注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳张氏帅府博物馆:张作霖照片绝对没有错  

2013-01-23 22:18:02|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张氏帅府博物馆副馆长曲香昆展示历史资料

1月17日下午,张氏帅府博物馆就网上有媒体爆料,人教社历史教科书中张作霖经典的肖像照被用错一说,特别举行媒体说明会,用历史资料证明,这张张作霖的照片绝对没有用错。

近段时间有人认为,2007年之前人教社历史教科书中采用了一张历史人物张作霖的老照片,书上标明有错,这个人物不是张作霖而是湖南一位督军何海清的照片。张作霖第六子张学浚的儿子张闾实也认为,这张照片并不是自己的祖父。于是,引起了网上许多议论。

在17日的媒体说明会上,张氏帅府博物馆特别向记者展示了一张图片——1924年9月14日出版的《国闻周报》第一卷第七期的封面。封面是一张写着“张作霖肖像”字样的照片,与网上传的照片是同一幅。在该刊物上,这张“张作霖肖像”同时被用了两次,一是在封面上,二是为介绍内文的《名人录:张作霖》作配片。

沈阳张氏帅府博物馆:张作霖照片绝对没有错 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 

质疑这期《国闻周报》张作霖照片的人,是云南卫视的记者张阳。张阳向记者介绍了其中的情况,一年多前他在云南陆军讲武堂纪念馆发现了这张照片,文字明标的却是“督军何海清”,他顿时生疑。因为他见过多幅照片上都标明的是张作霖,于是展开了深入调查,最终找到了《国闻周报》。近日,张阳在网上发表了关于这张照片的争议,觉得有必要加以说明,于是便将自己得到的《国闻周报》第一卷第七期的封面马上传给了张氏帅府博物馆,以正视听。

张氏帅府博物馆就此事正式对记者张阳及公众作出证实:《国闻周报》张作霖照片确系张作霖本人照片。云南陆军讲武堂纪念馆所用照片不准确,非“督军何海清”照片。

此外,张氏帅府博物馆还就张闾实提出的在该馆展出的张作霖照片中有假之说,作出反驳:“本馆现收藏张作霖个人照片有70余张,正式展出的有8张。这些照片都来源于当年的报刊、图书,以及社会捐赠等,每一张都有出处。如果张闾实有疑问,可以拿出证据来。”然而张闾实虽早出此言,却在其后很长时间内并不能拿出充足、充分的证据进行证实。(记者陈凤军)来源:沈阳日报

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017