注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

鹿鸣春 呦呦鹿鸣八十春  

2013-11-30 07:22:25|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在沈阳人以往的生活记忆中,鹿鸣春是沈阳解放前著名的大饭店,当时,洞庭春、明湖春、鹿鸣春“三春”齐名。

沈阳鹿鸣春饭店.jpg
 
 沈阳鹿鸣春饭店

  该店始建于1929年,坐落在沈阳市和平区南市场(今和平区十一纬路40号),是一家历史悠久,中外闻名的餐饮老店。

  如今,鹿鸣春虽历经世事沧桑八十余载,但仍呦呦鹿鸣。然而,在那漫长的经营岁月里,还蕴含有许多鲜为人知的往事、故事。比如,解放战争时期,鹿鸣春饭店曾经作为我党地下组织和地工人员接头和开会的秘密场所。

  王堂头精明强干 创立门户

 创办人王星垣.jpg
 
鹿鸣春饭店的创办人王星垣

  鹿鸣春饭店的创办人名叫王星垣,辽宁绥中县小庄子村人,原是洞庭春饭店的堂头(即相当于今大堂经理)。他在跑堂期间,由于为人耿直,精明能干,善于应酬,深得洞庭春老板吉谦阶的赏识。34岁那年,王星垣萌生了独挑门户的想法。当时,有个齐齐哈尔的头面人物,名叫冯子和,该人陪齐齐哈尔商会会长到奉天(今沈阳)来看病,并常到洞庭春饭店吃饭。日子长了,冯子和一来二去跟饭店上上下下的人混得很熟。一次,他听说王堂头要自己开饭店,就满口答应帮忙。后来,洞庭春饭店老板吉谦阶也得知王星垣要开饭店的想法,便找到王星垣。他不但没有反对,反而表示支持。于是,王星垣在洞庭春饭店老板吉谦阶的支持下,由冯子和、营口商会会长郝相臣以及王纪文等人入股(冯子和的股权最大),投资现洋42000元,便于1929年在奉天市(今沈阳)商埠地,租下资本家左叙伦的一幢楼,以股份制方式开办了鹿鸣春饭店。

  吉老板长于翰墨 妙起店名

  鹿鸣春饭店的名称,是由洞庭春的老板吉谦阶给起的。吉谦阶清末曾在翰林院供职,称吉翰林。当时不但是洞庭春的老板,也是风流才子。他长于诗词,书法遒劲。据说,当年王星垣求请吉谦阶起店名时,吉谦阶说:“前有二春,不如再添一春。三春争艳,浓郁芳菲,甚好。”王星垣表示赞同。接着,吉谦阶说:“就叫‘鹿鸣春’吧!《诗经·小雅》及魏武帝曹操在《短歌行》中写道:“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”用鹿鸣来表现良主佳肴,笙瑟相和的宴会盛况。众人闻此交口称赞,鹿鸣春由此而得名。

  之后,吉谦阶还题写了 “鹿鸣呦呦群贤毕至,春意洋洋玉宴频开” 楹联,悬挂于鹿鸣春饭店门前。

  1928年6月发生了皇姑屯事件,张作霖被炸身亡,当时鹿鸣春饭店正在筹办中。在吊唁时,王星垣被派送挽联与礼盒,饭后遇见爱国实业家、肇新窑业的创办者杜重远,王星垣谈及了要开办饭店的意愿,杜重远一听,当即答应为新饭店烧制餐具,并为其设计餐具图案。根据吉谦阶先生酿起的店名“鹿鸣春”,在各类餐具上均设计一卧鹿标志,卧鹿中书有“鹿鸣春”三字,如鱼盘标准为12寸、16寸,具体图案为盘中及盘底均为卧鹿,盘面书有福、禄、寿三字,盘边为红沿,其他用具如花盆以松、竹、梅岁寒三友为图案,花瓶以竹、梅为图案及卫生器具(痰盂)也均带有卧鹿图案,共计近八千件,落款为肇新窑业公司监制。杜先生说“全部赠送”以表致贺。后经王星恒与股东们协商决定,回赠杜先生股票10股(1000元现洋),这样杜重远便成为鹿鸣春的股东之一。

鹿鸣春早期发行的股票.jpg
 
 鹿鸣春早期发行的股票

  张少帅品尝美味 善意解围

  鹿鸣春饭店开业后,王星垣便通过高崇民邀请少帅张学良来店品尝指导,以振店风。三日后,高崇民告知王星垣:少帅偕夫人于凤至于次日光临。

领着亲友在鹿鸣春用餐,坐在“上座”的张学良、于凤至.jpg
 
领着亲友在鹿鸣春用餐,坐在“上座”的张学良、于凤至

  果然,在第二天,张学良将军偕夫人于凤至及随员刘鸣九和高崇民等一行数人来到鹿鸣春饭店。上楼后,遂在二楼4号雅间就座。警卫人员另开一席在隔壁房。随即,高崇民先生预约了席面与酒水:主菜为清汤燕窝、蟹肉鱼翅、鳝鱼海参、红扒熊掌、什锦鱼肚、红烧家鲫鱼、■大虾、拔丝山芋,还配有吉林鹿肉山蘑(为于凤至家乡菜)……用酒为绍兴花雕老酒。

  当店员孙二将清汤燕窝端上后,于凤至用银勺小口品味,突然她的眉头紧缩,愠怒于色:“汉卿(张学良字),你尝尝这汤是什么味?怎么这么苦?”张学良立即用银勺尝了一口后,高声说:“大姐,这汤是我让他们做的!这几天我忙于事务,心火较盛,口中无味,故让健国(高崇民字)订席时特订一碗加重口味汤。怎么搞的?上汤时也不问,乱上起来,来人!赶快把正汤上来!”这一喊声,把在负责招待的堂倌(服务员)吓得说不出话了,呆呆地站着,不知所措。

  其实,少帅根本就没有另订汤羹,这是汤出了毛病——鱼胆破了,胆汁入汤了。因为这道清汤燕窝的制作工艺是:衬鸡油、碎鸡皮,加鲫鱼肚六个,鲫鱼去鳞、去头尾、去肠、去脊肉、去刺、不破肚、加鸡汁,煨温火而成,为清鲜口。由于不破肚,可能在烹制过程中,胆汁未处理好,故汤味变苦……

  王星垣正在外间静候,一听夫人生气,少帅解围之话后,迅即来到厨房一尝,汤味果然微苦,立即令厨师将鲫鱼肚重换,加新燕窝、鸡汁等,很快将一碗新的清汤燕窝送上席面。此事亏得少帅机敏应对和仁义处置,方使席面吃得甚高兴,特别是蟹肉鱼翅的清香口味,很受称道。

  离席之际,张学良把王星垣叫来。张学良随便询问一些开店的细节之后,说:“你们店挨着满铁附属地,又和花旗、汇丰两家银行相距不远,大帅当年办南市场的目的,就是要大家把买卖都办好办大。我看了,你们的碗盘都是杜重远肇新窑业公司烧制的,很好!你的买卖(指鹿鸣春)吉翰林(吉谦阶)又给你们起了个鹿鸣春的名号,你们要不鸣则已,一鸣惊人才是。”这时,满头大汗的王星垣连连称:“是,是。请少帅多训导。”张学良笑着说:“开饭馆我不行,领兵打仗倒不外行,不过,你们办店,开买卖也要做到店要随势,菜要精烹,人要和善,这样才能像吉顺丝房、老天合那样能长盛不衰,红红火火。”

  由于王星垣经营有方,不过几年工夫鹿鸣春的牌子便创出名了。被誉称“扒菜大师”王甫亭,最初是厨杂工。后拜擅长鲁菜的王占山学艺,二十几岁便成为烹饪界的小名流,奉天名庖之一。经他烧制的菜总是得到顾客的交口称赞。尤为以擅长炸、煎、烹、爆、熘、烧、扒、烤,以“扒菜”为最,梅兰芳、马连良、李玉茹、袁世海、尚小云,裘盛戎、李多奎、张君秋、谭富英等来沈演出时,都品尝过王甫亭的“奶油扒白菜”等名肴。1942年秋,马连良、李玉茹等来奉天演戏,为扩大奉天私立文化学院(今沈阳市回民中学)校舍筹款,就曾下榻在鹿鸣春饭店。

  明大义 支持抗战掩护“地工”

  据鹿鸣春饭店店志记载:鹿鸣春饭店的股东和王星垣的朋友当中,不乏爱国志士、民族英雄。1931年九一八事变后,东北沦陷。1932年,马占山将军在齐齐哈尔江桥一战重创日军多门师团,全国为之振奋。此时,远在关内的鹿鸣春饭店股东之一高崇民得悉此事,立刻千方百计转告沈阳的好友王星垣,希望能将自己名下的鹿鸣春饭店股息(约有一千块现洋)经冯子和之手转给马占山。王星垣不但照办此事,还让佳木斯分店出资接济了被日军打散的抗日将士。

  新中国成立后,有一次高崇民和王星垣聊起此事时,拍着王星垣的肩膀说:“二掌柜(指王星垣),我当年托你办的几件事,差点要了你的命啊!”

  解放战争时期,位于南市场的鹿鸣春饭店是青砖黑瓦的两层楼,其营业包房在二楼。在二楼走廊的尽头处是一号包房。这间临街、位置最佳的包房,沈阳解放前就是给地下工作者巩天民等使用的。

  巩天民为志诚银行经理,他与王星垣私交甚好,又是鹿鸣春的股东。每次需要与地工人员会面时,巩天民都会事先通知王星垣,约好此屋前半天不接待其他客人。当开会人员到齐后,就佯称还有贵客未到。菜上齐后,就说有客人未至,请店员在外接待,实为屏退外人。这样的活动每周都有。之所以要选择鹿鸣春作为地工人员的活动场所,用巩天民先生的话说,国民党军政要员经常在此吃请。这些人可以给我们在外边“站岗”。另外也有机会通过他们买进解放军急需的一些药品。

  1945年抗战胜利后,奉命进军东北的我军首批部队,在曾克林、唐凯等人的率领下抵达沈阳。

  当他们一路高歌走到鹿鸣春饭店门口时,被沈阳商界推为代表的王星垣和员工们热烈欢迎他们。当王星垣得知部队指战员一天没有进餐时,他便立刻让王甫亭厨师为部队首长、干部们做了红烧肉和粉条。当服务员将做好的红烧肉端上来时,没想到干部门立刻将红烧肉倒进大盆里与战士们一起吃。此时的场面让王星垣和所有店员深受感动。餐后,部队首长坚持用现洋结算饭费,可王星垣却执意拒收,并说:“这顿饭只是沈阳商界表达的一点心意,实在不能作数。”最后,部队首长还是写了欠据。

  逢盛世 继往开来再现辉煌

  1949年新中国成立后,鹿鸣春饭店的经理人由于沿袭原有的经营方式,不适应大众需求,经营遇到困难,遂于1951年停业,改为招待所食堂和市厨师进修班。

  1979年改革开放后,市政府挖掘传统菜肴过程中,在南市场原址重新恢复了鹿鸣春饭店。于1980年复业。复业时,书法家沈延毅为饭店题写了匾额。名厨王甫亭出任经理,刘敬贤出任副经理。

  1983年11月,刘敬贤在全国首届烹饪大赛上,在王甫亭大师亲自设计下,以“兰花熊掌”、“红梅鱼肚”、“凤腿鲜鲍”、“游龙戏凤”四款名菜,在北京人民大会堂一举夺得大赛冠军。刘敬贤还曾获邀赴香港大摆“冠军名宴”,每席3000元、北京楼149桌宴席在三天内即被预订一空。后来,刘敬贤又推出了“鹿鸣宴”,法国《欧洲时报》曾给予专题报道。

  近年来,鹿鸣春饭店先后接待了来自美国、英国、法国、瑞士、丹麦、加拿大、泰国、马来西亚、新加坡等二十多个国家和地区的客人。中国旅游出版社出版的《中国名餐馆》,在首批介绍的66家名餐馆中,鹿鸣春位居辽宁第一家。1985年被辽宁省政府授予“示范饭店”。

  2005年饭店转制后,于2006年9月组建了沈阳鹿鸣春饭店有限公司。投资800万元,在老店原址进行了装修改造。于2008年1月重新开业。在饭店正门两侧悬挂“呦呦鹿鸣百载,煌煌春耀九州”金字竖联,熠熠生辉。

  如今由张春海任董事长、刘敬贤大师为顾问,国家特一级厨师刘云主厨的新一代鹿鸣春员工,继承和发扬老一代鹿鸣春人的光荣传统,敬业勤勉,与时俱进,塑造鹿鸣春的新辉煌,进而招徕天下客,越来越多的国内外名人、名家都慕名而来,成为品尝该店佳肴的新客人。 (此文源自《沈阳晚报》2013年11月26日)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017