注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

“虎楼”主人于珍日记曝光  

2013-11-26 20:47:09|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  位于沈阳市沈河区中山路上有一座沈阳现存老建筑中保存最完整的法式建筑——始建于20世纪20年代的“于珍公馆”,老沈阳人都叫它“虎楼”。

“虎楼”主人于珍日记曝光 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 于珍100多年前在日本陆军士官学校学习期间写的3本日记。 于祚供图

  于珍曾为东北军高级将领。昨日,于珍长孙于祚首次曝光了3本于珍100多年前在日本陆军士官学校学习期间写的3本日记。他说,于珍有记日记的习惯,可惜大部分日记被毁,仅存这3本日记一直保留下来。这是于珍日记首次对外公开。

  日记本封面写有“宣统二年(1910)学堂日记”的字样。下款有“上海商务印书馆印行”。日记有印刷体的日期,留白处有学科、学时。日记都是用毛笔楷书写成,书写工整、字体漂亮。

  这些日记大多记叙了对国家命运的关注、思乡之情。如:“清宣统三年十二月二十三日:今坂井讲战术时,以日露战争时对我国人民之景况等语戏诸同人,同人皆愤甚。然而国势如是,徒愤何补?愿诸同人勿须臾忘其言可也。”;“光绪三十四年华历正月一日 礼拜日:晚间想起在外逢年节,虽酒肴似海,佳景万千,而高堂远隔万里,不得奉于膝前,实为客远游者大不自安处也。又不知,双亲当此际,指东顾盼如何? ”

  于祚介绍,于珍1881年生于辽宁铁岭。清末入日本陆军士官学校第八期步兵科学习,回国后,任陆军步兵中校、东三省特别警察总监理处副处长。东北陆军第十师师长、第十军军长、北京卫戍司令等职。1946年,于珍曾任东北行辕中将参议。

  新中国成立后,于珍先后担任了北京市人民政府参事室参议、民革辽宁省委员会委员。1959年秋,在北京病逝,享年79岁。

北国网、辽沈晚报主任记者 王志东

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017