注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

大连民间文保志愿者一年新发现6处古迹  

2013-01-13 20:06:33|  分类: 文保志愿者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平常他们都有各自的工作,业余时间他们有一个共同爱好,那就是:野外考古。在大连,约有上百名这样的业余考古爱好者,2012年,这些爱好者自发组织野外古迹调查37次,新发现了6处历史遗迹,其中包括省文物考古所正在抢救性发掘的甘井子大王山史前村落遗址。

大连民间文保志愿者一年新发现6处古迹 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 “大连历史文化保护志愿者团队”的队员们在野外调查。记者翟丙军摄影
  今日,这群考古爱好者因共同的爱好走到一起,成立了本市首支“大连历史文化保护志愿者团队”,发起人之一杨玉璟告诉记者:“我们生活在一座美丽的城市里,我们希望用自己的眼睛,去发现这座城市更多的美丽。”


业余爱好者顶半支专业考古队


  2012年1月,这些考古爱好者们聚在了一起,他们打算用一年时间去追寻大连历史,组队去野外进行古迹调查。“我们纯属个人爱好,没有任何赞助与经费,所有野外调查花销,全部由大家AA制均摊。”考古爱好者大连飒飒(网名)说。
  2012年2月,这支全部由业余爱好者组成的野外调查队就有了重大发现,在甘井子区磊子山,他们发现了一片积石墓群,考古爱好者王德亮介绍说:“这是一处新发现,过去没有任何记载。”在这里,考古爱好者疼惜地看到,积石墓群早已遭到盗挖,墓穴内的陪葬品已被盗走。带着这个新发现,爱好者们及时报告给了文管部门,由文管部门进行了登记确认。
  2012年4月,这支野外调查队又在甘井子区的泉水社区附近,新发现了一处青铜时代积石墓,并报告文管部门登记确认。
  2012年6月,这支野外调查队又在甘井子区的泡崖社区附近,新发现了一座新石器时代积石墓,上报文管部门。
  2012年7月,这支野外调查队又在旅顺口区小黑石村附近,新发现了3座积石墓,具体年代不详。同时,在附近的铁山镇新发现俄军堡垒一座,已上报文管部门。
  2012年11月,这支野外调查队在普兰店市杨树房镇新发现日式暗堡两座,已上报文管部门。
  一年野外调查收获颇丰,王德亮告诉记者,这些意外发现不仅让队员们异常欣喜,同时也引起了文物考古部门的关注,多次派专家对其进行野外指导。在采访中,本市多位考古工作者告诉记者,这支业余调查队的热情非常高,大家的学习钻研劲头儿也特别足,真可以说是一群业余爱好者,顶上半支专业考古队。


发现辽宁“最高级别”青铜遗址


  在去年一年的所有新发现中,最让这些爱好者们感到振奋的,当属2012年6月24日发现的大王山青铜时代村落遗址(本报曾首家报道了此事)。王德亮回忆,这座古村落就隐藏在大王山高高的山顶上,由于山高林密,数千年来人迹罕至,所以保存的非常完整。不过,随着一处工地施工,这个史前村落露出了其中一角,正好被前来进行野外调查的考古爱好者们发现,并随即上报文管部门。
  接到这些考古爱好者反映的情况后,半岛晨报记者随同市文物考古研究所副所长张志成等专家赶到了这处遗址查看,在现场,张志成确认了这是一处青铜时代遗址,距今约3000—4000年。随后,发现遗址的情况被上报到省文管部门,同年10月,由辽宁省文物考古所牵头,对大王山遗址进行了大规模的抢救性发掘。
截止目前,在这处遗址中已发现发整的和可复原的文物500多件,主要有陶罐、鼎、簋、网坠、石斧、剑、矛等。
  省文物考古所第二研究室主任、本次考古队队长白宝玉告诉记者,到目前为止,发掘工作才完成了其中一部分,由于这座史前村落面积很大,接下来还有更加艰巨的工作要做。由于这个古村落所处的位置在海拔235.9米的山顶上,是辽宁省迄今为止发现的海拔最高的青铜时代遗址,因此也被考古队工作人员戏称为本省“最高级别”的青铜遗址。


寻找这片土地上的古老记忆


  “大连有13000多平方公里土地,每一寸土地上,都曾有过动人的故事。”考古爱好者阿热(网名)说,“城市的面积这么大,专业考古队员不可能走遍每一个角落,我想我们可以作为他们的补充,在他们目光所没有看到的地方,帮助他们去寻找,寻找那些散落在土地上的古老记忆。”
  正是抱着这样的目的,这群业余考古爱好者在历经一年野外调查后不仅没有解散,反而决定正式成立一支“大连历史文化保护志愿者团队”。“我们打算在今后的日子里投入更多精力,去寻找城市记忆,去发现城市的美丽。”王德亮说,“毕竟我们是如此热爱这座城市,特别愿意为这座城市做点什么。”
  他告诉记者:“城市建设日新月异,有些记忆如果现在发掘不出来,可能再过几年之后,我们就无处去寻觅了。”他认为,发现城市历史不仅是考古工作者的事情,同时民间志愿者也大有可为,对于这支新成立的“大连历史文化保护志愿者团队”,觉得,“现在我们很多城市里都有环保志愿者团队、义工团队,但历史文化保护志愿者团队还很少见,希望这些志愿者,能为发掘这座城市的历史记忆做出更多贡献。” 首席记者翟丙军

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017