立西塔朝鲜族基督教会,称“朝鲜基督教奉天教会”,并在沈阳西部郊区吴家荒、新民县公太堡也建了教会。北韩平安北道义州郡教会的女传道会先后向西塔教堂差派金德善、金炳龙、赵英胜、杨尊植、李哲乐等五位牧师,来负责教堂事务。1922年在白永烨牧师任教会负责人时,用教会原有资金、义山老会和200名信徒捐献及其他地方信徒奉献的9.5万元建成新楼房(现建筑)。1931年——1943年由 郑尚仁牧师负责教会管理事务。并成立了南满老会、满洲神学院、圣经学院、保育学院、荣光杂志社、幼儿园等多个机构,由教堂内部管理运营。后来又陆续有白理彦等多位牧师、长老负责过教堂工作,他们均为朝鲜籍。

沈阳基督教会西塔教堂旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 2009年的西塔教堂——孙叶新摄影

沈阳解放后,西塔教堂被朝鲜文化馆占用,1958年归还西塔教堂,恢复宗教活动。期间,曾因提倡联合礼拜的原因,西塔教堂信徒到东关基督教堂等其它宗教活动场所礼拜。文革期间,教堂聚会中断,1979年12月,落实党的宗教信仰自由政策,西塔教堂宗教活动得以恢复,由当时为教士的吴爱恩任负责人,1993年西塔教堂建成了6层新礼拜堂,占地面积970平方米,建筑面积4530平方米。1996年教堂成立了自己的养老院。

现西塔基督教堂有朝鲜族信徒和汉族信徒共3000人左右,现任主任牧师为吴爱恩牧师。

西塔教会经历近百年,曾经有过“奉天老会”、“南满老会”、东北朝鲜基督教会“等称谓。我们现在所能看见的西塔教堂,是1992年在原址上恢复重建的。2012年又经过维修恢复了原貌。如今,在高楼林立繁华的西塔地区,该建筑有种小巧、简洁、古朴、庄重之感。教堂虽已失去往日的功能,但其建筑规模和建筑风格却具有一定的艺术价值和观赏价值。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017