注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

98年前东北就流行看“3D”  

2013-11-05 20:48:42|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在剃头铺剃头的,在水井旁提水的,打着绑腿的清朝军人走过街头……

98年前东北就流行看“3D” - 叶新 - 文保志愿者的博客
 罕见的98年前彩色3D照片。 杨海勇 供图

  100张1905年拍摄的彩色立体照片昨日首次在沈曝光。这种照片需要用特制的观片器才能体现其3D效果。这种观看立体照片在清末时尚圈里非常流行。

  尤为难得的是,这组彩色立体照片反映的是日俄战争中的东北风情。

  这100张照片规格为长18厘米,宽9厘米,背面有英文注释,都是一版两张,对应着观者的左右眼睛。它采用特殊的双镜头相机,同时拍摄两个并列的影像,借用相机镜头和人双眼的视差,采用形似望远镜的特制“观片器”产生立体影像的观看效果。

  沈阳收藏家杨海勇介绍,由于当时没有电影电视,一些时尚人士便通过购买立体照片和“观片器”回家观看,了解外面的世界。当时立体照片发行的数量和涉及的方面非常广泛,有城市风光、民俗、日俄战争、义和团运动等。

  但彩色立体照片即使在当时是罕见的。它是由当时日本石板印刷技术出来的。照片内容中有反映日俄战争中日军行军的画面,也有反映日军强迫东北百姓参加战地救护、提供后勤服务情景,还有一些反映东北乡土民情。杨海勇表示,日本人拍摄这些东北风情照片,故意营造一种战争下的祥和情景。

  北国网、辽沈晚报主任记者 王志东

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017