注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

张学良主政东北时改造了大青楼  

2013-01-27 22:08:49|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

张学良主政东北时改造了大青楼 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 九一八事变后日本占领帅府大青楼,图为帅府走廊■本组图片由曲香昆提供

    大青楼真的是日本人占领时改造的吗?

  大青楼是大帅府的标志性建筑。从1922年建成到1928年6月4日皇姑屯事件发生,这座大楼一直是张作霖办公和居住的重要场所。其后张学良主政东北,此楼仍是张学良办公和居住的主要场所。九一八事变之后,日本人占领了帅府。日伪十四年,大青楼一直作为“国立中央图书馆奉天分馆”使用。

  1992年,大青楼移交给张学良旧居陈列馆(今张氏帅府博物馆)维修并向游人开放。空空如也的大青楼,除了大楼本体仍能让我们依稀看到大青楼昔日的辉煌外,楼内仅能见到几幅壁画。

  2000年,因为大青楼楼体出现开裂等现象,于是进行了楼体加固维修。当我们对楼体进行加固维修,将墙皮剥落时,意外的事情出现了——数量可观的壁龛、壁画得以再现;从来无人知晓的大青楼壁炉痕迹赫然醒目;楼内的水泥楼梯和瓷砖经考证是后改造的。

  结合大青楼曾作为日伪图书馆使用这一史实,我们就误认为大青楼的改造一定是日本人做的。十年来,这种结论从来没有人表示过怀疑。然而,2010年张氏帅府博物馆征集到的一本九一八事变时期出版的杂志中的一幅照片,证明了我们原来的推测竟然是完全错误的。原来,张家曾对大青楼进行过重大的改造。

  在这本杂志里,登载了一幅照片。这幅照片就是九一八之后日本人将大青楼的物品打包堆放在一楼的楼道口,楼道两侧清晰可见我们现在看到的墙面瓷砖。照片上的物品是准备运到北京交给张学良的,但是张学良拒绝了。照片上正对着楼口的墙面,在2000年脱落墙皮时还可以看到大幅的壁龛痕迹,但是壁画已经不见了。这幅照片足以说明,大青楼的改造不是日本人做的,而是张家曾经改造过。

  楼梯是什么时候改造的?瓷砖是什么时候添加上的?是张作霖改造的还是张学良改造的?

  2000年墙体脱落时,我们就知道楼梯、瓷砖不是建造这座大楼时就有的,而是后改造的。我们已经确定,张作霖办公室的房间在一进楼左面第一间,进入这个办公室就必须低头从楼梯下穿过,这其实是不合常理的。顺着楼梯斜上走向瓷砖的墙面有大量木砖,有木砖就有木装修,这也说明楼梯和瓷砖是同时改造的。在宴会厅的房间里的墙面上,我们揭下瓷砖分明可以看到当年建楼时安放壁炉的痕迹。张作霖在大青楼办公时,没有理由这样改造,日本人又没有改造,那一定是张学良主政东北时,对大青楼进行了重大改造。

  张学良回忆“我父亲和海沙子对决”是真的吗?

  近期在看张学良的口述历史和《奉系军阀档案史料汇编》时,蓦然发现了张学良回忆“我父亲和海沙子对决”的故事是错误的。由此看来,张学良的回忆也未必都是对的。

  张学良曾多次讲到张作霖在办保险队期间和另一个保险队头目海沙子决斗的故事,他的回忆是这样的:海沙子当时势力很大,向八角台的张作霖要保护费。海沙子叫嚣说:“你要不给我钱,那我就要打!”张作霖说:“我在这个地方负有责任,我拿人家的钱,咱们一打的话,就把这个地方打混乱了。不如咱们俩对打好不好?你的人在这边,我的人在那边,咱俩开枪对打。你如果把我打死了,那我这个地方归你;我若把你打死了,那你的部下都归我。”结果,两人对决,张作霖一枪就把海沙子打死了,海沙子的部下就归了张作霖。

  张学良对他的父亲非常敬佩,应该说张学良对他早年听到的这个故事一直都是深信不疑。但我们从《奉系军阀档案史料汇编》中看到的张作霖和海沙子的故事,却是另外一种记载。在《增祺札转总巡璞玉密调八角台练长张作霖等队会剿海沙子情形禀》中曾明确写道:1902年10月初,海沙子、杜力子、萧汉臣、徐子杨、陆海川等伙党共有四百多人四处作乱,烧杀抢劫。当时,新民厅官员带领官兵450人及张作霖之会勇100名,对他们进行了堵击剿捕,枪毙贼首海沙子、阎海山、徐永和、路海川、辛洛疙瘩及伙党四十余名,取得了重大的胜利。

  在此次会同官兵剿匪中,张作霖应官府之密调令带会勇100人参战。在战斗中,张作霖力破重围,表现突出,右腿受枪伤一处,并亲手击毙了焚劫淫虏无所不为、罪大恶极、臭名昭著的匪首海沙子,达到了官府事前提出的“倘能奋勇打仗,擒斩著名巨匪,尤当破格擢用”之考验条件。为此,盛京将军增祺同意了八角台保险队收抚后仍由张作霖统领的要求,明确指示“此降队仍交该练长等暂行分带”,确定了张作霖被招抚后的地位。此役的胜利,也保证了张作霖在收抚后能继续掌控自己的武装。

  另外,1903年3月14日,新民府知府增韫上书盛京将军增祺,为张作霖等剿贼有功请给嘉奖时也说:“查去冬府属东北道路不靖,遴派(新民府)游击马队前营帮带张作霖率领马队两哨、步队一哨驰往沿边剿贼得胜获匪,击毙贼首范姓一名,伙党十余人,并前在高平一役亲自枪毙巨盗海沙子等,大股由此逃散,合境籍获安全,厥功甚伟……”

  从这些档案资料可知,海沙子是张作霖在会同官兵剿匪时,在高平一役中被张作霖亲自击毙的,两人之间并无对决之说。张学良在这里显然是听错、记错抑或是把他人演绎的故事当真了。

    大帅府·揭秘 (第二期)

  文/曲香昆(沈阳张氏帅府博物馆研究员、副馆长)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017