注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

辽国沈城周边那些事儿  

2013-12-18 20:58:19|  分类: 古迹遗址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  沈阳真正有了城市模样,还得从辽国沈州城算起。回头看看1000多年前沈州城及其周边的情形,了解一下沈阳城是怎么来的,定会大有裨益。

  辽国也曾筑长城

  《辽史·太祖纪》记载,辽太祖耶律阿保机,于契丹神册二年(917年)农历十月,开始在“镇东海口”修筑长城。

  “镇东海口”位于盖州西南的鲅鱼圈附近。耶律阿保机诏令,以“镇东海口”为起点修筑长城,依傍辽河东岸,一直向北修筑到扶余(吉林农安)。沈州(沈阳)西南、西、西北一线的高花堡、沙岭、静安堡、老边、盘古台、石佛寺等地,都是这条长城沿线的戍堡、哨台。

  这条长城为土垒夯筑,只有烽火台、戍堡才有少量的砖砌或版筑。然而,契丹人修筑长城不到一年便停工了。原因是:耶律阿保机诏令修筑长城时,尽管契丹人已经夺得辽河沿岸部分地区,但所筑长城沿线区域,还不是契丹疆域东部边境。修着修着,耶律阿保机觉得不对劲儿,便诏令修筑长城暂时停工。一年之后,契丹人全面占领了辽东,再修长城便毫无意义了。

  后来,沈阳的老年人将耶律阿保机修筑完的长城,称之为“老边”。明代时期,在耶律阿保机修筑的长城基础之上,修筑了一部分“辽东边墙”。清代以后,耶律阿保机长城、明代“辽东边墙”,统统成为贯通南北的辽河沿岸商旅大道。

  河北移民入沈城

  《辽史·太祖纪》记载,契丹神册六年(921年)农历十二月,耶律阿保机诏令,将河北檀州(北京密云)、顺州(北京顺义)的汉民,迁徙到东平郡(辽阳)、沈州(沈阳)定居。

  契丹神册六年(921年)农历十月,后晋新州(河北涿鹿)防御使王郁,率部投降契丹。于是,契丹军队大举进入居庸关,攻占了古北口、檀州、顺州等10多个城池之后,掳掠了10余万汉民及其财物和生产工具。当时,契丹人已经不再屠杀汉民,而是将大批汉民迁徙到辽东,并模仿唐朝制度,设立州、县安置汉民,让汉民为契丹贵族耕种粮食。

  契丹神册四年(919年),耶律阿保机诏令,修复辽阳城池,改为“东平郡”,设置“防御使”,成为契丹的辽东前沿。当时,耶律阿保机已经控制了广阔的地域:东达辽东湾,西至西拉木伦河上源,南抵北京、天津中间地区,北到潢水(西拉木伦河)。当年农历十二月,北风呼啸、天寒地冻。在契丹兵皮鞭驱赶下,檀州、顺州的被俘汉民,衣着单薄,身上捆绑着木棍,在刺骨寒风中,踏着皑皑白雪,步履维艰地跋涉千余里前往辽东。一路之上饥寒交迫,不少老弱病妇在千里迁徙途中倒下,再也没能起来。

  当年的沈州(沈阳)城,由于连年战乱已经面目全非。河北汉民迁徙到沈州(沈阳)之后,城墙已不复存在,契丹政权也没在沈州(沈阳)设置行政建制。于是,迁徙来的汉民,被圈定为耶律阿保机的“奴户”,与先前被俘获的女真人一道,成为沈州(沈阳)从事农业、手工业生产的契丹奴隶。

  皇帝直辖沈州城

  辽国有一种特别的行政机构,叫做“头下”。“头”为“头领”之意。“头下”州、县,均为“头儿”专管的个人“私城”。“头下”州、县中的民众,都是契丹人劫掠来的人口。沈州(沈阳)便是一座“头下”州城。辽太宗耶律德光天显二年(928年),辽太宗耶律德光下令,扩建沈州(沈阳)城,并驻扎“兴辽军”、“昭德军”,设置“节度使”,致使沈州(沈阳)成为一座“头下军州”。

  辽国早期实行“宫室管理”制度,帝、后两族共有10宫,每宫均有各自的民户、兵马。如:辽太祖耶律阿保机“洪义宫”;辽太宗耶律德光“永兴宫”;“秦晋王”耶律隆庆“敦睦宫”等等。其中,辽太宗耶律德光的“永兴宫”,有1万宫户,5000名骑军。沈州(沈阳)归属“永兴宫”,由辽太宗皇帝耶律德光直接管辖,可见沈州(沈阳)的政治、军事地位何等重要。

  沈州(沈阳)城西通榆关(秦皇岛抚宁县榆关镇)、东去吉林、北达女真、南至东京(辽阳)、西北抵辽国都城上京(内蒙巴林左旗东镇南),地理位置十分重要。沈州(沈阳)人口众多,主要生产农产品、手工制品、陶瓷器皿等,成为当年著名的辽东城邑。

  沈州领属乐郊县

  三河县原本是河北蓟州的一个县城。辽太祖耶律阿保机神册六年(921年)农历十月,耶律阿保机攻占三河县,掳掠了大批汉民后,在辽东建立了一座“头下城”,仍叫“三河县”。之后,辽太宗耶律德光将“三河县”改为“乐郊县”,归沈州(沈阳)管辖。

  据有关专家考证,“三河县”位于大东区八家子一带。另有一说,改称“乐郊县”之后,位于小南、风雨坛一带。“乐郊”是辽太宗耶律德光南迁“东丹”渤海人之后,赐予“三河县”的新县名,意为地处沈州(沈阳)之郊,民众其乐陶陶。从河北蓟州“三河县”掳掠来的汉民,居住在仍叫“三河”的县内,从事工商、农耕等劳作。“三河县”并无城池,只有一圈栅栏。最初,“三河县”为辽太祖耶律阿保机的“私城”,归“洪义宫”管辖。辽太宗耶律德光继位后,“三河县”归属“永兴宫”管辖,并改为“乐郊县”。

  “乐郊县”设有商、曲、铁都监官吏,可见“乐郊县”的商业、酿酒业、冶铁业都具备一定规模,十分兴盛发达。

  沈州周边辽州城

  除了“乐郊县”之外,沈州(沈阳)周边的辽国州、县如众星捧月、环绕周边。

  “渔阳县”地处沈州(沈阳)东南,位于苏家屯区陈相屯塔山之下丘陵之中。辽太祖耶律阿保机神册六年(921年),耶律阿保机掳掠河北“渔阳县”汉民,在此间建造“渔阳县”安置。陈相屯塔山辽塔的地宫中,曾出土一合舍利石函,石函上刻有“征车郎试太子正字,守沈州渔阳主簿兼知县尉飞骑尉王运机”等文字。辽太祖耶律阿保机为“渔阳县”建造了城郭、街市,汉民们各有配偶,繁衍生息,垦荒种田,安居乐业。“渔阳县”为辽太祖耶律阿保机的“私城”。辽太宗耶律德光天显三年(928年),“渔阳县”被辽太宗耶律德光收为“私城”,改称“灵源县”。

  《辽史·地理志》记载,“辽州”统辽滨、安定二县,辽滨为倚郭县。“辽州”位于新民东北29公里,辽河右岸公主屯辽滨塔村,处于沈州(沈阳)西北。《辽史·太祖纪》记载,辽太祖耶律阿保机天赞三年(924年)农历五月,契丹掳掠河北蓟州汉民,安置到“辽州”城内。“辽州”城墙为土质夯筑,正方形,每边长约300米,辟有南、北两座城门。“辽州”也是辽太祖耶律阿保机时期建造的“头下州”。

  “双州”城位于沈州(沈阳)城正北,沈北新区石佛寺村东北坡地上。“双州”城址东北,辽河自东向西缓缓流淌。“双州”城东西长370米、南北宽190米,城墙土质夯筑,四面皆辟有城门。史料记载,辽太宗耶律德光天显三年(928年),耶律德光南迁“东丹”渤海人之后,建造“双州”城安置。

辽国沈城周边那些事儿 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 广州古城遗址——孙叶新摄影
  “广州”位于沈州(沈阳)城西南,高花堡村西约300米,沈(阳)辽(中)公路从城址中间穿过。辽太宗耶律德光天显三年(928年),“东丹”渤海人南迁时,将原渤海国的“铁利州”原名迁到此处。辽圣宗耶律隆绪统和八年(990年),将“铁利州”改为“广州”。辽圣宗耶律隆绪开泰七年(1018年),一批汉民被迁至此,又设立了“昌义县”。“昌义县”城正方形,每边长500米,城墙土质夯筑,城墙高约3米,城外设有沟堑。城内汉民、渤海人杂居,为沈州(沈阳)周边重要州城之一。

  “集州”位于沈州(沈阳)东南,苏家屯区陈相屯奉集堡村西北角。《盛京通志》记载,古“奉集县”城东南45里,有土城周围4里,系土夯筑,名奉集堡。“集州”领属“奉集县”,为辽太宗耶律德光南迁“东丹”渤海人时所建。“集州”为沈州(沈阳)的东南门户。

  此外,沈州(沈阳)周边,还有法库境内的20余座辽国州城、县城;康平境内的辽国“祺州”城、“遂州”城;东面的辽国“贵德州”(抚顺)等等,形成了以沈州(沈阳)为地理中心的辽国辽东州、县格局。

  沈州城北崇寿寺

  北顺城路路北,大东区白塔小学院内,原先是座“崇寿寺”。“崇寿寺”内的白塔,兴建于辽天祚帝耶律延禧乾统七年(1107年),名曰“释迦佛生天舍利塔”。当年,白塔、寺院均位于沈州(沈阳)北城墙之外。

辽国沈城周边那些事儿 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 沈州崇寿寺白塔——网图
  白塔为八角11层密檐实心砖塔,高约26米、直径9米,由地宫、基座、塔身、塔檐、塔刹组成。地宫距地表3.69米,东西宽2.2米、南北长2.34米、高1.5米,穹隆顶。地宫内藏有石函,石函内套铁函、铜函、银函,银函内装银亭,银亭内置瓷葫芦,瓷葫芦内盛100余颗舍利子。白塔第一层塔檐内,建有70厘米见方、高50厘米至80厘米的中宫,内藏棺形石函,石函内有白釉瓷罐,罐中有小木塔。中宫铁函内,置放由大到小7个铜、银、鎏金小函。其中,鎏金铜函内藏有120颗舍利子;椭圆形银函中,藏有178颗舍利子,函盖上刻有“佛舍利子”、“乾统八年”、“三月二十三日”等文字。第十一层塔檐的天宫内,置放玉石坐佛、铁菩萨、半跪铜力士,9尊鎏金铜菩萨,一个铜香炉。

  白塔身后的“崇寿寺”,正殿五楹,东、西禅房各六楹,中殿三楹,钟、鼓楼各一楹,山门一楹。当年,“崇寿寺”是沈州(沈阳)近旁最大的寺院。后来,“崇寿寺”逐渐坍圮,白塔也于1957年被拆除,如今,惟余“白塔”地名而已也。 (来源 沈阳日报)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017