注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

汽车在沈阳的一百年  

2013-11-28 21:56:59|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1886年,世界上公认的第一辆汽车诞生。

  1901年(清光绪二十七年),两辆汽车招摇过市,在上海引起轰动。一个叫李恩时的匈牙利人把一辆凉棚式汽车和一辆折叠式软篷车引入中国。次年,慈禧太后成为第一个拥有私家车的中国人。

汽车在沈阳的一百年 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 上世纪初,人力车夫们看着马路上的“怪物”驶过

  1907年以后,中国少数沿海城市陆续出现汽车客运和汽车货运,而沈阳路面上汽车奔驰的场景是在1913年。“根据《沈阳交通志》记载,1913年,沈阳路面上开始出现汽车,是当时很流行的福特T型车。”文史收藏家詹洪阁告诉记者。

  在这一年,内陆城市沈阳开始进口汽车,距现在整整一百年。

  80年前的“大堵车”一幕

  上世纪20年代,沈阳汽车多归外事机构所有,乘坐汽车的人也以洋人为主。虽然如此,奉天城内最牛气的车,依然是张作霖的座驾——“奉天一号”。“那时,大帅出行时,会采取封路和警卫开道的做法,所以市民只是听过‘奉天一号’的名字,却少有人见过它的真容。”现在,市民到大帅府参观,可以在大青楼前看到一比一克隆版的“奉天一号”,它3米多长,约两米宽,两排座,车内用白纱帘遮挡。“车两旁的踏板上,前后座均有士兵把守,并可配备机枪,车窗和钢板是特制的,有防弹的功能。”詹洪阁补充说。

汽车在沈阳的一百年 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 上世纪30年代初的“堵车”场景

  “满铁和商埠地区域,也就是中山路、中华路、大南门一带是汽车活动的主要区域,老城区因为道路狭窄,少有车辆通行。”詹洪阁向记者出示了一张上世纪30年代初的“堵车”场景照片。当时“大和旅馆”(今辽宁宾馆)刚刚落成举行庆典,达官显要齐聚一堂,马车、汽车、人力车交杂在一起,使得这一段路水泄不通。

汽车在沈阳的一百年 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 上世纪30年代后期的中山路,当时还是左侧通行

  汽车刚刚出现时,沈阳路面以砂石路为主,路况很差。上世纪初,东北大中城市开始修建马路,当时东北多采用京津马路的修筑方式,以碎石子嵌以石灰沙土铺路,道路中间凸起,两旁修有石槽或砖砌水沟,修成后用机器将不平处轧平。至上世纪二三十年代,适于汽车行驶的柏油马路才开始在东北出现。

  第一辆国产汽车在沈阳问世

  1931年9月19日,《盛京时报》刊载一条新闻:张学良“设立之民生工厂……纯用国产制造汽车四十辆,样式精美,轻便异常,其全部工程,已定本月内告捷……其售价规定则比外国购入者减值五分之二,预计尚能获利,斯为东北破天荒之事业一端云”。至此,中国民族工业生产的第一辆汽车在沈阳问世。

汽车在沈阳的一百年 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 第一辆国产民生牌汽车正脸

  据记载,1926年6月,张作霖在奉天(今沈阳)成立迫击炮厂(1929年5月改称为辽宁迫击炮厂)。奉天迫击炮厂厂长李宜春等提出“应国内需要,宜首先制造载重汽车”的建议得到张学良将军的赞许。东北易帜后,张学良先后拨款80万元试制汽车。当时民生工厂有职员30人,工人177人,聘美国人迈尔斯为总工程师,还雇用了几名外国工程师。1929年3月,民生工厂进口了一辆美国瑞雪号汽车进行装配、试验,后将该车拆卸、测绘,对部分零件、部件另行设计制造。中国第一辆民生牌七十五型2.5吨国产载货汽车终于面世。同年7月,该车应邀到上海参展。

  中国人自己试制的第一辆汽车,诞生于东北国土即将沦陷之际,它参加了在上海的三次展览和两次游行,起到了唤醒饱受苦难的同胞、激发爱国热情的作用。

  上世纪80年代,汽车驶入百姓家

  民国时期,追求速度的张学良、冯庸两位公子都是流线型汽车的忠实拥护者。人们在跟随机车体验速度带来的便利同时,日益增多的汽车也带来了巨大的安全隐患。1929年,因为影响交通,位于中街的鼓楼被拆除。为保障交通顺畅,在鼓楼原址上,沈阳第一个交通信号灯竖立起来。

  日伪时期直至建国初期,汽车行业一直在缓慢发展,路面上的机动车以公交车和火车为主,市民口中所谓的轿车,多为比较耐用的吉普车和厢型车。在日子拮据、少有私家车的年代,穿着长袍与照相馆内汽车模样的背板合影,成了市民与汽车最亲密的接触。

汽车在沈阳的一百年 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 旧时爱车男士们的“艺术摄影”

  改革开放后,结婚远不再是两个铺盖卷合一块那么简单,雇小轿车接新娘成了必备仪式,这个风俗一直沿用。上世纪80年代后期,私家车逐渐开始多起来,汽车不再是挂在墙上的年画照片,昙花一现的摆设,而成为人们最便捷的代步工具。

  今年9月,根据交管部门公布的一组数据显示,沈阳市目前的机动车保有量已经达到130万辆。百年间,沈阳汽车的数量从1增至130万,从难见真容的“奉天一号”到鸣着喇叭驶入大街小巷,从照相馆的羞涩认真到马路上的奔驰而过,沈阳城市汽车史、交通发展史慢慢书写着,急速变换着……

  沈阳晚报、沈阳网记者 姜渌波

  本组照片由詹洪阁老照片工作室提供

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017