注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

“绿林大学”毕业的张作霖真是粗人吗?  

2013-02-24 20:40:34|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闻名遐迩的大帅府,以其庞大的建筑规模和精致典雅的艺术装饰,在民居建筑类中占有一席之地。匾额和楹联更是帅府的一大特色,仅目前发现的就有11幅之多。这些匾额中许多都是张作霖亲自书写的。

 

“绿林大学”毕业的张作霖真是粗人吗? - 叶新 - 文保志愿者的博客

 张作霖书法作品——曲香昆供图

 

  在许多影视作品中,张作霖都被描绘成一个大字不识一筐的粗人。还有传说,张作霖虽然喜欢书法,但并不识字,甚至传言张作霖的许多书法是用刻好的章盖上的。但经我们研究,自称是“绿林大学毕业”的张作霖并非粗人,而且,他爱好书法也是有许多原因的。

 

  张作霖喜欢将自己写的匾额悬挂在府宅中

 

  匾额和楹联是中国古建筑中不可缺少的装饰品类。旧时大户人家建造自己的府宅时,悬挂别人赠送或请名家书写的匾额和楹联都是再平常不过的事情。但读书不多的张作霖偏偏喜欢将自己亲手书写的匾额和楹联悬挂、镶嵌在自己的府宅中,反映了大帅怎样的情怀呢?

  纵观帅府,张作霖书写的匾额和楹联主要悬挂、镶嵌在他的办公室、议事厅和帅府花园的假山门洞上。

  在张作霖的办公室,悬挂着“书有未曾经我读,事无不可对人言”的对联。此联出自清朝同治年间周希陶编《重顶增广》一书的平韵部。张作霖誊写此联,并将其挂在办公场所,就是想向世人表明他读书虽然不多,但为人坦荡,是个可以与人交心的人。在其议事厅里的墙柱上悬挂着“一丸塞函谷,三箭定天山”的对联。上联是说函谷关地势的险要,隐喻东北地理位置的重要,下联是说唐朝名将薛仁贵的战功,唐朝当时军中传唱“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关”,隐喻自己的雄心和奉军所向披靡。

  张作霖将自己亲书的“天理人心”“慎行”,镶嵌在大帅府标志性建筑大青楼假山门洞上方,可谓对这两块匾额的重视程度。“天理人心”就是行天理,顺民心;“慎行”就是做事要谨慎。张作霖每天出入大青楼,两块匾额每次都会关照他的内心,意在提示他为天下人做事的原则和警示自己的行为。

 

  张氏子孙的绘画作品曾登载于《北洋画报》上

 

  张作霖本是一个读书不多的人。据史料记载,他小时候只读过六个月的私塾,受抚后在新民府巡警前营马队做帮带之时,曾拜新民府副知府陈衍庶为义父,求他教自己读书识礼。学识渊博的陈衍庶在工作之余,教张作霖和侄子一起读书,使张作霖的学识在这一时期有了很大提高。

  从张作霖的子女口中,我们得知张作霖在统治东北时,很愿意读一些自己喜欢的书籍。正是在这样的前提下,张作霖对书法艺术有着一种特别的嗜好。从张氏帅府博物馆珍藏着的《张大元帅哀挽录》中,我们发现了这一秘密。《张大元帅哀挽录》中收录的张作霖书法达六七幅之多,这足以说明张作霖酷爱书法,闲暇之时常以书法为乐。

  很多人都认为张作霖是个草莽英雄。他出身贫寒,少年顽劣,与读书完全不挨边。然而,正是早年的私塾教育,加上步入社会之后,身边文人政客的熏陶,让张作霖对中国书法有了感悟。

  事实上,正是由于他的喜爱,张学良才对书画收藏情有独钟,其子孙张闾瑛、张闾、张闾拜师于湖社著名画家李五湖,其三人的绘画作品曾登载于《北洋画报》上,受到社会各界的普遍关注。应该说,这样装饰的府宅对于后代有着潜移默化的影响。

 

  ■急中生智

  日本人讨墨宝 张作霖戏说“手黑”

 

  张作霖头脑灵活,思维敏锐,在与日本人交往的过程中,善于随机应变。

  有一次,日本人本庄繁想要张作霖的墨宝。张作霖想了想,说:“我可是绿林大学毕业的啊!写得不好,你若不嫌弃,我就献丑啦!”不一会儿,笔、墨、纸、砚准备就绪,张作霖拿起毛笔一挥而就,写下了“一丸塞函谷,三箭定天山”。写完后,张作霖端详了半天,觉得十分满意,便顺手在下边落款处写下了“张作霖手黑”五个字。在场的副官和秘书一看,都暗暗为大帅着急。忽然,一个秘书急中生智,假装上前用吸墨纸按在刚写完的字上,小声对张作霖说:“大帅,这个‘黑’字可是‘墨’字的笔误?您忘了在‘黑’下面加上‘土’啦!”经过这一提醒,张作霖才知道自己写错了字,这可叫人太下不来台啦!张作霖暗想:“本庄繁可是个中国通,当着他的面更正错误,岂不是给日本人留下耻笑的话柄?”张作霖眉梢一动,急中生智,装成生气的样子,高声骂道:“你懂个啥?缺个‘土’就对了,这叫‘寸土不让’!这中国的‘土’,我怎么能随便送给外国人呢!”

  话音刚落,围在张作霖身边的秘书和副官齐声喝彩起来。张作霖笑眯眯地看了本庄繁一眼,不慌不忙地在“黑”字下面点了个点,以示补位,然后问本庄繁:“阁下还满意吗?”本庄繁挨了一闷棍,又不便发作,只好连连点头:“好,好,谢谢大帅!”

  送走了本庄繁,张作霖坐在沙发上一边点起了旱烟袋,一边得意地微笑道:“我就是要叫他们知道,他日本人心毒,我张作霖就手黑!想占我的便宜,没那么容易!”就这样,张作霖手黑、巧戏日本人的故事很快便流传开来。

 

  ■求贤若渴

  一则招聘启事 大量人才涌入东北

 

  1916年4月,张作霖如愿以偿地当上了奉天督军兼省长,但新官上任,如何治理好奉天却是首要难题。张作霖多次宣称:“天下可以‘马上得之’,但不可以‘马上治之’。”那么,如何招贤纳士,让天下之才为自己所用呢?张作霖经过将近一个月的冥思苦想,终于想出了办法。

  张作霖一反常态,刚吃完早餐就将秘书长召到了办公室。秘书长刚进门,张作霖就迫不及待地对秘书说:“我说,你写,快!”秘书长听了,愣愣地看着张作霖。张作霖却不理会他,自顾自地说起来。只见他一边在屋内踱着方步,一边兴奋地说道:“治理国家,首先在于人才。而用人之第一要义则在于用人不疑,赏罚分明。我用人一定会秉着大公无私的态度,本着唯才是举,不分畛域的方针。地方贤俊,如不我弃,当不辞卑辞厚币以招之!”秘书听到这里,终于明白了张作霖求贤若渴的心情。他一边听张作霖叙说,一边飞速地记录,最后又略加润色,很快便完成了文稿。张作霖命令秘书长,迅速将文稿刊登在全国的各大报纸上。就这样,张作霖招贤纳士的一篇公启便横空出世了。

  公启见诸报端后,八方才俊纷纷投奔张作霖而来。在原有的绿林兄弟之外,张作霖又招纳了一批军校出身的军官,如姜登选、杨宇霆、郭松龄、韩麟春等一大批奉系干将,奉军素质开始有了改变。同时,也延揽了一批文人政客,如王永江、王树翰等为其治政理财,收到了文治武功之效。

  为招揽关内人才,张作霖还派人在营口、绥中等交通要道上设立招待处,以欢迎前来投奔之人。当他得知关内某些具有专门军事知识的人才,在京津地区因工薪待遇问题而各处喊冤时,便立即派人前往,游说对方,并许以高薪,请他们到奉天就职。一时间,全国各地军校毕业生大量涌入东北,形成井喷之势。

  文/曲香昆(沈阳张氏帅府博物馆研究员、副馆长) 大帅府-揭秘 (第四期)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017