注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

學者披露張作霖真實身高為1.62米 並未特制短床  

2013-03-17 06:40:49|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  張作霖(右)與大倉喜八郎曲香昆供圖

  導游在大帥府傳播錯誤信息,稱張作霖身高不到1.58米,連睡覺的床都是特制的

  拿破侖、列寧、查理大帝、亞歷山大大帝等名人的身高,一直是人們關注的焦點,因為他們的身高都在1.6米左右,有的甚至會低於1.6米。

  由於身高的特殊,人們往往對這些歷史名人津津樂道。可正是有了這些矮個子,才說明了大丈夫的成就不在身高,而在於能力、意志和性格。

  張作霖的身高經過人們的演繹,如今似乎已經確定為1.58米(網上搜索的答案是1.57米)。那麼,張作霖的真實身高到底是多少?

  “短床”之說純屬無稽之談

  有傳言認為,張作霖的身高不到1.58米,所以他睡覺的床是特制的,比正常的床要短一點。可是,有著龐大家產的張作霖有必要這麼做嗎?

  目前披露出來的史料,對張作霖的身高都沒有明確記載。而當時和張作霖有過近距離接觸的人們,對他的外貌描述也大多說他個子矮小,但是張作霖到底有多矮,並沒有確切數據。

  1925年,曾任奉天省議會秘書的金毓黼先生在《張作霖別傳》中這樣寫道:“作霖身短小,目炯炯有光,精悍之色見於眉宇。雖出身武弁(bi?n),恂雅如一儒生。”日本人田園一龜的《怪杰張作霖》一書中則這樣寫道:“張作霖是一個為女人所愛慕的溫柔男子。傳說他當年當匪首時親自執行槍決,令人想象是一個‘相貌魁梧,身材高大,長須垂胸’的水滸式的傳奇人物,然而實際卻正相反。他是一個身高接近五尺二寸,面黃肌瘦的小個子,和其大名不符,溫和的相貌毫無特殊,不像是什麼英雄豪杰,而像是一個朴素的農夫。沒法令人相信他就是滿蒙之王,叱?三軍、中國北方的統治者,也沒法相信他就是當年的綠林首領。”澳大利亞人加文·麥柯馬克所寫的《張作霖在東北》中也說:“他是一個文盲,個子矮小,外表文弱,留著八字胡。在吸食鴉片和徹夜賭博的間隙裡,他常常夢想著當上中國的皇帝。”這三個人說到張作霖的身材時,分別用了“短小”“小個子”和“矮小”來形容,對其精神面貌的描寫則各有各的不同。

  諸如此類的資料看多了,在腦海中難免會形成張作霖“短小精悍”的人物形象,但即便如此,也從來沒有人深究過張作霖的身材到底“短小”到什麼程度。可是近期,筆者竟然聽到導游在大帥府中對參觀者興致勃勃地這樣高聲講解:“大家請看,這是張作霖的臥室。因為張作霖身材矮小,身高不到1.58米,所以他睡覺的床也是特制的,比正常的床要短一點。”講解者言之確確,聽聞者哄堂大笑,於是,筆者心中驀然升起了一股難言的滋味。

  不知何時,世人已然把張作霖的身高精確地定位在了不到1.58米,而且以這樣的方式傳播著這一錯誤的“歷史信息”。大家都知道,張作霖作為奉系軍閥首領和北洋政府末代國家元首,有著龐大的家產,甚至可以說是富可敵國。即便他的確身材矮小,也沒有理由為自己特制一個“短床”。而且,張作霖的臥室中明明擺放的是1.6米×2.0米的標准紅木床,隻因該床的兩邊皆有床頭,在視覺上看起來似乎短一些而已。試問張作霖為自己特制“短床”的理由何在?省錢、省料、省工、省時,還是省地方?所以,“短床”之說純屬無稽之談。

  張作霖的身高大約是1.62米

  東北人大多人高馬大,所以1.65米以下都可以稱之為小個子,但硬要說張作霖隻有1.58米,就確實矮化了他。

  要想把張作霖的身高弄清楚,必須從史料和照片入手。

  接觸過張作霖的日本人田園一龜在《怪杰張作霖》一書中寫道:“他是一個身高接近五尺二寸,面黃肌瘦的小個子。”這裡說張作霖的身高接近五尺二寸,是田園一龜對張作霖身高的目測和估計。1936年以前,中國實行的是明清的尺寸,換算關系是一寸等於3.1厘米,五尺二寸大約是1.61米。

  此外,我們還可以對張作霖的身高作出進一步的判斷。筆者發現一張張作霖和法國霞飛將軍在大帥府的合影,這張照片有助於解開張作霖的身高。通過這張照片上二級台階對接縫的長度與實際距離的比例關系,在張作霖右腳前段做對接縫的平行線與一級台階相連的距離,可求得張作霖所站的具體位置,於此點立標尺拍攝一張與原背景重疊的新照片,便可知道張作霖的真實身高了。經過測量,我們得知張作霖身高為1.62米。

  張作霖還有一張和日本人大倉喜八郎在大青樓樓梯前的合影。我們在同樣的位置拍攝一張同樣的照片,然后讓這兩張照片的背景重合,經過測量,同樣得出張作霖的身高是1.62米。

  時人描述張作霖小個子、身材矮小、短小精悍,其實並沒有錯。東北人大多人高馬大,所以1.65米以下都可以稱之為小個子,但硬要說張作霖隻有1.58米,就確實矮化了他。

  文/曲香昆(沈陽張氏帥府博物館研究員、副館長)

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017