注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

84年前沈阳北陵啥样首次曝光  

2013-11-19 07:41:11|  分类: 古迹遗址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       84年前沈阳北陵啥样首次曝光 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 
       80多年前的北陵是啥样的呢?昨日,一张产于1929年的稀有丝织风景画将北陵最高楼——明楼的形象首次曝光。

  明楼建于康熙四年(1665),是昭陵的最高建筑,可以俯视昭陵全景,可是“树大遭风”,历史上几次受雷火袭击,于乾隆四十六年(1781年)重建,最严重的一次是1936年,整个明楼几乎被雷火烧毁。现存明楼是1939年重修的。因此最原汁原味的1929年的明楼形象尤为珍贵,而更有意思的是,丝织画上面写着“辽阳北陵”,这是怎么回事?

  这件由中华老字号著名的杭州都锦生丝织厂织造的“丝织风景画”长度40厘米,宽28厘米,沉甸甸的。

  沈阳收藏家杨海勇介绍,丝织风景画是用丝线通过一定的工艺着色制作出来的景观画。画面近看朦胧、远望神韵,既有与原貌惟妙惟肖的相像,又有丝绸所特有的美感。这样的老丝织风景画资源稀缺,所以年年看涨。

  都锦生是著名的民族企业家,杭州人,亲手织出我国第一幅丝织风景画“九溪十八涧”。1911年,在杭州办起都锦生丝织厂。由于产品新颖别致,很受社会欢迎。丝织画产品曾在美国费城国际博览会展出,获金质奖章。这张丝织风景画的画面是北陵明楼的形象。明楼是陵墓的标志,置于方城之上,重檐歇山式建筑,前檐挂有匾额,上有“昭陵”二字,满文意为“光耀之陵”。

  丝织画画面左上方写有“辽阳北陵”四字,但是辽阳是清前辽东第一重镇,努尔哈赤曾定都称东京,而后迁都沈阳称盛京,辽阳根本就没有北陵!这又是怎么回事?杨海勇分析说,都锦生所谓“辽阳”应为“辽宁沈阳”的缩写。“辽宁”一名就始于1929年,张学良易帜,民国政府正式将奉天府更名为辽宁省,将盛京更名为沈阳市。

北国网、辽沈晚报主任记者 王志东
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017