注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

康熙“九子夺嫡”时宗谱缘何不翼而飞?  

2013-11-20 07:15:56|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  皇族宗谱称作玉牒。我国自唐代起,历朝历代均修玉牒,但清代以前各王朝的玉牒由于朝代更替、战乱等因素均未流传于世。《清玉牒》几经战争的劫难,在新中国成立后得到妥善保管,并被列入首批中国档案文献遗产名录。省档案馆现存有一套系统的《清玉牒》,这套玉牒是我国系统保存至今的皇族宗谱,不仅对研究清代的宫廷历史、典章制度等具有重要价值,而且在这些神秘的皇族宗谱里,还蕴含着许多鲜为人知的故事。

康熙“九子夺嫡”时宗谱缘何不翼而飞? - 叶新 - 文保志愿者的博客
 左为最厚的一册清代玉牒,高85厘米、重90公斤。 北国网、辽沈晚报记者李爽摄

恭送玉牒

官员须三跪九叩

  北国网、辽沈晚报记者在省档案馆“清代皇室档案展”展厅内,见到了装帧华美、身形硕大的《清玉牒》。省档案馆编研展览处何荣伟处长介绍说,馆内现存的这套《清玉牒》共有1133册,每册的厚度都不一样,最厚的一册达85厘米,重90公斤,在形制、体积、装裱等方面都堪称世界宗谱之最。

  《清玉牒》系统记录了清朝历代皇族人口及宗法谱系,从中可以看出清代皇权更替、宫廷内斗、皇族爵位的继承、皇帝对皇族的要求与约束等,是一部非常详尽的皇族人口统计资料。

  据文献记载,清顺治十二年(1655年)议准,每十年纂修玉牒一次,修竣后还要举行恭送仪式。顺治十三年又规定将玉牒缮写三部,皇史宬、宗人府、礼部各藏一部。顺治十七年开始纂修,十八年第一次修成。乾隆二十五年(1760年)改为缮写两部,分别存于皇史宬和盛京(今沈阳)。

  北京距盛京1500里之遥,在交通不甚发达的清代,是如何将玉牒送到盛京的呢?何荣伟介绍,玉牒是皇权尊崇的体现,这就决定了运送玉牒的方式和礼仪必定隆重而繁琐。运送的时间一般要选在气候干燥的秋冬季节,在送贮之前,先由管理气象、历法的“钦天监”选择吉日,于宗人府搭设彩亭,用黄盖龙旗仪仗,乐部奏乐;玉牒馆总裁率领一众纂修官员,俱穿朝服,恭奉玉牒,行三跪九叩之礼,满朝文武官员于午门外跪迎。皇帝阅毕,由内监捧出,再由王公们于太和门外金水桥跪送,装有玉牒的彩亭由黄盖、龙旗、御仗作前导,奏导迎乐,至东华门,再护送至皇史宬。

  玉牒送盛京尊藏时,还要求途经地点设彩棚奉安。由于玉牒体积大、分量重,运送起来很是不易,从北京运到盛京要用二十多天,动用马车40乘,至驿站昼行夜宿。运送队伍由京城朝阳门出发经烟郊、兴隆寺、天台山、深河等站至山海关,京城派出的官员至山海关交接后即行撤回,由盛京将军派副都统等护送玉牒再经前屯卫、文桥、广宁等站到达盛京,途经各地文武官员俱穿朝服出城跪迎跪送,这种制度一直持续到清末。随着近代交通工具的改进,清代最后一次运送玉牒到盛京改用了火车。

后妃无子嗣者

不可入玉牒

  何荣伟表示,《清玉牒》在排列顺序和编修方法等方面体现了严格的等级尊卑观念。在玉牒中,以帝系、宗室、觉罗为三个系统。以努尔哈赤之父塔克世为本支,称为宗室,列入黄册;以塔克世的叔伯兄弟为旁支,称为觉罗,列入红册。玉牒以辈分为序,每一辈首列皇帝,自近支推及远支记载皇族的繁衍情况。遇到在世的皇帝时,只写皇年号而不写皇帝名字,出现去世皇帝名字之处,就用小块黄绫遮住,以示避讳。

  需要说明的是,道光十七年以前,后妃生有子女,才准载入玉牒,道光十七年改定,皇后无论有无子女,俱可载入玉牒,而皇贵妃以下生有子女者载入,无子女者概不载入。这样,既体现尊卑有别,又承袭了“母以子贵”的封建传统观念。

  从清代顺治十七年初次纂修玉牒开始,到民国时期最后一次为止,共修玉牒28次,运送到盛京尊藏的有26次。每次纂修玉牒都是从头开始,因此玉牒也越修越厚。清朝被推翻后,溥仪小朝廷最后一次修订宗室玉牒时共7000页,其中记录了清代宗室男性10余万人,成为世界上最大的一份族谱。

  另外,《清玉牒》还为研究人口学提供了精确的数字依据。以清代子女最多的康熙皇帝为例,共有皇子35人,皇女20人,但真正活到18岁成年者只有皇子20人,皇女8人;5岁前死亡的皇子多达12人,皇女10人,已成年者也多数死于40多岁的中年期。寿命在70岁以上者只有皇十二子允祹(79岁)、皇十六子允禄(73岁)及皇二十三子允祁(73岁)。皇女中寿命最长的是第六女格靖固伦公主,也只活到了57岁。

  而顺治皇帝的情况则更糟,8子6女中,8岁前死亡的皇子有4人、皇女5人,皇子寿命最长的当数皇三子玄烨(康熙皇帝),享年69岁,皇女中只有第二女活到成年,也仅为33岁。由此可以了解到,当时的医疗卫生条件水平较低,加之皇族成员的一些不良生活习惯,可能是其死亡率高的重要原因。清代皇族女子的死亡率较男子更高,平均寿命亦短于男子,这和现代社会女子寿命普遍高于男子的现象正好相反。

雍正即位后

或曾销毁一套玉牒

  北国网、辽沈晚报记者从何荣伟处获悉,在省档案馆收藏的这套《清玉牒》中,缺少康熙五十四年(1715年)纂修的一套。据《大清圣祖实录》记载,这部玉牒确实纂修过,但至今为止从未浮出水面,原因不详。而清代玉牒在纂修完毕后,对运送和保存都有极其严格的规定,所以玉牒意外遗失的可能性不大,很有可能是被人为销毁了。

  据有关专家分析,这部玉牒可能被人为销毁的原因,是由于康熙五十四年前后,曾发生过轰动一时的“九子夺嫡”皇位争夺大战。康熙四十七年,太子胤礽被废,引起众皇子对太子之位的觊觎。当时共有12位成年皇子欲夺储位,但后来有些人因种种原因而放弃皇位之争,剩下的9位皇子经过激烈角逐,以四阿哥胤禛(雍正皇帝)胜出而告终。

  雍正即位后,自然要将史书中不利于自己的部分篡改或删除。康熙五十四年的玉牒很有可能记录了雍正皇帝的某些禁忌,改动起来不便,或者无法悉数删改而被销毁。

  何荣伟表示,对于雍正皇帝继位,民间及野史传闻甚多,广为流传的一种说法是篡改诏书,认为康熙本想传位于皇十四子胤褆,而皇四子胤禛却串通隆科多将遗诏上的“传位十四子”改为“传位于四子”。当然,这只是一种传说,馆内收藏的康熙朝实录中记载的“康熙遗诏”以及康熙皇帝去世前后的各种活动的记录,或可证明雍正皇帝并没有矫诏篡位。

  记者在省档案馆“清代皇室档案展”展厅内,见到了分别用汉、满两种文字书就的“康熙遗诏”,这份档案原件现存中国第一历史档案馆。据何荣伟介绍,遗诏中写有,“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,继皇帝位”,这与馆藏实录记载的内容是完全一致的。

  这份曾经封存匣内,高悬于乾清宫正大光明匾额之后的“康熙遗诏”是证明雍正皇帝“清白”的有力佐证。在遗诏中明确指出了继承者的爵位、行次和名字。另外,在满文中,“于”和“十”是完全不同的两个字,根本不能篡改,而清代汉文诏书中所用的都是繁体字,“於”字和“十”字在字形上差别较大,亦没有矫饰的可能。

北国网、辽沈晚报记者李爽

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017