注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

葫芦岛首现距今182年清代举人考卷  

2013-11-24 06:48:31|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       距今已有182年、清代道光年间举人王五瑞应试的考卷首次在葫芦岛露脸,考古人员都觉得新奇。

葫芦岛首现距今182年清代举人考卷 - 叶新 - 文保志愿者的博客

葫芦岛首现距今182年清代举人考卷 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 这就是在葫芦岛发现的距今182年的清代举人考试朱卷。北国网、辽沈晚报记者 胡清 摄

        昨日,葫芦岛市文史学者张恺新告诉记者,围绕着朱卷蕴含的文字信息,经过多日遍查史料和考古深度探究,揭开了朱卷主人王五瑞的传奇家世。

  记者看到,新发现的王五瑞朱卷已被装订成了一本书,正面写着王五瑞名字,下面写着:王五瑞,字云卿,号芝山,生于嘉庆甲子年十月二十八,系奉天锦州府宁远州(今兴城)学廪膳生民籍贯。朱卷的右上方写有“顺天乡试朱卷,道光辛卯,恩科。”

  当时宁远属于奉天府管辖,顺天府属于京城所在地,王五瑞怎么能去北京考试?张恺新说,清代地方行政分省、道、府、县四级,顺天府在级别上高于府道。乡试俗称“考举人”为省级科举考试。与各省乡试不同,顺天府乡试乃是面向全国的省级科举考试。这就说明了王五瑞参加的是当年全国考试。

  顺天府乡试的录取名额历来较各省乡试为多。清代乡试每三年凡一举,为正科,遇皇家庆典另加恩科。在王五瑞的朱卷上有“恩科”字样,说明在他考试那一年,皇家有喜事。

  张恺新推算了一下,王五瑞考试当年是道光辛卯年即1831年,那一年是道光皇帝50岁寿诞。因此该年乡试称为“恩科”。王五瑞的朱卷上显示,当年他是中举人第116名。能在全国乡试中得到这样的名次很了不起,因为当时顺天府地区的教育水平要高于奉天府。朱卷上还有当时主考官的姓氏,分别为翰林院编修姓沈,他在卷子上写上了“荐”字,其他3名主考官也分别评价王五瑞的文章“清圆朗润”、“灵思健笔”。

  朱卷的后面就是王五瑞当时的文章,全是八股文,没有标点符号,初步分析是论述修身养性方面的事情。

  张恺新查阅了1927年版《兴城县志》,找到有关王五瑞的一处记载,即在记述明清举人时记载“道光辛卯科,王五瑞,元涛子”。而就是“元涛子”这三个字,牵涉出王五瑞生父——王元涛。

  王元涛不仅出现在科举功名的名录中,且在老县志的“人物卷”中还专门收录了王元涛传略。王元涛考取优贡生后并没有做官,道光元年(1821),王元涛获“举孝廉方正”,即被朝廷赐六品官服,作为地方官员的“后备干部”。道光九年(1829)十月,道光皇帝东巡盛京祭祖返回京城途中路过宁远城,在这里接见了当地士绅代表,王元涛也在接见之列。受到道光皇帝赏识后,王元涛很快就出任实职。

链接

何谓朱卷?

  科举试卷的名目。明、清两代,为防考官衔私舞弊,乡试及会试场内,应试人的原卷(即墨卷)须弥封糊名,由誊录人用朱笔誊写一遍,送交考官批阅,称为朱卷。考中后,将本人在场中所作之文刊印赠人,也叫朱卷。这种朱卷先载姓名履历;继载始祖以下尊属,及兄弟叔侄,妻室子女;附载受业、受知师;最后选登文章数篇。

  北国网、辽沈晚报驻葫芦岛记者胡清
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017