注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

建帅府时大胆青砖商竟然骗了东北王  

2013-01-21 20:58:01|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建帅府时大胆青砖商竟然骗了东北王 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 帅府办事处是张作霖接待客人和开展外交的重要场所■孙叶新摄影

本期揭秘专家:沈阳张氏帅府博物馆研究员、副馆长曲香昆

  大帅府·揭秘

  近期,“张作霖假照片”事件被炒得沸沸扬扬,将张作霖再次拉到人们的面前。

  那么,张氏帅府中还有哪些史料属于误传,又隐藏了多少秘密?如果您想了解更多有关帅府的史实,就从本期开始与我们一起探秘吧!

  帅府揭秘之一

  大帅夫人并非都在帅府生活

  张作霖一生有六位夫人,生下了八男六女十四个子女,可谓妻妾成群、儿女众多。

  在沈阳方城内距离故宫仅数百米远的正南方,有个5.3万平方米的大帅府就是他当年的府宅。多年以来,人们一直认为张作霖的六位夫人都在大帅府生活,其实不然。

  张作霖出身贫寒,十四岁时父亲因为涉赌抽红,替人家打抱不平遭赌徒暴打,不幸猝死。张作霖辍学后,卖过包子,做过货郎,当过兽医。为了求出路,张作霖在毅军中当上了哨长,并于1896年回乡和家境殷富的赵占元的二女儿赵氏成婚。1900年当上保险队头头的张作霖又娶了私塾先生的女儿卢寿萱。1906年风头正劲的张作霖将北镇县内捕盗班头未过门的儿媳妇戴宪玉和洗衣妇的女儿许澍旸同一天娶到家。1917年张作霖在奉天中学的毕业生典礼上,一眼看中了代表学生讲话的王雅君,随后将王雅君聘娶过来。1923年马岳清小姐走进帅府,成为大帅的六夫人。至此,张作霖没有再娶。

  张作霖从1896年到1923年之间,陆续将六位夫人娶到家里,而大帅府是在1914年开始建造,按理说这六位夫人都应该生活在大帅府里,但事实却不是这样的。张作霖的大夫人赵氏于1912年因病在新民府的杏仁店胡同的张家老宅去世,不仅没有在沈阳和张作霖一起生活,更没有在大帅府里居住过。

  一直以来,帅府的工作人员根据所谓权威人士的回忆,认为二夫人卢氏和三夫人戴氏在三进院正房分东西屋居住,两人出入一个门户。这样的居住现象一直让人非常疑惑,因为这种安排有违常理,但又不好解释。

  张作霖的二儿子张学铭在1982年来帅府时回忆:三进四合院和小青楼是在1914年到1918年之间先后建成的。专家从帅府的石雕中也考证出石雕是在1915年和1916年两年完成的,因此很多人误以为张家是1916年搬进帅府的。其实,根据当年《盛京时报》的报道,张作霖及其家眷是在1918年5月9日才搬入帅府的。而此时,张作霖的三夫人戴氏早已于1916年出家当了尼姑。也就是说,三夫人根本就没有在帅府里居住过,更何谈三夫人在三进院正房西三间居住呢?

  所以说,在帅府里居住的只有二夫人卢氏、四夫人许氏、五夫人寿氏(王雅君)和六夫人马氏。

  帅府揭秘之二

  张作霖在购买小青砖时被骗

  张作霖是近代历史上的风云人物,当年主政东北之时,可以说是要风得风、要雨得雨。岂不知像他这样的权威人物,在修建大帅府时,竟然也遭遇到了一桩诈骗案。

  2009年,张氏帅府博物馆征集到的一件文物——《东兴窑报告书》就清楚地反映了这件事情的概况。该报告书全文如下:

  

  具报告商东兴窑为报告庆祥东负债潜逃拖欠债务事情。因今春三月间庆祥东卖与大帅府建筑工程处隆记公司名下小青砖十万块。当时领洋七百五十元。该逃户交到青砖三万两千块,核洋四百八十一元五角,下欠洋二百六十八元五角,交砖之时又领洋四元,共欠洋二百七十二元五角。该欠款情欲加入债团总商会备案施行。

  民国十四年阳历七月十号

  具报告商东兴窑执事 徐翔洲

  

建帅府时大胆青砖商竟然骗了东北王 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 帅府办事处是张作霖接待客人和开展外交的重要场所■孙叶新摄影

  此报告书上的民国十四年,就是1925年。在这一年里,大帅府有两个建设项目完工,一个是边业银行,另一个是帅府办事处。众所周知,边业银行大楼的建筑材料采用的是红砖,而帅府办事处采用的则是青砖。因此,这个报告书上说的小青砖应该就是专门为修建帅府办事处而购买的。

  帅府办事处位于帅府大院的东南侧,是张作霖接待客人和开展外交的重要场所。在1925年郭松龄反奉、1928年6月张作霖被炸和1928年12月东北易帜、1930年武装调停中原大战期间,帅府办事处是当时国内外政界、军界要人会聚、住宿之所。该建筑占地面积3291平方米,建筑面积2411平方米,是一处回形建筑,因其内有一豪华舞厅,人们也称之为“帅府舞厅”。

  这份报告书清楚地表明了在建造帅府办事处时,张作霖在购买建筑材料小青砖的过程中遭遇到的被骗情况。当时,胆大包天的青砖供货者——庆祥东,竟然在领取了大帅府建筑工程处隆记公司付给的十万块青砖款七百五十元后,只交付给帅府青砖三万两千块便负债潜逃了!面对庆祥东拖欠债务、没有交付大帅府订购全部青砖的情况,张作霖有没有命人彻查此事、追究责任,目前我们不得而知。但根据此报告书来看,东兴窑执事徐翔洲的做法只是具文以报,打算将该欠款加入债团总商会备案施行。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017