注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

马本斋的人生从沈阳开始转折  

2013-11-03 21:35:21|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■新闻背景

  65年前的11月2日,是东北解放65周年纪念日。

  65年前,为了夺取解放战争的最后胜利,东北人民解放军开始发起辽沈战役。经52天激战,歼敌47万余人。11月2日,沈阳、营口解放,标志着辽宁及东北全境获得解放。

马本斋的人生从沈阳开始转折 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 冀中回民支队——资料图片

  当时有一个回民支队,在解放铁岭地区的事业中立下战功,不久编入东北野战军独立12师。这个回民支队的前身,就是马本斋率领的回民支队。而马本斋本人,也与沈阳有一段奇缘……

  抗日英雄马本斋的故事赫赫有名,他领导的回民支队在电视剧中常常出现。但是您知道吗?马本斋本人与沈阳还有一段密切的关系。

马本斋的人生从沈阳开始转折 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 
 马本斋——资料图片

  日前,记者采访了辽宁省中共党史学会理事马忠礼先生,马老在十几年前就开始对此进行调研。“其实,马本斋的人生可以说是从沈阳开始了转折点。”马忠礼说。

  马本斋在沈阳从军

  马本斋是河北省献县人。他的一生中最令人尊敬的是,从1937年开始,马本斋率领几十名回族青年在家乡与日军进行战斗。从此,他和他的回民支队加入了抗日战场。

  既然回民支队一直在河北作战,那么,马本斋和沈阳有哪些关系呢?

  马忠礼介绍,其实,马本斋早年在沈阳从军。“马本斋13岁那年,家乡遭了大旱灾,仅读两年私塾的他辍学在家务农。马本斋曾经随父亲到张家口、内蒙古等地谋生,后来流落到东北。他曾经在林海雪原扛大木、赶爬犁、修铁路,在不断的流浪生活中,最后投身奉军,在张作霖的队伍里当了兵。”马忠礼说。

  后来,马本斋得到上级的通知,到奉天(今沈阳)东北讲武堂参加学习。东三省陆军讲武堂成立于1906年,是东北地区历史最久、培养干部最多的军事机构,被称为中国四大军官学校之一。

  马本斋凭借在讲武堂学习到的理论与技能,多次在比武竞赛中名列前茅,并且在战斗中显露才华。此后,马本斋被授予排长职务,很快又升为连长。

  “在奉天时,马本斋最爱去的地方是小西门外的回回营,那里有很多回族同胞,有他喜欢喝的羊汤,喜欢吃的年糕,还有纯正的烧麦、开口馅饼……”马忠礼说。

  东北讲武堂曾经出过三位共产党的高级将领,马本斋就是其中之一,另两位是吕正操将军和万毅将军。

  “九一八”之后,马本斋离开东北

  1924年,第二次直奉战争爆发时,马本斋已经被任命为“杠子军”营长,主要负责后勤运输任务。1928年,在奉军任职的马本斋,率“杠子军”随部队开到莱阳,取得了战斗的胜利,被任命为团长。马本斋因此成为当时奉军中最年轻的一名团长。

  1931年9月,日本关东军发动“九一八”事变,侵占了东北全境。马本斋闻讯后怒不可遏,向上司请战,要求率部北上抗日,以身报国。然而,现实的情形只能让他无奈和惆怅。之后,马本斋离开东北,回到了河北老家。

  “面对形势及政局的变化,马本斋曾经写下一首七言诗,表达他的情绪。”马忠礼说。这首诗写道:“风云多变山河愁,雁叫霜天又一秋。男儿空有凌云志,不尽苍天付东流。”

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发。1938年1月,马本斋联络本村回族青年60余人,组织起回民抗日义勇队。此后,马本斋率部至河间加入吕正操领导的八路军第三纵队。1939年夏天,著名的八路军冀中军区回民支队成立,马本斋任司令员。此后,回民支队参加了百团大战等多场战役,被冀中军区表彰为“打不烂,拖不垮,无敌不克的铁军”。毛泽东亲笔题字称“百战百胜的回民支队”。

  1944年初,回民支队奉命开赴延安,马本斋此时却病体沉重。1944年2月,马本斋病逝。

  回民支队参与东北解放

  1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。回民支队政委刘世昌接到通知,要求他立即赶赴延安,中共中央组织部部长彭真同志在窑洞里接见了他。彭真同志说,东北已经解放,急需大批干部,中央决定从回民支队抽调一批骨干,同教导1旅2团和旅直属机关去东北。就这样,回民支队80多名排以上干部又一次回到了马本斋曾经生活过的沈阳。

  11月上旬,这支队伍到达沈阳。陶铸、邓华等人接见了回民支队的主要干部,指示以延安来的回民支队干部为骨干,组建一个新的回民支队,名称为回民教导团。

  这支部队全部是日式装备,火力比较强,每个班有一挺轻机枪,机炮中队有四门九二步兵炮。“这支部队在解放铁岭地区的事业中立下战功,不久编入东北野战军独立12师。此后又辗转到江西,1960年改为江西省军区教导大队。”马忠礼说。

  从东北讲武堂走出的马本斋,一手组建的回民支队,最后回到了马本斋人生转折之地沈阳,并且参与了这座城市的转折,这或许就是历史的巧合吧!

  华商晨报 华商响网记者 高巍

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017